Найти тему
Мадам Абрау

«Сама — турист!» Поход по окрестностям Абрау-Дюрсо: дольмены и эхо прошедшей войны, горы и виноградники. Пункт 3. Виноградники

«Шато» — виноградники — Большие Хутора.
Маршрут похода
Маршрут похода

Начало: «Путь к дольменам» и «Война на Жень-горе».

Пункт 3. «Русская Шампань»

Я недолюбливаю такие сравнения — «сибирские Мальдивы», «урюпинский Арбат» и тп. Надо все называть своими именами и ими же гордиться, если есть чем, если нет — стараться, чтобы было.

Но в случае с Абрау-Дюрсо aka Русская Шампань надо признать справедливость такой аналогии.
Абрау-Дюрсо aka Русская Шампань
Абрау-Дюрсо aka Русская Шампань

Исключительную пригодность окрестностей озера Абрау для выращивания сортов винограда, используемых в классическом шампенуазе открыли для России князь Голицын и француз Эдуард Робине — химик-винодел, автор первого фундаментального труда по производству игристых вин "Manuel général des vins: fabrication des vins mousseux". Отметив идентичность терруаров родной Шампани и Абрау-Дюрсо, именно Робине выдал экспертное заключение о перспективах производства шампанских вин в Абрау-Дюпрсо, после чего Голицын организовал здесь промышленное их производство. Опять же, не без французов. О «французскости» Абрау-Дюрсо от Робине до наших дней я писала здесь.

Процитирую саму себя:

Климат в Абрау-Дюрсо, если пользоваться принятой терминологией, «сухой средиземноморский» — средняя температура летом +25, зимой +5). Ветра приносят свежесть, но не обладают такой разрушительной силой, как в соседнем Новороссийске, горные склоны образуют естественные амфитеатры, идеальные для равномерного созревания винограда.

Но главная гордость Абрау-Дюрсо — его насыщенная минералами (когда-то здесь было дно моря) почва, в ней много крупных камней, раскаляясь на солнце (а солнечных дней здесь 320 в году), они потом отдают ей свое тепло. И ровно этим же… гордится Шампань, ах да, еще подвалами в известняке: ну, как у нас под Горкой. Словом, 1:1.

Та часть терруара Абрау-Дюрсо, что расположена в окрестностях Больших Хуторов, и стала заключительным отрезком нашего маршрута.
Заключительный отрезок маршрута. Ничего, кроме красоты
Заключительный отрезок маршрута. Ничего, кроме красоты

Расположенные в окрестностях входящего в сельский округ Абрау-Дюрсо села Большие Хутора виноградники — самые обширные по площади среди принадлежащих к терруару Абрау-Дюрсо.

Виноградники терруара Абрау-Дюрсо. Фото позаимствовано у винного блогера Цитрона Цюрупинского https://dzen.ru/zytzyr
Виноградники терруара Абрау-Дюрсо. Фото позаимствовано у винного блогера Цитрона Цюрупинского https://dzen.ru/zytzyr

Когда я рассказываю об этом на экскурсии, некоторые гости восклицают: «Такие маленькие! Ну все, мы так и знали, в магазинах подделка из порошка!»

Ну что вы, право.

Во-первых, какой порошок? «Сухой виноматериал» — это не подобие популярных в 90-е химозных «юппи», это… сухое вино. Виноматериал в виде порошка невозможен, так как при дегидратации вместе с водой испарится и спирт.

Шмурдяки, которые массовому отчественному туристу вбухивают под видом «гранатовых», «мандариновых» и тп отрадно звучащих для отпускного слуха «вин», действительно изготавливают по технологии «ароматизатор ( в т.ч. порошковый) + спирт (если повезет, этиловый) + сахар». Но так как они продуктом виноделия не являются, а сравнивать Абрау-Дюрсо с набережной Лермонтово считаю оскорбительным, говорить о них мы не будем ни сейчас, ни далее.

Словом же «виноматериал» в виноделии обозначают все, что не разлито по бутылкам, и никакого отрицательного подтекста в это определение не заложено. Это — во-вторых.

Тем не менее вопрос справедливый. Оцените рост объемов выпускаемой продукции Абрау-Дюрсо, виноградники вокруг озера Абрау с ним бы не справились. Они и не справляются — виноград идет только на классику и премиальные тихие вина.

Объемы продаж продукции Абрау-Дюрсо. Источник abrau.ru
Объемы продаж продукции Абрау-Дюрсо. Источник abrau.ru

Чтобы обеспечить такие объемы площадь виноградников должна быть иной. Так оно и есть. Вот еще информация с официального сайта винного дома.

Виноградарство в Абрау-Дюрсо. Источник abrau.ru
Виноградарство в Абрау-Дюрсо. Источник abrau.ru

Где еще расположены виноградники Абрау-Дюрсо?

Юбилейная. С 2020 года. Продукция — Abrau Estates и виноматериал (помним же, что это хорошее слово?) для резервуарных игристых.

Сукко. С 2016 года, бывшие угодья обанкротившейся «Русской Лозы». Продукция — тихие столовые купажи. Там же на заводе выпускают плодовые слабоалкогольные: сидры и Abrau Light.

Дагестан. С 2020 года, в коллаборации с «Дербентской винодельческой компанией». Из продукции пока только коньяк.

Азербайджан. С 2021 года. Продукция: автохтоны мадраса и баяншира, дивный «Агдам», тихие столовые купажи.

Ведерников. С 2015 года. Продукция — донские автохтоны и масса творческо-экспериментального. Выпускается под своей торговой маркой.

Ходят слухи и о расширении виноградников собственного терруара в долине Дюрсо.

Но вернемся к походу. Отрезок пути от Жень-горы до Больших Хуторов самый легкий (под горку) и живописный, идеальный для завершения похода.

Через лес выходим на виноградники и замираем от восторга! И никуда больше не спешим.

И пусть весь мир подождет, как говориться. Тем более, что мы почти пришли
И пусть весь мир подождет, как говориться. Тем более, что мы почти пришли

Наоборот, замедляем шаг и останавливаемся на пикник вблизи «Шато».

Почему «вблизи»? В отличие от дружелюбного «Домика виноградаря» террасы здесь не предусмотрено. Внутрь пускают только на вип-дегустации от винного дома (20 тыс. руб/1-4 чел.) Кроме того, по верхней террасе ходит охранник с биноклем — наблюдает за виноградниками, нашему присутствию был явно не рад, хотя и возражать не стал.

«Шато», мы и охранник с биноклем
«Шато», мы и охранник с биноклем

От «Шато» по живописнейшей дороге «усталые, но довольные» мы дошли до Больших Хуторов. Хотели для эксперимента дождаться маршрутку, но дали слабину и вызвали Яндекс-такси. Несколько минут — и мы в центре Абрау-Дюрсо.

Дорога сквозь виноград
Дорога сквозь виноград

Поход получился хорошим.

Во-первых, удачно выбрано направление движения — от Васильевки (некоторые группы ходят в обратном направлении). Возвращаться по живописным виноградникам гораздо приятнее, чем по бетонке.

Во-вторых, насыщенность и разнообразие пунктов на маршруте: и загадочный древний мир, и живая память о войне, и потрясающие виды Русской Шампани.

И, в-третьих, все быстро и несложно — 11,2 км у нас получилось, 320 метров перепад высоты от Васильевки до Жень-горы, общий набор высоты 375 метров.

О винограде и виноградниках Абрау-Дюрсо и о том, где еще можно красиво погулять вокруг говорим на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и на легкой игристой прогулке-знакомстве «Ах, Абрау!» тоже.

Приезжайте, походим, поговорим!

Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:

· когда приезжать в Абрау-Дюрсо

· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо

· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом

А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.

Приезжайте, походим, поговорим!
Приезжайте, походим, поговорим!

#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау