Найти тему

Польза и вред спонтанности. Прогулка по Гарнийскому ущелью

Планы на этот день были очень приблизительные, хотя обычно я проверяю все досконально. Нашла заранее водителя на весь день, озвучила ему свои пожелания, включая необходимость прогуляться пешком подольше. Вроде бы программу обговорили, все довольны, ждём указанного дня.

Вид от храма Гарни на долину реки Азат, место впадения в Азат реки Мили и предполагаемый маршрут. Вдали ходят тучи, страшновато.
Вид от храма Гарни на долину реки Азат, место впадения в Азат реки Мили и предполагаемый маршрут. Вдали ходят тучи, страшновато.

С утра, пока ехали к Хор Вирапу, прикинула расстояние для пешей прогулки. Получилось не так уж и мало, Яндекс показывает два часа, maps.me чуть больше, но всегда можно сократить маршрут, если не успеваешь. Это легко, достаточно примерно представлять середину маршрута. Если ты не можешь с запасом времени до нее дойти и при этом свернуть с дороги нельзя - двигаешься назад. Хоть я и не очень люблю гулять пройденным уже путём.

Кстати, вдоль Гарнийского ущелья (оно же ущелье реки Азат) проходит автодорога, и можно срезать, поднявшись наверх в любом удобном месте.

И вот где-то уже после Хор Вирапа началось веселье. Водитель вдруг осознал, что ему будет скучно стоять где-то и ждать меня почти 3 часа (хотя суммарно время осмотра для нескольких достопримечательностей то же, около часа на каждую), а чем себя занять, он не придумал. Есть такие люди - ни книжку им почитать, ни что-то полезное сделать в свободное время. Очень сочувствую. Но вылилось это в итоге в ультиматум - либо мы едем по стандартной туристической программе "по 10-15 минут на селфи - в машину - до следующего пункта", либо стоимость поездки возрастает в два раза. Ну или не едем никуда, и он высаживает меня прямо посреди поля, потому что мои возражения его раздражают.

Не ожидала, признаюсь, такой внезапной смены настроения. Обычно мне больше везет на людей. Пришлось прекратить пытаться взывать к логике и разуму, чтобы у водителя не сработал еще какой-то триггер, и сюжет из трагикомедии не превратился в триллер. И, видимо, поэтому в поле меня все же не высадили) Сошлись на том, что меня как минимум довезут до Гарни. И даже сделают скидку на оплату поездки.

А дальше я как-нибудь сама.

Уже имеющиеся планы менять я не люблю, поэтому возврат назад в Ереван даже не рассматривался. Посмотрела на карту, прикинула, что рядом с конечной точкой маршрута есть достаточно большой населенный пункт. А, значит, там или есть мобильный интернет, или я смогу дозвониться до какой-то из служб такси (номера быстренько выписала в телефон), или хотя бы поймаю попутку.

Решено. Поэтому с облегчением вылезла из машины и пошла исследовать Гарни. Место отличное, кстати, но мне немного мешало праведное (ну, как минимум, с моей точки зрения) негодование, поэтому впечатления были немного подмочены.

От Гарни вниз, к реке, спускается несколько тропинок и крутая автодорога. По тропинкам ходить не советую, тем более, что они перекрыты забором - больно уж крутой и сыпучий склон.

А вот автодорога вполне удобна и даже живописна:

Начало автодороги. На фото не очень понятно, но в машине я бы там не поехала - больно круто.
Начало автодороги. На фото не очень понятно, но в машине я бы там не поехала - больно круто.

Асфальт местами очень даже неплохой:

Даже в такой глуши есть работающие питьевые фонтанчики. А объявления местных таксистов обнадеживают тем, что я здесь не застряну:

-4

Прямо вниз ведет сыпучая тропинка. В обуви с плоской подошвой напрямик спуститься бы не получилось, но в трекинговых ботинках вполне нормально. Есть и грунтовая автодорога (идет мимо домов на середине склона напрямую к Симфонии камней), по которой можно обойти неудобные места.

Доползла. Не в прямом смысле, а, скорее, в переносном - медленно:

-6

И оно того стоило. В ущелье реки Азат склоны состоят из магматических пород. Там, где они не прикрыты растительностью, отлично видны базальтовые столбы. Не только здесь, но и во многих других местах по ущелью:

Кто-то строит дома прямо на краю обрыва. Бесстрашные люди:

-8

По осени и без недавних дождей речка довольно спокойная, похожа, скорее, на ручей. Но это именно горная река, с порогами и широким местами руслом. Которая весной вполне может превратиться в быстрый поток воды и смыть все, что окажется у нее на пути.

