Тысячи чудес Божиих — это глас Божий русскому народу. Если он услышит и обратится к Богу, спасен будет. Ибо чудеса Божии совершаются не столько ради предзнаменования или предсказания будущих событий, сколько ради нашего покаяния и обращения к Богу, Гворцу чудес.
С начала двадцатых годов, во времена великого испытания веры, в течение нескольких лет в Русской Церкви Господь являл невиданное прежде знамение — чудесное обновление сразу множества икон в храмах и в домах верующих, а иногда и неверующих людей, крестов и куполов церквей и других святынь. Господь как бы напоминал Своим верным чадам: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам царство» (Лук. 12, 32), и: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28, 20).
Издавая в 1925 году брошюру с описанием этих удивительных явлений, архиепископ Харбинский Мефодий (Герасимов) писал:
«Знамения и чудеса в духовном мире человека и в жизни Церкви имеют такое же важное значение, как и величайшие события во внешней жизни народов... Такие дивные... знамения, какими ныне являются знамения обновления, бывают однажды в течение веков...
Знамения обновления так многочисленны, объемлют целые области, что по справедливости могут быть названы событием в таинственной жизни Церкви... благодатные события... имеют неизмеримо большее значение в судьбах мира и человека, чем величайшие события, какие только человек увековечил в своей истории и монументах».
Об этих же чудесах, после 1917-го года, пишет и И. М. Концевич в своей книге «Оптина пустынь и ее время»:
«У нас совершается много знамений: купола обновляются, со Св. Креста кровь потекла, богохульники столбняком наказываются и умирают. К несчастью народ... не вразумляется, и Господь посылает казни Свои». .
Всеми сими чудесами, явленными Богом по предстательству Божией Матери, святителя Николая и всех святых, Бог побуждал и побуждает нас обратиться к Нему.
Чудеса были в Церкви всегда. Но множайшие знамения и чудеса начали совершаться у нас В России именно после революции 1917 г., во времена гонений от безбожников, дабы ободрить верных.
Тогда множество обновлений икон было засвидетельствовано в Петроградской и Псковской епархиях, на Украине и юге России, в Оптиной пустыни и окрестностях её. На Дальнем Востоке, в Приморье, в 1923-1925 гг. обновились около трехсот икон — этому чуду посвящена выше упомянутая книга архиепископа Харбинского Мефодия (Герасимова) «О знамении обновления святых икон» (Харбин, 1925 г.).
Многочисленность чудес, явленных по промыслу Божию в 1920-е годы, подтверждают даже сами безбожники, но они приписывают эти чудеса или «подстроенности» их неизвестными лицами или атмосферными, погодными условиями; вот, например, что пишет один из таких безбожных очевидцев:
«Пример религиозного подъема на юго-востоке России явила собою ранняя весна 1921 года. В это время начинают носиться слухи о явлении новых чудотворных икон Начинается общий подъем, и в этот момент происходит необычайное явление. В силу каких-то атмосферических условий многие купола и кресты церквей юго-востока России начиняют золотиться без всякой видимой причины. Это доводит население уже до настоящего волнения. Говорят о знамении с неба и пр. Я сам наблюдал это исключительное явление и, приходя в ежедневно к ростовскому собору, был свидетелем, как 3 купола его делались светлее день ото дня и блестели все больше и больше. То же стало делаться и с некоторыми наружными образами. Можно себе представить, у какое впечатление эти явления стали производить на настроения народных масс».
И сегодня мы являемся свидетелями повсеместных чудес и знамений от икон, начало которых можно отнести ко времени разгара перестройки, к началу 90-х годов минувшего (20-го) века. Хотя и прежде было многожество чудес, но они не распространялись печатно, по причине гонений на Церковь.
Сегодня чудеса и знамения от Бога — это не только чудеса обновления икон, но и, прежде всего, чудеса мироточения, или елеоточения, а также и слезоточения, когда икона как бы плачет слезами человеческими. Хотя ко всему этому нужно относиться осторожно.
Итак, в 1991-1997 гг. были засвидетельствованы в печати тысячи чудес. В Иванове уже насчитывают несколько тысяч чудес в Свято-Введенском монастыре. Сейчас почти в каждом церковном журнале или газете есть сообщения о новом чуде. (Чудес от Бога излилось такое изобилие, что некоторые даже глумятся, спрашивают: зачем так много?). Попытка обобщить, собрать воедино свидетельства о чудесах, была предпринята несколькими писателями в различных книгах, например: «Православные чудеса в 20-м веке» (три сборника, 1993-2000 гг. издания, Москва), а также пять одноименных брошюр (1993-1996 гг. издания; Москва); «Знамения Божии от святых икон. 1991-1996», СПб., 1997 г.), «Глас ТИХИЙ» ‚ (Москва, 2000 г.); «Новые православные чудеса. Непридуманные рассказы» (1996 г. и др., Москва; «Непридуманные рассказы» вызвали подражание, и явились книги других издателей с подобными же рассказами), а также и другие книги. Среди этих книг отдельный сборник был посвящен чудесам Божиим по молитвам святителя Николая: «Новые чудеса святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, угодника Божия и чудотворца; с акафистом ему и молитвою» (1996-2004 гг. издания, Москва; книга явилась примером для других изданий других составителей, с подобным заглавием и составом рассказов.).
