Итальянский учёный, философ, литературный критик, писатель, публицист Умберто Эко (1932—2016) был человеком заслуженным. Не буду перечислять высшие государственные награды Италии, Франции, Германии, которыми он был награждён, но упомяну премии. За свой роман «Имя розы» Умберто Эко в 1981 году получил премию «Стрега», а в 1982 году — премию Медичи в номинации «Для иностранных писателей». Также Эко является лауреатом премии принцессы Астурийской в области коммуникаций и гуманитарных наук (2000 г.).
Отзыв Полины Новиковой посвящён последнему роману Эко, который, возможно, не читали даже страстные поклонники итальянского писателя. Тем интереснее будет прочитать этот вдумчивый отзыв.
«Нулевой номер» — это последний, седьмой роман Умберто Эко и он посвящён закулисью средств массовой информации. В романе рассказывается о создании пилотного выпуска (собственно нулевого номера) некой газеты «Завтра». Газета была задумана как рупор правды, средоточие смелых опровержений и независимых расследований. Но возможно ли существование такого издания в нашей реальности?
Страница за страницей мы видим, как независимая газета обрастает всеми пороками СМИ. Нам преподносятся «секреты» манипулирования сознанием масс, правдоподобного искажения фактов, раскрываются парадоксы коллективной памяти и тому подобное. Правдивая газета оказывается лишь химерой, нулём, ей будто нет места в этом мире, насквозь пронизанном политическими интригами и подчинённом интересам власть имущих.
Основу романа «Нулевой номер» составляет рассказ писателя-неудачника, литературного негра по фамилии Колонна. Именно он поведает нам недолгую историю газеты и познакомит с её редакторами. Один из редакторов одержим расследованием малоизвестного эпизода послевоенной истории Италии. Цепочка фактов приводит его к обширному международному заговору. Это, конечно же, не остаётся без последствий. Именно этому расследованию мы обязаны тяжеловесным вставкам, подробно и многостранично погружающим нас в хитросплетения итальянской истории, которые неспециалисту читать весьма затруднительно. Перечисляются десятки неизвестных имён и фамилий участников исторических событий (лично я не знала никого, кроме Муссолини), подпольных группировок, рыцарских орденов и так далее. Протоколу вскрытия тела Муссолини отведено 5(!) страниц. Временами это напоминает выдержки из архивных статей, временами кухонные дебаты на политические и исторические темы. Если честно, эти моменты читала по диагонали, не видела смысла углубляться в такие дебри. Не понимаю, зачем Эко включил эти фрагменты, такое ощущение, что для увеличения объёма произведения и придания ему большей сложности.
Мне понравилось, как в романе показано место действия — город Милан. То бледнее, то ярче являет он нам свой лик. Милан здесь — не туристический центр, не столица мировой моды, а бывшая столица Римской империи, город, переживший опустошительную эпидемию чумы в Средние века, город, разрушенный ковровыми бомбардировками Второй мировой... И хоть современность берёт своё, но призраки прошлого проступают всё равно и дают о себе знать. Мне кажется, что Эко удалось показать душу города, но, к сожалению, эта линия не достаточно раскрыта.
В целом, роман довольно интересный. Тема информационного влияния, конспирологии актуальна и лично для меня привлекательна. Однако, остаётся ощущение какой-то неполноценности произведения. Оно как будто не дотягивает до уровня художественной литературы. Сюжет не развит, герои напоминают картонные фигуры. Это скорее журналистская заготовка, пунктирный набросок. Даже подумалось, что это посмертное издание неопубликованных черновиков, но нет, роман вышел в 2015 году, за год до смерти автора. Уже по прочтении ознакомилась с критикой «Нулевого номера». Действительно, роман называют самым неудачным у Эко, вторичным, слабым. Ну что ж, это повод прочесть другие работы автора.
Отдельно хочу упомянуть обложку книги, которую читала.
Я от неё просто в восторге! Здесь и карта Таро «Повешенный», и рассыпавшиеся буквы, и «Остров мёртвых» Бёклина — сразу становится понятно, что чтение будет о чём-то секретном, неуловимом, неоднозначном, манящем и опасном, что предстоит разбираться с наслоениями смыслов. Всё это вполне относится к событиям, происходящим в романе Умберто Эко «Нулевой номер».
Благодарю за внимание! Всем приятного чтения и новых литературных открытий!
***
Спасибо Полине за интересный отзыв, написанный в рамках марафона «Читаем Набокова, Рушди, Диккера, Казанцеву и других премиальных писателей»!
Организаторы: Библио Графия, БиблиоЮлия, Longfello, чопочитать и Ариаднина нить