Давайте знакомиться! Меня зовут Евгения Долинина. Арт директор, художник по свету, лид по лайтингу и композу, колорскрипт художник, сценарист и детский писатель #artdirector #leadlightingartist #leadcompositingartist #colorscriptartist #colorscriptartist #screenwriter #bookwriter #cinematicartist
«Сочетая любовь к новым технологиям и искусству, более 15 лет создаю 3d и 2d мультфильмы. Участвовала в производстве 10 полнометражных анимационных фильмов и всемирно известных сериалов «ПинКод», «Фиксики» и «Фееринки», которые получили награды и вышли на экраны в России и мировом прокате.
В 2015 г. стала лауреатом Х государственной премии «ИННОВАЦИЯ» в области современного искусства за мультимедийный перформанс «Смерть Тарелкина».
Знают ли эти цифры и мои достижения друзья, приятели по соц сетям и даже родные? Нет. Для них я - “Женя, которая делает мультфильмы”. Даже я не знала об этом до лета 2023 года, когда, наконец, села за составление резюме и все посчитала.
Надо сказать, что последний раз работу по резюме я получила в далеком в 2009 году. Благодаря ему на проекте первого полнометражного 3D мультфильма в Санкт-Петербурге “Смешарики. Начало” я стала супервайзером по лайтингу и художником по колорскетчам. А если по-русски, то отвечала за красоту финального кадра. Больше оно мне не пригодилось. Но об этом потом.
Так вот, к моему удивлению, требования к резюме за 14 лет сильно изменились. Теперь необходимо наличие саммари. Особенно, если претендуешь на работу в Западной компании. Саммари - это краткая презентация себя как специалиста, сжатая до нескольких предложений. Есть компании, которые не рассматривают резюме, если в них этих новомодных строчек нет.
Вот так у меня появился повод посчитать все выигранные сражения на поле профессиональной деятельности, и я нашла потрясающий инструмент, который советую всем, чтобы познакомиться с самим собой. Понять, КТО Я ТАКОЙ.
Как сжать 15 лет в три предложения и сколько по времени это заняло, рассказывать здесь не буду. Это отдельный квест и совсем другая история, которую, если заинтересуетесь и напишете об этом в комментариях, опишу в другой статье.
Сейчас вернёмся к нашим баранам, точнее к теме этой статьи. А именно, почему художники и 3d специалисты, работающие на больших и известных всем проектах, остаются в тени и о них знают только в профессиональных кругах.
Почему нет постов о работе в соцсетях
Среди моих коллег очень много тех, у кого нет профайлов в соцсетях. А те, у кого они есть, в основном используют их для получения поздравления с Днём рождения и публикации фоток о путешествиях. Там посты обо всём, кроме работы. В лучшем случае фото с премьеры фильма. (пример см. ниже;))
Почему так происходит?
Причина №1
Во-первых, при работе над крупными проектами сотрудник всегда подписывает nda. Это договор запрещающий какое-либо разглашение информации о проекте. Но если nda в рабочей неразберихи не был подписан, то специалист, желающий продолжить работу на крупных проектах в будущем, не будет постить материалы до выхода фильма.
Обычно на создание полнометражного анимационного фильма уходит от 3 до 5 лет. Спустя столько времени специалисты, погруженные в другие проекты, не возвращаются к старым материалам. Забывают про них. Или они кажутся уже не важными и не соответствующими нынешнему профессиональному уровню.
Причина №2.
Иногда проекты не выходят. А права на материалы так и остаются у правообладателя. Делиться просто нечем.
Причина №3.
Работа 3D специалистов на больших проектах трудная и кропотливая. Она занимает 8-12 часов в день. Свободное время люди предпочитают проводить с близкими, заниматься здоровьем, а не посвящать компьютеру. Создание рекламных постов и презентационных роликов сжирает много времени. Поэтому выбор людей, стремящихся к сбалансированной жизни, очевиден и явно не в пользу соцсетей.
Причина №4.
Можно предложить постить работы из личных проектов. Но смотри Причину №3, и станет понятно, что часто не остается на них ни сил, ни времени, ни желания.
Ну и последняя Причина №5.
Художники и 3D специалисты большей части своей интроверты. Они про сделать исследование, создать что-то красивое, решить проблему, забабахать крутой проект в кратчайшие сроки. Но не про то, чтобы кричать об этом во всеуслышание. Нам искренне кажется, что созданное произведение красноречивее всяких слов, и наша заслуга и так понятна.
Таковы мои причины того, что не веду соцсети и не рассказываю миру о своем творчестве.
Единственный профайл, который я поддерживаю в профессиональной сети LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/evgeniya-dolinina-2076681a/
Его обновила недавно, когда сделала паузу в профессиональной деятельности. Я дала себе время, чтобы спокойно подумать, в каком направлении развиваться и задать важные вопросы.
Где покорять новые вершины? Что мне интересно делать? Как подняться на новый уровень? О чем я мечтаю?
Лучшее время для реализации мечты - СЕЙЧАС.
Погуляв пару месяцев с утра в лесу, вспомнила мою давнюю мечту стать режиссером. На пути к этой мечте я когда-то прошла двухгодичное дополнительное образование по специальности режиссер театра. Еще 3 года училась в институте анимации Саши Дорогова, чтобы уж точно стать профессиональным режиссером мультфильмов и разговаривать с аниматорами на их языке. Потом написала сценарий, режиссировала и руководила постановкой мультимедийного перформанса «Смерть Тарелкина», который в 2015 г. стал лауреатом Х государственной премии «ИННОВАЦИЯ» в области современного искусства.
И… засунула мечту в самый пыльный угол самой дальней полки.
Но вот сейчас пришло время к ней вернуться. Я решила стать режиссером синематиков, создаваемых в Unreal Engine. Купила мощный комп и пошла учиться на курсы школы #ITSCOOL. Сейчас делаю дипломный проект и кайфую от этой работы.
Среди розовых пони по исполнению мечт появился важный вопрос. Как рассказать миру о моих крутых, наработанных годами труда навыках по созданию мультфильмов и в том числе о новой себе?
"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними"
"Tempora mutantur et nos mutamur in illis"
Эту фразу прекрасно произносит доктор Мортимер из фильма “Собака Баскервилей”. (см. ниже:))
С появлением у человечества соц сетей наша жизнь необратимо изменилась. Выпущенное 15-секундное видео может сделать нас всемирно известным. А может и уничтожить репутацию наработанную тяжелым трудом за многие годы. Волшебная палочка или страшное оружие? Всё зависит от того кто и как использует.
Узнаваемость - вот та волшебная сила, которая отделяет тех людей, чьи имена написаны на афише мультфильма и ассоциируются с ним у зрителей от тех, кто упомянут в лучшем случае в титрах в конце. При этом вклад в проект первых зачастую от нескольких часов до нескольких дней. А вот вторые отдают ему месяцы, а часто годы. Вознаграждение медийных персон за час работы в разы больше, чем у теней.
Личный бренд и его узнаваемость теперь уже необходимая форма существования человека в новом медийном пространстве. 3D художники, пора выходить из тени! Первый шаг на этом пути, который сделала я, это участие в Маркетинг Кэмпе от #JCMarketing и #jcenters
Вторым шагом стало написание этой статьи о себе и моем творческом пути. Буду рада вашей поддержке лайками. Это придаст вдохновения продолжать!
До встречи в новых статьях и комментариях!
LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/evgeniya-dolinina-2076681a/
VK: @deoart