Найти тему
История и культура Евразии

Этническая сущность Потрясателя Вселенной - Чингисхана

Чингисхан был великим военачальником и политическим лидером, который объединил множество племен в Монголии и создал Империю Великих Монголов. Он стал первым великим ханом этой империи и привел свою армию к победам во многих военных кампаниях.

Он был изначально известен своими военными способностями, тактическим гением и стратегическим мышлением. Чингисхан известен способностью объединять различные народы и племена. Создал единую и мощную империю, которая простиралась от Восточной Европы до Азии.

Однако, помимо военных достижений, Чингисхан проявил себя как мудрый и справедливый правитель. Внедрил ряд политических и социальных реформ, которые способствовали процветанию империи. Был покровителем наук и искусств, способствуя развитию культуры и образования.

Хотя Чингисхан часто ассоциируется с военными победами и завоеваниями, его влияние на историю и культуру значительно шире. Он сыграл важную роль в формировании новой геополитической карты Евразии и оказал влияние на многие народы и цивилизации своего времени.

https://rudalle.ru/check_kandinsky22/ea429f8c-07b1-4454-999c-bf6c4eef643c#
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/ea429f8c-07b1-4454-999c-bf6c4eef643c#

Чтобы понять этническую природу Чингисхана надо понимать, что важной составляющей с точки зрения сакральной и культурной идентификации безусловно является Язык.

Большинство историков полагают, что Чингисхан говорил на древнемонгольском языке XIII века.

От этого языка происходят:

  • Северо-монгольские языки: бурятский, калмыцкий, ордосский, ойратский.
  • Южно-монгольские языки:
  • Могольский (хазарейский) язык в Афганистане

Л.Н.Гумилёв например, 100 % считал монголов эпохи Чингисхана чистокровными представителями монгольского этноса и предками современных халха-монголов.

Лев Николаевич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912, Санкт-Петербург — 15 июня 1992, там же) — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза
Лев Николаевич Гумилёв (18 сентября (1 октября) 1912, Санкт-Петербург — 15 июня 1992, там же) — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза

Подтверждает это и то, что "Сокровенное сказание монголов" на древнемонгольском языке была написана в 1228 году. Практически сразу после смерти Чингисхана.

В то же время, на огромных пространствах Монгольской империи большинство говорило на тюркском языке как лингва-франка. Все-таки монголы составляли меньшинство по сравнению с другими народами. Поэтому монголы, не обладавшие еще богатой культурой не смогли переучить местные этносы на свой язык. И часто сами переходили на тюркский язык.

К тому же, в делопроизводстве монголы использовали уйгурскую письменность. Которой владели чиновники.

Также, монголы сознательно разрушали родоплеменной принцип, перемешивая одни роды с другими, перебрасывая их на тысячи километров от мест прежних кочевок. Перемешивались не только этносы, но и религия, язык, технологии и военные методы.

Сам Чингисхан большее внимание чем языку уделял своему положению как правителя. У него было два знамени:

  • черное - кара сульде
  • белое - цехан сульде

Перед этими знаменами совершались жертвоприношения из пленных воинов. Таким образом их окропила кровь многих батыров, багатуров и богатырей. Это конечно служило авторитету лично Потрясателя Вселенной.

Так было прописано и в Ясе Чингисхана, где убийство монгола каралось смертью. А убийство не монгола - только штрафом. Да и то он был разным в зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности убитого.

Таким образом, Чингисхан больше следовал монгольским уголовным практикам.

Если следовать генетике монгол, то у них распространена гаплогруппа C. Как и у тунгусо-маньчжурских народов, нивхов и казахов. Но больше всего у монгол - 60 %. Таким образом степи Монголии и являются прародиной носителей гаплогруппы С.

У тюрков же больше всего распространена гаплогруппа R. При этом у казахских Торе (Чингизиды) гаплогруппа С имеет наиболее распространение среди казахов. В то же время у казахского рода Кожа (потомки пророка Мухаммеда) больше ближневосточных генов.

  • Нельзя мешать генетику и язык. Безусловно у нас есть очень много потомков Чингисхана, потомков его родственников, но Чингисхан от этого не становится казахоязычным или казахом - казахский историк Жаксылык Сабитов

Объединяющим у монгол и тюрков была их вера в Вечно Голубое небо - Тэнгри. У монгол также почитался сын Неба - Гэсер. Тюрки почитали богиню неба Умай и бога Жер Суу (земли-воды), которые помогали всем достойным сущностям без этнического разделения.

Также монголы из географических объектов выделяют гору Бурхан-Халдун. Правда точное ее местоположение до сих пор не установлено. Примерно, в междуречье Онона и Керулена. Около горы кочевало семейство Борте-Чино (сивый волк) и его супруги Гоа-Марал (прекрасная лань). От них ведет род предок Чингисхана в 12-м колене Добун-Мэргэн, который женился на Алан-Гоа. От него она родился двух сыновей. Но после его смерти родила еще троих от некоего существа в виде желтого света, проникавшего к ней через дымоход юрты.

Алан-гоа с сыновьями. Миниатюра первой половины XV века
Алан-гоа с сыновьями. Миниатюра первой половины XV века

Один из трех сыновей Бодончар и стал основателем рода Борджигин. Рода, из которого и вышел Чингисхан.