По берегам кое-где встречаются дома, включая явно приспособленные под гостиницы для летнего отдыха. И растут заросли ежевики (определила не я, подсказали):

Надо сказать, помимо ежевики на берегах растет много чего интересного. Как-то случайно получилось, что вся подборка используется в садах в декоративных целях. Я не специально, честно-честно:

Дорога идет дальше вдоль реки. Уже грунтовая, не асфальтовая:

Остатки цивилизации рядом с чем-то похожим на небольшой частный пансионат:

Приток реки Азат, Мили, за долгие тысячелетия выбил в камнях свой путь и образовал такую отдельно стоящую базальтовую скалу:

-14

А это уже вид от входа в туристическую достопримечательность под названием "Симфония камней". Она же - базальтовые столбы Гарнийского ущелья.

Важно! Вход платный, поэтому просто так вдоль реки из Гарни в Гегард вы не пройдете - в любом направлении. Если я правильно помню, стоит это 200 драм (по тогдашнему курсу - 50 рублей). Но можно перейти реку вброд и по достаточно крутой и неудобной тропе обойти это препятствие - если вы принципиально не хотите платить за вход. Сама не переходила, но тропа на карте имеется. Ведет примерно на высоту скалы слева на фото:

-15

Наверху располагается очередной национальный парк Армении - Хосровский заповедник. Для похода туда совершенно точно нужно выделять отдельный день. И, судя по всему, нужно заказывать пропуск, хотя ограждения у заповедника и нет. Официальный сайт министерства окружающей среды пишет, что зарегистрироваться и оплатить визит можно через терминал EasyPay.

По "Симфонии камней", пожалуй, сделаю отдельную статью, иначе эта получается слишком перегруженной.

За базальтовыми столбами какое-то время идет не самый красивый отрезок пути, с домами, мусором и недостроем. Но из песни слов не выкинешь, хорошо хоть это тянется недолго:

Дорогу стерегут, очень внимательно:

-17

Местная живность:

-18

И снова река Азат, без препятствий в виде домов и заборов:

Искусственная плотина сформировала прекрасное озеро:

-20

Встречаются и рыбные фермы:

Где-то в районе села Гохт был самый напрягающий меня отрезок маршрута. На карте его не было - ни дороги, ни тропинки, ничего. Спутниковые снимки же показывали, что пройти там как-то можно. А если не пройти, так хоть проползти. Расстояние по карте совсем ничего, какие-то 200 метров бездорожья.

Как показала реальность, я была права. Но вот идти, пожалуй, стоило не вдоль реки, а подняться чуть выше по склону.

Кривоватая схема. Красный - фактически пройденный путь. Синий - как надо было в идеале идти. Фиолетовый - участок, где дороги по схеме нет, но там просматривается что-то со спутника. Поленилась подниматься наверх, а зря)
Кривоватая схема. Красный - фактически пройденный путь. Синий - как надо было в идеале идти. Фиолетовый - участок, где дороги по схеме нет, но там просматривается что-то со спутника. Поленилась подниматься наверх, а зря)

Если же идти вдоль реки, вначале дорога очень даже неплохая. Хотя по весне река, думаю, разливается и заливает это пространство:

Цветут осенние крокусы. Не безвременники, именно крокусы, прошу заметить:

-24

А вот потом начинается чёрт знает что. Тропинка как бы есть, но ведет она не совсем туда, куда мне надо, да и ходят по ней, похоже, в основном овцы или козы.

Идти вдоль реки еще дальше не захотелось, сверху виды лучше и нет насыпей. Поэтому решила лезть наверх почти напрямик, по камням, осыпи и через каменное ограждение от тех самых коз - чтобы не разбредались с пастбища:

Справа часть каменного забора. С колючками)
Справа часть каменного забора. С колючками)

Это тоже как бы тропинка. Единственное, что было на нее более-менее похоже:

-26

Ну, я все-таки не коза, поэтому колючки перелезла. По краю дороги идет искусственный ручей. Не знаю, можно ли назвать арыком такое сооружение в горах:

Граждане, будьте внимательны на дорогах. Чтобы не стать навечно памятником самому себе. Картина на одном из склонов:

-28

Выше в гору растения уже другие. Предпочитающие каменистую почву и минимум влаги:

Ближе к Гегарду полноценная тропа опять превратилась в дорогу для горных коз. Но тут виновато больше мое желание срезать путь, чтобы успеть в монастырь до темноты:

Дорога, уже вполне нахоженная и даже наезженная, завела к забору из колючей проволоки. Пришлось осторожно пролезать, места для человека было достаточно:

-31

Наградой были прекрасные виды горных склонов:

Немного пути по асфальтовой дороге (легко поймала попутку на оставшийся километр), и вот он, древний монастырь Гегард, конечная точка пути:

-33

Как оказалось, Яндекс сюда иногда ездит, хотя периодически машин может и не быть. Поэтому уехать отсюда можно самостоятельно - хоть на одном из такси, хоть на попутной машине. И даже отлично ловит мобильный интернет.

В итоге, несмотря на то, что водитель испортил мне вначале настроение, это привело к тому, что я не торопилась и было больше времени на пешую прогулку - без спешки и нависающего над головой таймера.

Так что день удался)

17.10.2023 г.