Вот некоторые примеры чудотворений:
- На светлой седмице 1991-го года: источала благоуханное миро икона Божией Матери «Державная» В Николо-Перервинской обители в Москве, то есть, в обители святителя Николая.
- Летом 1991-го года в одном из старинных храмов Вологды текли слезы из очей Господа на иконе Нерукотворного Спаса.
- 5 августа (18 августа нов. ст.) в Грузии заплакала старинная икона Богоматери.
- В августе 1991-го года впервые восплакала Монреальская Иверская чудотворная икона, и с тех пор она непрестанно источает святое миро. Как заметил ее хранитель: на иконе у Матери Божией появилась слеза, которая держалась и долго не падала». Сам он тогда еще ничего не знал о событиях в России.
- 9 (22) ноября 1991-го года в смоленском Успенском соборе источила слезу Казанская икона Божией Матери.
- На протяжении нескольких лет мироточат иконы в Оптиной пустыни, Спасо-Преображенской пустыни под Елгавою.
- В 1993-ем году мироточили иконы незадолго перед бедственным черным октябрем в Москве.
- Знамениями от икон на Северном Кавказе отмечено начало кровопролитной чеченской войны: 14 (27) мая.
- 1994 г. обновилась икона святителя Николая в Ставрополе, а 27 мая (9 июня нов. ст.), в праздник Вознесения Господня, в присутствии сотен богомольцев в церкви станицы Зеленчукской заструились слезы ии очей Богоматери на двух иконах, «Иверской» и «Скоропослушницы».
- В австралийском городе Маунте Причарде (в предместьи Сиднея) есть маленький храм. Хотя он и принадлежит Антиохийской Церкви, служба в нем ведется по старому (иулианскому) стилю. В престольный праздник Успения Божией Матери, 15 (28) августа 1994 года, находящееся в этом храме полутораметровое распятие начало источать миро: капли мира выступили на лике, руках, груди и ногах, на всем теле Спасителя, на всем кресте Его. Капли были светлы, маслянисты и издавали благовоние, напоминающее благоухание роз или ладана. Во время молебнов мироточение усиливалось так, что капли мира падали с иконы на пол, на вату и в подставленные блюдца. Чудо, продолжавшееся более года, дало духовные плоды. Многие очевидцы, прежде равнодушные к вере и Богу, принесли покаяние и стали верующими православными людьми. Чудо запечатлено на видеопленке (продолжительность фильма — более часа). (Найти ссылку не удалось, неизвестно название видео)
- Великим знамением было и явление Божией Матери, молящейся у креста Господня, во время захвата чеченскими головорезами в июне 1995 года г. Буденновска (город прежде носил имя: Святой крест). Непримиримые боевики-бандиты отпустили заложников, около 1200 человек, только после этого явления, которое некоторые из них тоже видели.
- В ноябре 1996-го года на Палестинской земле в городе Вифлееме, в церкви Рождества Христова, начал плакать образ Спасителя.
- Об этом чуде священник Греческой (Елладской) Церкви, отец Анастасий говорил: «Иисус плачет потому, что мир идет по неверному пути». Изображение этого чуда есть в книге «Благодатный огонь: чудеса на гробе Господнем».
- 21 января (3 февраля нов. ст.) 1997-го года, в день Празднования иконе Божией Матери «Отрада» или «Утешение», в Киккском монастыре на Кипре заплакала эта икона. Из очей Пресвятой Девы и правого ока Богомладенца заструились слезы. На следующий день весь Кипр покрылся снегом, впервые за сорок лет. Архиепископ Хризостом призвал народ к покаянию, дабы весь остров не постигла судьба его восточной чати, где иноверцами, турками мусульманами, были истреблены тысячи православных греков.
- Особенно знаменателен был плач иконы святителя Николая Мирликийского перед тем, как в марте 1999 года начали бомбить Югославию враги православного славянства.
- Из последних: 2023 г. Киево-Печерская Лавра. Из глаз святого Феодосия Печерского потекли слезы в виде миры красноватого оттенка.
Вразуми нас, Господи!
Слава Богу за всё!