■ Как известно, Верховный суд зачастую поддерживает позицию сотрудников в трудовых спорах. Однако, в 2023 году принято рекордное число актов в пользу работодателей и увеличено число инструментов для защиты от злоупотреблений со стороны сотрудников.
Рассмотрим ключевые выводы.
➀ Сотрудник не сможет восстановить срок иска о выплатах, о которых знал заранее.
Согласно трудовому кодексу, сотрудник в течение одного года с предполагаемой даты перечисления выплат может обратиться в суд за взысканием с работодателя размера недоплаченной заработной платы и иных выплат (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). Однако не всегда суды трактовали данное правило однозначно и в последствии исчисляли срок иначе, например, в связи с тем, что сотрудники не получили расчетные листки и, соответственно, не знали о праве претендовать на доп. выплаты. Верховный суд напомнил, что нельзя произвольно восстанавливать срок исковой давности и заставлять работодателя объяснять давно прошедшие обстоятельства (Определение ВС от 10.04.2023 №89-КГ23-1-К7).
■ Рекомендуем предусмотреть в локальном акте компании, каким образом вручаются расчетные листки сотрудникам: в бумажном виде под роспись, по электронной почте или с помощью внутренних информационных систем. А также обязательно знакомить всех сотрудников под роспись с действующими в организации локальными актами.
➁ Работнику стоит внимательно формулировать требования к бывшему работодателю при обращении в суд, иначе во взыскании выплат (части выплат) могут отказать.
Такой вывод верховный суд в пользу работодателя сделал в споре о прогуле (Определение ВС от 23.01.2023 №5-КГ22-129-К2).
■ Рекомендуем ссылаться на позицию ВС, если сотрудник взыскивает с компании деньги по основаниям, противоречащим локальным актам работодателя (правилам внутреннего распорядка, положениям о премировании, выплате заработной платы, приказам и т.д.). Позиция ВС позволяет отказывать в удовлетворении требования со ссылкой на то, что они противоречат уже установленным фактам. Если сотрудник с ними не согласен — вправе оспорить документ.
➂ Компания должна самостоятельно проверять причины ущерба для взыскания с сотрудника через суд.
Взыскать с сотрудника материальный ущерб по-прежнему непросто, особенно в том случае, когда размер ущерба превышает среднемесячный заработок сотрудника и работодатель не может взыскать деньги без суда. Если сумма меньше, то возможно взыскать деньги за причиненный ущерб на основании распоряжения работодателя.
Важно помнить, что Трудовой кодекс дает сотруднику процедурные гарантии для своей защиты. В частности, работодателю необходимо провести проверку (например, ущерб может быть выявлен в рамках инвентаризации), чтобы установить размер и причины ущерба, а также запросить у сотрудника объяснения поступка, который повлек ущерб (ст. 248 ТК РФ). Если же работодатель подает иск, то уже суд проверяет наличие оснований для привлечения к ответственности, а сотрудник может представить свои объяснения и доказательства.
■ Даже при взыскании ущерба до подачи иска необходимо провести проверку и запросить объяснения. Итоговые выводы с подробным описанием всех обстоятельств происшествия и расчетами ущерба следует отразить в акте (Определение ВС от 03.07.2023 №18-КГ23-55-К4) и ознакомить с ним виновного работника.
Ваша компания была участником трудовых споров с сотрудниками?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"