Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Писательские клубы. От писателей-убиц до клуба «проклятых поэтов»

Знаменитый американский писатель Стивен Кинг написал в своей автобиографии: «Писательство - дело одинокое. Но если кто-то верит в тебя, это многое меняет». Возможно, именно поэтому писатели всегда стараются объединяться в группы - ведь поддержка коллег вселяет уверенность, мотивирует на смелые эксперименты и способствует развитию творчества. Писатели объединяются вокруг кого-то - редакции журнала, университета, а иногда даже винодельни, - чтобы провести время с единомышленниками.

Литературные организации можно разделить на две основные категории - официальные и неофициальные. Первые в большей или меньшей степени финансируются государством. Одно из старейших таких обществ, Королевское литературное общество, существует и по сей день. Оно было основано самим Георгом IV для поощрения талантливых писателей. Чтобы стать членом общества, необходимо, чтобы его поддерживали два действительных члена и чтобы он опубликовал не менее двух книг. По традиции каждый новый член вписывает свое имя в старинный фолиант пером знаменитого предшественника - лорда Байрона или Чарльза Диккенса.

-2

Из неформальных творческих писательских обществ Британии наиболее известна «Блумсберийская группа», в которую помимо писателей входили художники и философы. Она получила свое название от одноименного лондонского района, и ее члены, все выпускники Кембриджского университета, живут, работают и учатся там. Они были связаны между собой сложными узами родства, любви и дружбы. Среди литераторов наибольшей популярностью пользовались Вирджиния Вульф и Эдвард Морган Форстер. К группе был близок и знаменитый мыслитель Бертран Рассел, получивший Нобелевскую премию по литературе. Идеи членов «Блумсбери» оказали большое влияние на развитие европейского искусства в начале XX века.

«Блумсберийская группа»
«Блумсберийская группа»

Другая группа выдающихся британских писателей, «Инклинги», также собиралась вокруг этого университета. Это дискуссионный клуб при Оксфордском университете. Его члены обсуждали литературу и религию - большинство из них были набожными христианами. Самыми известными инклингами были Джон Р.Р. Толкиен и Клайв Стейплз Льюис. Группа собиралась дважды в неделю. По вторникам они собирались в пабе в Оксфорде, а по четвергам - в квартире Льюиса. Члены группы читали друг другу вслух и обсуждали свои произведения. Именно в кругу «Инклингов" Толкиен впервые представил "Властелина колец».

Группа выдающихся британских писателей, «Инклинги»
Группа выдающихся британских писателей, «Инклинги»

Вокруг журнала естественным образом возникали литературные общества. Так произошло со знаменитой французской группой «Парнасцы», которая обязана своим появлением серии поэтических антологий «Современный Парнас». Неофициальным лидером этого движения был писатель Теофиль Готье. Он противопоставлял свое творчество романтической эстетике, которую считал устаревшей, и пропагандировал концепцию «искусства ради искусства». Парнасцы отвергали акцент на эгоизме и чрезмерный морализм в своем творчестве, утверждая, что эти два столпа романтизма не подходят для современного мира.

-5

Члены группы оказали большое влияние на французскую литературную жизнь, в том числе на зарождавшийся тогда символизм. Их вдохновляли такие культовые писатели, как Шарль Бодлер и Артюр Рембо. Однако Артюру Рембо это не помешало создать ряд произведений, подражающих парнасцам. Группа нашла единомышленников и поклонников во многих странах мира - Англии, Польше, Португалии и даже Бразилии. В России поклонниками парнасской школы являются поэты Валерий Брюсов и Иннокентий Анненский, а также лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.

Артюр Рембо
Артюр Рембо

Иногда писателей классифицируют не самостоятельно, а с подачи критиков. По меткому выражению французского писателя Поля Верлена, в литературе появились «проклятые поэты», родственными душами которых были Рембо, Тристан Корбьер и Стефан Малларме. Верлен отметил сходство их эстетики и отношения к жизни - неприятие буржуазных ценностей, отказ от любой формы морали и стремление к социальной изоляции. Хотя они редко общались в жизни, сейчас трудно представить их наедине из-за того, что они были включены в список «проклятых поэтов». Со временем, благодаря усилиям критиков, это общество писателей, ориентированных на внешнюю среду, стало пополняться новыми членами - «проклятыми поэтами» часто называют американцев Эдгара Аллана По и Сильвию Плат, аргентинку Алехандру Писаник и британца Джона Китса.

«Проклятый поэта» Эдгара Аллан По
«Проклятый поэта» Эдгара Аллан По

Иногда писателей объединяют социальные и политические кризисы. Это особенно характерно для испанской литературы. 1898 год ознаменовался поражением Испании в испано-американской войне, тяжелым ударом по самооценке и кризисом национальной идентичности, а также рождением писателей 98-х годов. Эти писатели отвергали эстетические взгляды, предлагаемые официальными властями, а также установки великих литературных течений - романтизма и классицизма. Они обратились к народным традициям своей страны и добавили к ним приемы, характерные для движений модерна того времени, таких как импрессионизм.

Группа «Поколение 98 года
Группа «Поколение 98 года

Поколение 98-го года оказало реальное влияние на творчество молодых испанских писателей. Группа «27-е поколение», в которую вошли, в частности, Федерико Гарсиа Лорка и Хорхе Гильен, родилась похожим образом. Они унаследовали творчество предыдущего «поколения» и, опираясь на находки европейского авангарда, модернизировали испанский фольклор. Главное отличие этих ассоциаций заключалось в том, что представители «27-го поколения» были гораздо более политизированы. Это вполне объяснимо - они были основаны на фоне разгорающейся Гражданской войны, в которой большинство членов встали на сторону Республиканской партии. После убийства Лорки организация была официально распущена. «98 Поколение» оказало влияние и на творчество послереволюционных испанских писателей. Самым ярким представителем стал лауреат Нобелевской премии Хосе Камильо Села, который посвятил многие свои произведения учителям 98-х годов.

-9

Американское «Поколение Бит» имело много общего: близость к университету, отказ от формальных искусств, увлечение нетрадиционными идеологическими практиками и криминальность. Основоположники этого движения, среди которых были Уильям Берроуз и Джек Керуак, состояли из студентов и выпускников Колумбийского университета, любящих литературу. Они не принимали американский милитаризм и проявляли большой интерес к восточным религиям. Но все эти идеологические поиски были омрачены рядом преступных действий. Некоторые члены организации занимались мелкими кражами и угоном автомобилей, а один из них - журналист Люсьен Карр - даже убил своего знакомого. С тех пор он пытался замести следы, обращаясь за помощью к Берроузу и Керуаку, но в итоге решил сдаться полиции. Карр был признан виновным, а его друзья-литераторы чудом избежали наказания как соучастники. Появление битников стало поворотным моментом в истории американской культуры. Они создали одноименную субкультуру и положили начало движению хиппи. Их влияние также отчетливо прослеживается в творчестве современных писателей-антиконформистов, таких как Чак Паланик.