Как еще подорожают яйца и курица? Каковы причины роста цен на эти продукты? Кто может остановить рост цен на курицу и яйца?
Доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Плеханова Ольга Тарасова объяснила, что рост цен на курятину и яйца – это «уже не тренд пары недель, а серьезная ценовая тенденция как минимум с начала лета».
Показательно, что даже президент во время одного из рабочих совещаний задал соответствующие вопросы министру сельского хозяйства и губернатору Московской области», – отмечает Тарасова.
Она также рассказала, что цены на мясо курицы выросли почти на 1 3 с начала года, а куриные яйца в рознице подорожали в среднем по стране на 24%.
Это – оценки экспертов и статистика, с которой, впрочем, не согласны в Минсельхозе, чиновники которого говорили только о 6% подорожании «год к году», – подчеркивает Тарасова.
В чем причины роста цен?
Как отмечает Тарасова, сами производители сообщают о росте себестоимости производства. В частности, более чем на 15% подорожало топливо (включая солярку). Корма и кормовые добавки подорожали почти на 20%, возросла цена упаковки.
Многие фермеры отдельно выделяют проблему подорожавшего «сырья» для куриного производства – инкубационных яиц. Если в начале прошлого года единица этой продукции стоила около 20 рублей, то сейчас такое же яйцо стоит уже за 40 рублей», – рассказала Тарасова.
Что будет с ценами на курицу и яйца дальше?
Что касается ближайшей перспективы, то ждать снижения стоимости на куриное мясо и яйца в предновогодний период не стоит, предупреждает эксперт. Да и в дальнейшем заметное снижение едва ли возможно, уверена она.
Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.