Васильевка — дольмены
Поход этот я придумала, когда писала статью про тайны окрестных гор, реализовала же много позже — лишь в сентябре с семьей его прошли, и лишь в ноябре дошли руки об этом рассказать.
Но так как походы вокруг Абрау-Дюрсо доступны в любой сезон, а комфортнее всего в межсезонье, то информация актуальности не потеряла. Прокладывала трек по Яндекс-карте, шли по ней же — поэтому были и ошибки, и задним умом понятые места, где можно было оптимизировать, обо всем сейчас расскажу. Остались и вопросы — задам по тексту. Если вы знаете ответы, напишите в комментариях, хорошо? Буду очень благодарна, потому что хочу пройти этой дорогой еще раз, она того стоит.
Главное преимущество маршрута — его комфорт. К старту и от финиша ходит общественный транспорт, нигде нет никакого риска заблудиться и физического дискомфорта — широкие утоптанные тропы-дороги, которые видит Яндекс, почти повсеместное отличное покрытие мобильной сетью.
Пункт 1. Дольмены.
Что объединяет Гебекли-Тепе в Турции, Стоунхендж в Великобритании, Карнак во Франции, Квансанри в Корее, Данбара в Японии и Васильевку? Мегалитические сооружения эпохи неолита и палеометалла, в числе которых дольмены о происхождении и назначении которых до сих пор спорят ученые.
Что общего у дольменов и Абрау-Дюрсо? История. Дольмены, озеро Абрау и остатки древней обсерватории, найденной у телевышки — ровесники. Графиня Уварова, изучавшая их, оставила и первые записки о нашем удельном имении. Изучением дольменов занимался и сын основоположника виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо Франца Иосифовича Гейдука — Ярослав.
Абрау-Дюрсо — Васильевка. Маршрутное такси 102 (102м), 19 мин в пути.
Лучше: такси до СНТ «Сюрприз», улица Чудесная, 186 — так вы «сэкономите» 3 километра довольно бестолковой ходьбы по дачным улицам.
Куда дальше? Мы болтали и ленились смотреть в карту, доверившись указателям и моему топографическому чутью (есть такое, практически абсолютное, но и на старуху случилась проруха), пропустили поворот налево напротив дома 3 по улице Медвежьей (44.750761,37.654826). Дошли почти до моста через Озерейку (44.751494,37.651082) и сразу вышли к первому дольменному комплексу. Второй, поплутав, так и не нашли. Не будьте, как мы.
Вопрос! Кто ходил ко второму дольменному комплексу, на что вы ориентировались?
На Западном Кавказе (это от Анапы до Эльбруса и до границы Абхазии с Грузией) найдено 190 местонахождений дольменов, на полуострове Абрау они сосредоточены в районе Гудзевой (Гуд, Готор — черкесские название, Гудзова — просторечное) горы. Там найдено 16 сооружений, увы, до наших дней в большинстве своем не доживших.
Найденный еще в 1973 году новороссийским археологом Александром Васильевичем Дмитриевым на отрогах горы Серегай дольменный комплекс представлял собой «три плиточных дольмена, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и заключённых в башенные конструкции, параболической (усечённого овала) в плане формы», к сожалению, сильно разрушенный. Причем первые разрушения относятся еще ко 2 тыс. д.н.э., когда дольмены стали использовать под склепы и в «развалы стен был впущен каменный ящик погребения со скорченным захоронением». Здесь же надо заметить, что открытие (читай «отрытие») дольмена, сложенного из известняковых плит, это начало его конца — эта порода легко растворима. Чтобы гарантировано спасти древнее сооружение, его надо как минимум обработать специальным консервирующим раствором.
Но Дмитриев пошел дальше — он максимально восстановил утраченный внешний облик сооружения
«Необходимо отметить, что восстановительные работы такого масштаба на мегалитах Кавказа были выполнены впервые… Так поступают архитекторы, восстанавливая разрушенные храмы. Я считаю, что раскопать и бросить на произвол судьбы плохо сохранившиеся комплексы мегалитов … гораздо большее зло, чем сделать из них «новоделы», которые с глубоким почтением ещё долго будут рассматривать многие поколения людей» (Дмитриев А.В. «Восстановление двух дольменных комплексов в верховьях реки Озерейка»).
