Конечно же, 1-го января 1-го года нашей эры 7-го января 1-го года от Рождества Христова! Хотя, у католиков на этот счет может быть несколько иное мнение. А на самом деле, большинство ученых, в том числе, и глубоко религиозных, относят рождение Христа к 6-му или 4-му году ДО нашей эры. Для христианства это не имеет особого значения, они верят в заповеди, а не в цифры.
Дело в том, что древние авторы не составляли биографические произведения так, как мы это делаем сейчас. Современный литератор сообщил бы нам дату, время и обстоятельства рождения Христа, адрес пещеры в Вифлееме, имена и краткую биографию волхвов, которые пришли поклониться, как малыша Иисуса приучали к горшку, чувства его родителей, их отношение к римлянам и царю Ироду…
К сожалению, хоть Евангелия и являются биографической книгой, в них ничего подобного нет. Просто потому что апостолы сосредотачивали внимание на духовных вопросах, а остальное считали несущественным.
Опять же, на Ближнем Востоке в то время использовали лунный календарь, в котором даты «гуляли» и не могли быть переданы точно. Поэтому, желая дать конкретную временную привязку, современники писали нечто вроде: «В лето 5509-го от сотворения мира, осенью, в канун нашествия большой саранчи…» Евреи тогда не записывали даты рождения ни простых людей, ни даже царей.
Поэтому Иисус получил точную дату рождения только после того, как пунктуальные римляне приняли христианство – а это случилось очень нескоро. И соответствующие вычисления были сделаны только в конце 3-го столетия, а в 350-м году римский папа Юлий I утвердил это официально. Но это решение было мало чем обосновано – только лишь церковной традицией.
Итак, Рождество день рождения Иисуса верующие отмечают зимой: в самом конце года – западные христиане, в самом начале – восточные. Но есть серьезные сомнения, что это событие реально случилось именно тогда. В Евангелиях упоминается, что «…в той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего…»
И это вряд ли возможно в зимнее время, поскольку травы на полях нет, а и для человека проводить зиму в чистом поле – сомнительное удовольствие. Есть версия, что такое может случиться в сезон окота скота – это обычно бывает в конце календарной зимы или в начале весны, когда уже значительно теплее.
Однако, критики этого утверждения обычно ссылаются на мягкие зимы в Иудее и длительный вегетационный период трав и растений. Если среди нас есть израильтяне, отпишитесь, гоняют ли местные бедуины своих баранов в поле зимой.
Поэтому перенос Рождества на зиму обычно связывают со стремлением ранней церкви заменить традиционные языческие праздники, которые проводились в канун зимнего солнцестояния.
Что касается года рождения, то тут еще больше путаницы. Известно, что иудейский царь Ирод Великий, которого Библия называет явным недоброжелателем Христа, волей божией помре в 4-м году до нашей эры. Или даже в 6-м до н.э.
Также известно, что рождение случилось во время проведения переписи населения в Римской Иудее. Мы знаем о переписи Квириния, которая проводилась в 6-м году н.э., поэтому Иисус мог вполне появиться на свет позже. Или раньше, ведь переписи не были чем-то редким в Древнем Риме, и про одну из них мы можем не слышать.
Иисус стал проповедовать после своего крещения Иоанном Крестителем в возрасте около тридцати лет, «…в пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее…» Тиберий сел на трон в 14-м году н.э., добавим 15 лет, вычтем 30 – все равно получается дата до нашей эры.
Опять же «около тридцати» – это не «тридцать», можно легко добавить год-другой. Более того, нужно добавить. Известно, что царь Ирод приказал хватать всех мальчиков в возрасте до двух лет, он ушел из жизни в 4-м году до н.э., значит, Иисус мог родиться и ранее.
Также, мы можем вспомнить такую вещь, как вифлеемская звезда, по появлению которой волхвы поняли, что родился Спаситель. На роль подходящего по дате астрономического события претендует комета Галлея, появившаяся в 12-м году до н.э.; соединение Юпитера и Сатурна в 7-м году до н.э.; Юпитера, Сатурна и Марса в 6-м году до н.э. и даже вспышка сверхновой у беты Козерога в 5-м году до н.э.
Поэтому есть некий общий консенсус, что Иисус появился на свет до нашей эры, а в какой месяц – бог весть. И христианское Рождество – это не день его рождения, а международный день празднования этого события.