Не все адаптации получаются хорошими. Отличными так и вовсе единицы, но даже хорошими далеко не все. Множество великолепных фильмов породили очень слабые адаптации, которые, даже пытаясь повторить все в точном соответствии с оригиналом, остаются посредственными. Сегодняшний фильм тоже адаптация, но очень спорная.
Фильм «12» режиссера Никиты Михалкова – адаптация классической судебной драмы «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. В общем и в целом, он повторяет сюжет оригинала – двенадцати присяжным предстоит решить, виновен ли молодой парень в убийстве, и даже некоторые сюжетные ходы повторяются в точности, но если глянуть глубже, то это совершенно другой фильм.
Первое, самое яркое отличие – это выход за пределы совещательной комнаты. У Люмета герои находятся в замкнутом помещении, и мы не видим больше ничего, в то время как у Михалкова имеются обширные интерлюдии, раскрывающие историю подсудимого и предысторию событий, ставших предметом разбирательства. Введение дополнительных героев, как сам подсудимый, судебный пристав (восхитительно сыгранный Александром Адабашьяном), множество второстепенных и эпизодических персонажей тоже не сыграло на руку фильму.
Второе отличие в том, что в российской версии очень много времени уделено личностям присяжных. Это логично с точки зрения российской школы драматургии, но в оригинальном фильме открывались только те стороны личности героев, которые влияли на принятие ими решения, в том объеме, в котором это необходимо, а у нас персонажи раскрываются значительно глубже.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что адаптация истории в российские реалии на полвека позже выхода оригинального фильма была сделана мастерски. Тонко использованы социальные противоречия того времени - классовое расслоения Америки пятидесятых сменил шовинизм России начала двухтысячных.
Актеры подобраны в точном соответствии с видоизмененными персонажами, причем актеры максимально сильные. Валентин Гафт, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Сергей Арцибашев, Виктор Вержбицкий, Роман Мадянов и сам режиссер Никита Михалков (и упомянутый выше Адабашьян) — это максимально сильный актерский ансамбль тех лет.
В итоге фильм вышел отличной драмой, но совсем судебной – но это и не мудрено, институт присяжных заседателей у нас все еще остается экзотикой – но все равно отличной. Драматизм истории тут шире, он охватывает и людей в совещательной комнате, и всю Россию в целом, но это неизбежно. Так что я могу только рекомендовать всем этот фильм, и пусть он проигрывает оригиналу, то только потому, что оригинал по-настоящему велик. А этот фильм просто очень хорош.