Найти тему

Музыка в камне. Базальтовые скалы Гарнийского ущелья

Эта статья - часть рассказа про осеннюю прогулку в долине реки Азат от Гарни до Гегарда 17 октября 2023 года. А конкретно - про достопримечательность "Симфония камней".

И да простят меня все те, кто уже писал про эти скалы. Но отчет должен быть полным)

"Симфония камней" - место наибольшей концентрации открытых взгляду базальтовых столбов в Гарнийском ущелье. И чуть ли не самые зрелищные скалы подобного типа в мире. Высота скал более 50 метров, это сравнимо с 20-этажным домом! По некоторым данным высота доходит до 100 метров. Но мне больше верится в первую цифру.

Грандиознее, на мой взгляд, пожалуй, только скала "Башня Дьявола" в США (1,5 километра высотой, не абы что), мыс Рауль в Тасмании, "Дорога гигантов" в Ирландии и, возможно, Свартифосс в Исландии. И то за счет воды в том или ином виде. Второе и третье скальное образование из списка находится на берегу моря, последнее украшено водопадом.

Столбы или, если более правильно, столбчатые отдельности, могут состоять не только из базальта, но образование их идет одинаково - при определенных условиях остывания лавы после извержения. Столб может иметь от 3 до 7 граней, но чаще всего встречаются пяти-шестигранные.

И так как извержений вулканов на Земле было много за ее историю, подобные образования находятся много где на планете, но видим мы только обнажившиеся или изначально не закрытые грунтом скалы.

Доехать сюда можно несколькими способами. Либо на такси - прямо к одному из входов. Лучше с восточной стороны, там проложена хорошая дорога.

Можно дойти от ближайшей автобусной остановки, 1-1,7 километра сквозь село Гарни, в зависимости от выбранного маршрута транспорта - 266 автобус или маршрутка 52.

Или добраться в составе организованной экскурсии. Очень популярное у гидов направление, но времени на прогулку особо не будет.

Я же шла пешком от храма Гарни к западному входу. Это ненамного дальше, но интереснее в плане природных видов.

Говорят, раньше проход к природной достопримечательности был свободным. Сейчас же с обеих сторон поставили будочки с кассирами, плюс охранник. Замечено, что по одному человеку армяне практически никогда не встречаются. Очень общительный народ, в одиночку скучно.

Кассу не фотографировала вблизи, но удивило то, что заявлена и оплата картой, несмотря на очень плохую мобильную связь. Стоимость входа, если не ошибаюсь, 200 драм.

Территорию окультурили, положили плитку и сделали лавочки.

По бокам над тобой нависают граненые скалы. Местами столбы не прямые, изгибаются в различных направлениях вслед за потоками лавы.

-2

Осыпь. Очень наглядно иллюстрирует табличку об опасности падающих камней рядом.

-3

-4

Вот здесь по-хорошему лучше не стоять. Камни висят прямо над головой. С заметными поперечными трещинами, характерными для базальтовых столбов.

Но зрелище вблизи просто грандиозное.

-5

Скальная растительность поближе. В очередной раз поражаюсь тому, какой отличный ландшафтный дизайнер матушка-природа.

Вблизи растительность снимать не стала из-за каменной крыши сверху. Напрягает немного)

-7

Для тех, кто совсем плохо ходит, мимо скал ездит вагончик:

-8

Честно говоря, плитка портит вид и диссонирует с громадой скал, лучше бы оставили гравий. Но что есть, то есть.

-9

Фотографии, пожалуй, не передадут всю мощь подавляющего массива скал. Мне кажется, это одно из немногих мест, которое достойно видеосъемки с дрона:

-10

Немного технических фотографий с людьми для масштаба:

Представьте, какие масштабные процессы происходили здесь во время извержения - для формирования настолько закрученных и изогнутых столбов:

С восточной стороны, от платной территории, через реку Азат перекинут мост. Технически это один из способов не платить за проход к скалам. Практически же обходить шлагбаум довольно долго и неудобно:

-13

От моста идет тропинка вверх, на территорию Хосровского заповедника, очень обширной охраняемой территории, для нахождения на которой требуется пропуск. Вот что пишет сайт министерства окружающей среды:

"Для того, чтобы посетить Государственный заповедник "Хосровский лес" и открыть его для себя с помощью специально составленных туристических маршрутов, необходимо заранее зарегистрироваться и произвести оплату.
Платежи можно осуществлять через терминалы EasyPay.
Вот четыре простых шага, необходимые для оплаты:
Войти в раздел "Государственные платежи"
Нажать на логотип "Министерство окружающей среды"
Выбрать окно Государственного заповедника "Хосровский лес", затем предпочтительный маршрут
Заполнить личные данные: номер социальной карты, имя, фамилию и произвести оплату."

Сама не пользовалась, поэтому, конечно, остается много вопросов) Например, чем заменить номер социальной карты.

EasyPay - это обычный платежный терминал, в Ереване они встречаются повсеместно.

Тропинка к заповеднику слева
Тропинка к заповеднику слева

Технически же патрулирования границ заповедника нет, и можно встретить в сети много историй случайно или специально заехавших на территорию заповедника людей. Дорог там, правда, почти нет, поэтому на неполноприводной машине можно и застрять.

А это вид с моста на восточный вход к "Симфонии камней"

-15

Уже за территорией, в "бесплатной" части ущелья, можно встретить вот такое интересное здание, сплошь покрытое необычной мозаикой:

-16

Рисунок образован камнями различного цвета и структуры, никогда раньше такого не встречала:

На этом с каменной частью всё) Продолжение прогулки в статье про Гарнийское ущелье.