Найти тему
Живая Средняя Азия

Жужаньский каганат: что происходило в степи после хунну и перед тюрками?

Жители Поднебесной, в принципе, понимали, что их соседи с той стороны Великой китайской стены являются многонациональными. Но в сортах кочевников не разбирались, и называли их скопом бэйди – «северными варварами». Но, с определенного момента, интерес к ним стал выше, когда возникло некое понимание, что племенные распри можно использовать против врагов. После некоторого изучения жителей степи, стало ясно, что они делятся на теле (предки тюрок), дунху (предки монголов) и хунну, которые являются чем-то средним, но не похожи ни на тех, ни на других.

Когда империя хунну была сильна, не имелось возможности как-то этим воспользоваться. Но после ее раздела на южную и северную части Поднебесная заключила союз с сяньби. Южане в конечном счете были завоеваны и включены в состав Китая, а северян изгнали протомонголы. Правда, и держава сяньби не была в силе долго, и в конце концов, погрязла в междоусобицах.

В итоге, в конце европейской античности и начале раннего средневековья в Монголии опять настали смутные времена. Спасало только то, что и Китай тогда был раздроблен, разделившись на несколько этнически китайских и полуварварских царств. В таких условиях началось восхождение жужаней.

Прежде всего, это не народ и не название племени. Изначально жужанями именовали свободолюбивых кочевников, которые покидали свой план, чтобы служить харизматичному лидеру, какому-нибудь удалому атаману. Таким образом, это слово близко к нашему понятию «дружина». И это не этническая, а изначально социальная категория. Что не исключает преимущественно древнемонгольского происхождения политического ядра жужаней и версий, что их правящий род происходил из числа хунну.

Мугулю был легендарным вождем, который действовал после распада империи сяньби в начале 4-го века. Его происхождение неизвестно, но в молодости он был порабощен и стал слугой в одном из кочевых кланов. Затем его освободили, поскольку молодой человек вырос сильным воином.

Когда за какое-то нарушение его приговорили к высшей мере, Мугулю сбежал в степь и со временем собрал вокруг себя отряд удальцов. Возможно, именно от его имени происходит название «монголы». Как видите, достаточно стандартная судьба для степного лидера. Его сын уже обзавелся собственной ордой, которая стала именовать себя жужанями. В то время они еще платили дань сяньби, но позже бросили им вызов.

-2

Потомок Мугулю по имени Юджиулю Шелун, который жил столетием позже, сумел объединить всех жужаней. Он вернул в действие военную организацию хунну, установил порядок привлечения кочевников на свою службу, ввел строгие правила поведения и наказания для тех, кто их нарушал.

Шелун покорил многие монгольские и тюркские племена, но уступил в противостоянии с китайским государством Северная Вэй, где правил народ тоба, побочная линия сяньби. Жужани были вынуждены оставить область Ордос, но существенно расширились на запад в направлении Великого шелкового пути. Им подчинились теле, древние тюрки, а эфталиты в Средней Азии были вынуждены платить дань. В дальнейшем последние мигрировали в направлении Бактрии и дальше на юг.

Чтобы разорвать преемственность с хунну, Шелун стал первым использовать титул каган – раньше это было просто дворянское звание. С тех пор все кочевники великой степи именовали своих предводителей исключительно каганами или ханами – второе слово является производным от первого.

Со временем жужани сравнялись по силе с Северной Вэй и стали ее равноправными партнерами. Множество раз их лидеры выходили замуж за китайских принцесс тех или иных династий. В Поднебесной такая практика считалась глубоко порочной, но иногда применялась для умиротворения варваров. В союзе с теми или иными царскими родами кочевники грабили противостоящие им государства.

Каганы активно переселяли китайцев в степь, причем, принимали как крестьян, так и городских жителей. В пределах их владений началась некая городская жизнь, и из ремесленных центров скотоводы получали недостающие им товары. Вместо ставки вождя у них появилась столица – затерянный город Мумочэн, вероятно, находившийся к северо-западу от нынешней китайской провинции Ганьсу.

-3

Варвары даже освоили китайскую письменность – изначально пользовались ей в дипломатических отношениях, затем начали вести внутренние записи. Имеются сведения, что в начале 6-го века не только аристократия, но и некоторые рядовые подданные были грамотными.

Еще в 460-х годах каганат подчинил клан Ашина, который на тот момент проживал в Турфане, области в современном регионе Синьцзян. Их переселили на Алтай, чтобы новые подданные занимались кузнецким делом для их кочевой орды. В середине 6-го века вождем Ашина стал Бумын, который в тайне заключил союз с Западным Вэй, государством-преемником Северного Вэй. Но до поры, до времени он оставался преданным вассалом, хотя искал повод для разрыва.

Он представился в 552-м году, когда вождь попросил руку жужаньской царевны. Каган написал в ответ, что Бумын его слуга, и он не должен был делать такого предложения. В результате вождь получил возможность действовать, как оскорбленная сторона, и всеми силами атаковал своего сюзерена. К нему присоединились все племена теле, что были заинтересованы в свержении иностранного ига. Так был основан Тюркский каганат.

В 555-м тюрки завоевали коренные земли жужаней, весь народ, за исключением детей до 16-ти лет, победители отправили на небо. По словам китайцев, некоторые из них все же сбежали на север, и переименовали себя в датан (татар). Другие, по всей видимости, ушли на запад, и в Европе стали известны, как авары.

-4

Это не стопроцентная истина, но по времени совпадает, и аварская племенная элита имела очень восточноазиатский генетический профиль, без малейшей примеси кочевников запада. Ко всему прочему, Тюркский каганат очень принципиально преследовал европейских авар, называл их своими рабами и требовал от Византии их изгнания.