Незадолго до Пасхи 1999 года на квартире одной киевлянки заплакали иконы. 29 марта сюжет об этом был показан по местному телевидению.
Сообщалось, что начали плакать те самые иконы, которые уже В течение пяти лет источали миро. В телесюжете также говорилось, что на квартиру регулярно приходят люди, принося свой иконы. И эти новые иконы вскоре также начинают мироточить и даже... обновляются! При этом сообщалось, что миро проступает не только на старых иконах, но и на совсем новых — бумажных, фотографических.
Насколько точно это можно отнести к чуду, сказать довольно сложно.
А вот другой случай. 11 июля 1999 года свидетелями чуда мироточения стали иноки древнего Валаамского монастыря. В день празднования памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, (который братия отмечала вместе со священноархимандритом обители — Патриархом Алексием) начала мироточить икона, расположенная над ракой преподобных, Миро, истекавшее от образа основателей Валаамской обители, по словам свидетелей чуда, было прозрачным, маслянистым и благоуханным. После того как мироточение было замечено, духовник обители иеромонах Геронтий отслужил преподобным Сергию и Герману молебен. Мироточение продолжалось во время молебна и в течение нескольких последующих дней.
Другой случай. В конце 1999 года появились сообщения о том, что в Смоленском соборе города Олонца замироточила большая икона Спасителя, написанная в ХIХ веке. Началось это явление вскоре после того, как в отреставрированной части собора начали проводить богослужения. На иконе стало появляться миро (благовонное масло) в виде тонкого ручейка. Миро то исчезало, то появлялось.
Мироточение сопровождалось постепенным обновлением иконы. По словам настоятеля Смоленского собора отца Михаила, мироточение в данном случае знак радости от того, что собор восстанавливается.
Читая в житиях святых мучеников и исповедников веры, претерпевших мучения и гонения от безбожных мучителей и нечестивых еретиков, повествования об изумительных знамениях благодати Божией, мы иногда приходим в недоумение, почему же теперь нет чудес? — писал в 1925 году владыка Мефодий. — Может быть, знамения совершались только в древние времена и теперь их не может быть? По своему маловерию и малодушию иногда как будто даже верим и не верим, что такие знамения когда-то были. Но вот они, эти дивные знамения, совершаются и ныне пред нашими очами, и не менее удивительные, как и в давние времена».
Воистину, эти слова как нельзя лучше подходят и к нашим дням. В Русской Церкви в 90-е годы, как и в давние времена, стали являться «изумительные знамения благодати Божией.
Другие чудеса происходят и во многих других странах мир. Совсем недавно мы об этом рассказывали. Ниже найдете ссылки.
Слава Богу за все!