С почтением рассмотрели. Не могу сказать, что я почувствовала какую-то особую энергетику, у меня с тонкими материями все сложно, но странности заметила. Несколько лежащих на дольмене и придавленных камнями фото людей. Ни фотографировать ближе, ни брать в руки я их не стала от греха подальше.
Вопрос! Что это значит?
Что мы еще включим в маршрут в следующий раз: Гудзеву гору
Впервые дольмены Гудзевой горы описала графиня Прасковья Сергеевна Уварова. На вершине горы (425 м) ее экспедиция обнаружила шесть крупных сооружений.
Интересна личность графини. Урожденная княжна Щербатова, мать шестерых детей, статс-дама, она (как, к слову, и Николь Клико) продолжила дело мужа, известного российского археолога графа Алексея Сергеевича Уварова.
Они поженились, когда ей было 18, а ему — 33.
«Граф говорил, что он гораздо старше меня, не любит свет, занят наукой и боится, что его привычки и жизнь могут показаться трудными и скучными молодой девушке, как я. Я откровенно ответила, что его полюбила за то, что он серьёзнее других, что я обещаю быть ему не только хорошей женой, но, если он позволит, то и помощницей»
«Ты всегда участвовала во всех моих путешествиях и постоянно содействовала мне в моих изысканиях». Одну из своих наград — медаль, поднесенную ему на Тифлисском съезде археологов, — граф подарил Прасковье Сергеевне с гравированной надписью: «Любимому сотруднику».
Интересные факты:
- Учителями юной княжны были Ф.И. Буслаев (русский язык), А.К. Саврасов (рисование), А.Г. Рубинштейн (музыка). Не имея университетского образования, она стала председателем Московского археологического общества (с мая 1885), почетным членом Императорской Академии наук (1895), профессором Дерптского (1888), Харьковского (1906), Казанского (1910), Московского (1910) университетов, Петербургского археологического института (1891), Лазаревского института восточных языков (1902). В 1892 году Общество антикваров во Франции избрало графиню своим членом.
- Лев Толстой был знаком с княжной и, по мнению литературоведов, изобразил ее в романе Анна Каренина в образе легкой и прелестной Китти Щербацкой. Сама же Уварова писала о знакомстве с Толстым: «Мысли его были не лишены остроумия, однако я и сейчас остаюсь при том мнении, что у него уже тогда на чердаке не все было в порядке».
- Уварова, начиная с 1879 года, предприняла девять научных экспедиций на Кавказ.
- Прасковья Сергеевна прожила 84 года. После Октябрьской революции жила и работала в Ессентуках, затем вела археологические раскопки в окрестностях Майкопа, зарабатывая на жизнь преподаванием иностранных языков. В феврале 1919 года из порта Новороссийск навсегда покинула Россию. Умерла и похоронена в г. Добрна, Словения.
- «Comtesse Ouwaroff» называется сорт чайной розы, выведенной французским селекционером Жаком Жюльеном Марготтеном в 1861 году по заказу ее мужа графа Алексея Сергеевича Уварова.
Время не пощадило дольмены, открытые Уваровой на Гудзевой горе, но следы их можно найти.
Вот такую информацию нашла я в сети: «В кустарнике опознались две наклонные стенки дольмена, половинка передней стенки и другие части разрушенного дольмена. Координаты развала таковы: широта 44°46'30.8", долгота 37°37'35.3", азимут 80°. Высота 398 м. Поодаль в метрах 20-30 нашлась еще одна мощная плита из двух половинок с проросшими через нее деревьями. Около развала произрастают мощный ясень, сосны и липы, много железобетонных столбиков с разметкой. Высота 398 метров. Южнее была обнаружена расколовшаяся плита дольмена. Широта 44°46'29.2", долгота 37°37'34.7" (Экспедиция Владимира Амельченко и Анатолия Федоровича Броншитова 14.07.2014).
Туда мы и отправимся в следующий раз. А пока идем на Жень-гору и дальше к Большим Хуторам.
Взглянем на Абрау-Дюрсо глазами графини Уваровой на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли»
Приезжайте, походим, поговорим!
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:
- когда приезжать в Абрау-Дюрсо
- что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
- что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.
#абраудюрсо #гидвабраудюрсо #экскурсиивабраудюрсо