«Шато» — виноградники — Большие Хутора.
Начало: «Путь к дольменам» и «Война на Жень-горе».
Пункт 3. «Русская Шампань»
Я недолюбливаю такие сравнения — «сибирские Мальдивы», «урюпинский Арбат» и тп. Надо все называть своими именами и ими же гордиться, если есть чем, если нет — стараться, чтобы было.
Но в случае с Абрау-Дюрсо aka Русская Шампань надо признать справедливость такой аналогии.
Исключительную пригодность окрестностей озера Абрау для выращивания сортов винограда, используемых в классическом шампенуазе открыли для России князь Голицын и француз Эдуард Робине — химик-винодел, автор первого фундаментального труда по производству игристых вин "Manuel général des vins: fabrication des vins mousseux". Отметив идентичность терруаров родной Шампани и Абрау-Дюрсо, именно Робине выдал экспертное заключение о перспективах производства шампанских вин в Абрау-Дюпрсо, после чего Голицын организовал здесь промышленное их производство. Опять же, не без французов. О «французскости» Абрау-Дюрсо от Робине до наших дней я писала здесь.
Процитирую саму себя:
Климат в Абрау-Дюрсо, если пользоваться принятой терминологией, «сухой средиземноморский» — средняя температура летом +25, зимой +5). Ветра приносят свежесть, но не обладают такой разрушительной силой, как в соседнем Новороссийске, горные склоны образуют естественные амфитеатры, идеальные для равномерного созревания винограда.
Но главная гордость Абрау-Дюрсо — его насыщенная минералами (когда-то здесь было дно моря) почва, в ней много крупных камней, раскаляясь на солнце (а солнечных дней здесь 320 в году), они потом отдают ей свое тепло. И ровно этим же… гордится Шампань, ах да, еще подвалами в известняке: ну, как у нас под Горкой. Словом, 1:1.
Та часть терруара Абрау-Дюрсо, что расположена в окрестностях Больших Хуторов, и стала заключительным отрезком нашего маршрута.
Расположенные в окрестностях входящего в сельский округ Абрау-Дюрсо села Большие Хутора виноградники — самые обширные по площади среди принадлежащих к терруару Абрау-Дюрсо.
Когда я рассказываю об этом на экскурсии, некоторые гости восклицают: «Такие маленькие! Ну все, мы так и знали, в магазинах подделка из порошка!»
Ну что вы, право.
Во-первых, какой порошок? «Сухой виноматериал» — это не подобие популярных в 90-е химозных «юппи», это… сухое вино. Виноматериал в виде порошка невозможен, так как при дегидратации вместе с водой испарится и спирт.
Шмурдяки, которые массовому отчественному туристу вбухивают под видом «гранатовых», «мандариновых» и тп отрадно звучащих для отпускного слуха «вин», действительно изготавливают по технологии «ароматизатор ( в т.ч. порошковый) + спирт (если повезет, этиловый) + сахар». Но так как они продуктом виноделия не являются, а сравнивать Абрау-Дюрсо с набережной Лермонтово считаю оскорбительным, говорить о них мы не будем ни сейчас, ни далее.
Словом же «виноматериал» в виноделии обозначают все, что не разлито по бутылкам, и никакого отрицательного подтекста в это определение не заложено. Это — во-вторых.
Тем не менее вопрос справедливый. Оцените рост объемов выпускаемой продукции Абрау-Дюрсо, виноградники вокруг озера Абрау с ним бы не справились. Они и не справляются — виноград идет только на классику и премиальные тихие вина.
Чтобы обеспечить такие объемы площадь виноградников должна быть иной. Так оно и есть. Вот еще информация с официального сайта винного дома.
Где еще расположены виноградники Абрау-Дюрсо?
Юбилейная. С 2020 года. Продукция — Abrau Estates и виноматериал (помним же, что это хорошее слово?) для резервуарных игристых.
Сукко. С 2016 года, бывшие угодья обанкротившейся «Русской Лозы». Продукция — тихие столовые купажи. Там же на заводе выпускают плодовые слабоалкогольные: сидры и Abrau Light.
Дагестан. С 2020 года, в коллаборации с «Дербентской винодельческой компанией». Из продукции пока только коньяк.
Азербайджан. С 2021 года. Продукция: автохтоны мадраса и баяншира, дивный «Агдам», тихие столовые купажи.
Ведерников. С 2015 года. Продукция — донские автохтоны и масса творческо-экспериментального. Выпускается под своей торговой маркой.
Ходят слухи и о расширении виноградников собственного терруара в долине Дюрсо.
Но вернемся к походу. Отрезок пути от Жень-горы до Больших Хуторов самый легкий (под горку) и живописный, идеальный для завершения похода.
Через лес выходим на виноградники и замираем от восторга! И никуда больше не спешим.
Наоборот, замедляем шаг и останавливаемся на пикник вблизи «Шато».
Почему «вблизи»? В отличие от дружелюбного «Домика виноградаря» террасы здесь не предусмотрено. Внутрь пускают только на вип-дегустации от винного дома (20 тыс. руб/1-4 чел.) Кроме того, по верхней террасе ходит охранник с биноклем — наблюдает за виноградниками, нашему присутствию был явно не рад, хотя и возражать не стал.
От «Шато» по живописнейшей дороге «усталые, но довольные» мы дошли до Больших Хуторов. Хотели для эксперимента дождаться маршрутку, но дали слабину и вызвали Яндекс-такси. Несколько минут — и мы в центре Абрау-Дюрсо.
Поход получился хорошим.
Во-первых, удачно выбрано направление движения — от Васильевки (некоторые группы ходят в обратном направлении). Возвращаться по живописным виноградникам гораздо приятнее, чем по бетонке.
Во-вторых, насыщенность и разнообразие пунктов на маршруте: и загадочный древний мир, и живая память о войне, и потрясающие виды Русской Шампани.
И, в-третьих, все быстро и несложно — 11,2 км у нас получилось, 320 метров перепад высоты от Васильевки до Жень-горы, общий набор высоты 375 метров.
О винограде и виноградниках Абрау-Дюрсо и о том, где еще можно красиво погулять вокруг говорим на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и на легкой игристой прогулке-знакомстве «Ах, Абрау!» тоже.
Приезжайте, походим, поговорим!
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:
· когда приезжать в Абрау-Дюрсо
· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.
#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау