Найти тему

Дитрих фон Альтенбург, король мечей

Должно быть, появление Дитриха вызывало трепет - по крайней мере, после его походов в Куявию. Высокий, статный, мрачный с виду (не верьте гравюрам Харткноха - что он мог знать о Дитрихе в своем семнадцатом веке), с глубоким шрамом на правой щеке (некий польский товарищ оставил автограф на благородном лице последнего из Альтенбургов, распоров щеку до нижней губы), он, казалось, был олицетворением битвы.

Mariusz Kozik,  Teutonic Order: Battle on the Peipus lake, 1242
Mariusz Kozik, Teutonic Order: Battle on the Peipus lake, 1242

Разумеется, к Ледовому побоищу Дитрих никакого отношения не имеет - родился он сорок один год спустя, в конце марта 1283 года.

Если бы существовала колода таро, связанная с тевтонским орденом, то девятнадцатый великий магистр, Дитрих фон Альтенбург, несомненно, был бы королем мечей - лучшей кандидатуры и не найти. Почему? Тому есть несколько причин.

Для начала, Король мечей - мужчина, обычно темноволосый, чей возраст ближе к сорока пяти годам. Он вспыльчив, темпераментен, однако обладает железной волей. Он блестящий стратег и отчаянно смел, он вдохновитель и лидер, категоричный и суровый. Ему присуща особая строгость, он никогда не поступится своими принципами, и будет сражаться до конца. Если он и подчиняется, то только тому, кого, безусловно, уважает. Он может быть жестоким, но тому всегда будет причина. Король мечей - это воплощение движения, битвы, логики и всего того, что обычно считают классически мужским. Таков король мечей - и судя по хроникам, таким был и Дитрих. Кстати, вот вам портрет Дитриха работы нейросети Kandinsky.

-2
-3

Про шрам нейросеть забыла, конечно - но, поверьте, это намного лучше, чем на гравюре.

Но вернемся к Дитриху.

Родился он в семье бургграфа Альтенбургского, в Тюрингии, примерно, как уже было сказано, в конце марта 1283 года. Примерно - потому, что иная дата рождения никак не сходится с его орденской биографией. Дата рождения нам неизвестна, но зато мы знаем, что, помимо Дитриха, в семье было еще двое сыновей - Хайнрих (Генрих) и Альбрехт. Дитрих был младшим, а значит, ему из отцовского наследства, как младшим сыновьям в сказках, не полагалось ничего, кроме благородного происхождения. С таким багажом дорога одна - в орден.

В 1301-1307 году он уже рыцарь ордена, и служит в Рагните. Орденом управляет Зигфрид фон Фойхтванген, и карьера Дитриха особо ничем не примечательна. Однако, к 1320 году он уже комтур (читай, управитель) Рагнита, и в этой должности он проводит четыре года. В 1324 году магистром становится Вернер фон Орзельн, и Альтенбурга переводят в Бальгу. Там, по распоряжению магистра, Дитрих взялся за строительство - и в свой первый год на новом посту основал замок Бартошице, а затем - еще один в Сонточеке.

Дитрих фон Альтенбург связан, кстати, с еще одним замком - Пройсиш Айлау, который большинство людей зовет Прейсиш-Эйлау, нещадно коверкая немецкий язык. Началось строительство в 1325 году. Ныне от замка остался лишь наполовину реконструированный форбург, а город, некогда носивший то же имя, ныне зовется Багратионовск.

Нет, Preußisch немного не так пишется...
Нет, Preußisch немного не так пишется...

В 1331 года Дитрих фон Альтенбург стал маршалом Тевтонского ордена, захватил у поляков Куявию. За преступления, и жестокость, совершенные во время куявской кампании, Дитрих фон Альтенбург предстал перед папским судом. Суд Дитриха оправдал, и он продолжил верой и правдой служить магистру Лютеру фон Брауншвейгу.

Лютер Брауншвейгский,  гравюра Кристофа Харткноха
Лютер Брауншвейгский, гравюра Кристофа Харткноха

После избрания великим магистром Тевтонского ордена в 1335 году Дитрих фон Альтенбург занялся строительством и реконструкцией орденских замков. Он начал реконструкцию церкви Девы Марии в Мариенбурге, построил главную башню, при Дитрихе фон Альтенбурге были завершены первый постоянный мост через Ногат и Мостовые ворота.

В 1336 году Дитрих фон Альтенбург распорядился построить замок Инстербург, в 1337 году добился от императора Людвига фон Байера грамоты на покорение Литвы, в 1339 предоставил кульмское городское право Велау.

Инстербург сейчас
Инстербург сейчас

Намереваясь начать переговоры с поляками, фон Альтенбург в 1341 году отправился в Торн, но 6 октября внезапно умер - сильного, опытного, выносливого и упорного, его подвело сердце.

Дитрих фон Альтенбург был первым из великих магистров Тевтонского ордена, похороненых в часовне святой Анны в Мариенбурге, его могильная плита находится там и поныне.

Часовня святой Анны. Камень посередине - Альтенбургский.
Часовня святой Анны. Камень посередине - Альтенбургский.