Халха это и есть монгольский народ Монголии. В то же время, есть коренные отличия от монгол Китая и западных монгол-ойратов. Однако в процессе слияния монгольской нации Хамаг-монголов они теряют свое прежнее значение.
Цикл статей "Этнографические зарисовки"
Историческое происхождение этнонима Халха
Этноним Халха происходит от монгольского слова - щит, прикрытие, заслон. Это слово распространено и в тюркских языках - например в казахском языке "қалқан" также означает "щит". Историческое происхождение этнонима от монгольских воинов из тумена, прикрывавшего территории восточных монголов. То есть, тех воинов, которых правители Монгольской империи оставляли в отчем доме, чтобы они его защищали.
Общие сведения о халха-монголах
Халха составляют 83 % численности современной Монголии - 2 млн 659 тысяч халхасцев.
Основу этноса халхасцев составляют древнемонгольские племена - боржигин, горлос, олхонуд, жалайр, хонгирад, хэрэйд, элчигэн, сартуул. Халхасцы живут во всех монгольских аймаках. Язык халхасцев, относящийся к алтайской языковой семье - основа монгольского литературного языка. Его письменность на кириллице. Халхасцы - буддисты-ламаисты. Как и их предки продолжают заниматься скотоводством.
Как известно 35 % населения Монголия происходят от чингизидов. 24 % монгол ведут происхождение от Чингисхана. У халхасцев самый многочисленный род это род родни Чингисхана - борджигины.
Наиболее близкие к халхасцам из других монгольских народов:
- хотойготы в северо-западной Монголии
- элджигины
- цонголы и сартулы среди бурят
- дариганга в Сухэ-Баторском аймаке Монголии
История халхасцев
Несмотря на древнюю историю Халхасцы под своим этноним сложились в XIV — XV веках на территории Монголии, когда произошло смешение монгольских племён.
Даян-хан объединил восточных монгол. Он включил халхасцев в левое крыло - к чахарам и урянхайцам. В правое крыло вошли ордосцы, тумэты и харчины.
Халхасцы перешли под непосредственное подчинение одиннадцатого сына Даян-хана - Гэрсэндзэ. Он стал управлять Халхой.
- «Даян Сэцэн хан, потомок Тайзу (Чингис) хагана в 15-м поколении, заселял земли севернее Гоби, на окраинах Хангайских гор. У него было 11 сыновей. Младшим был Гэрэсэндзэ Жалаир-хунтайджи. Отданное ему племя — халх — оставалось на месте» - Зарлигаар тогтоосон гадаад монгол, хотон аймгийн ван гүнгүүдийн илтгэл шастир. Халх 4 аймгийн шаштир. Монгол бичгээс кирилл бичигт буулгаж тайлбар хийсэн: Ц. Цэрэндорж, Л. Эрдэнэболд, Д. Баржав, Н. Ганбат. Редактор А. Очир, С. Чулуун. Улаанбатар, 2009. Тетрадь 45.
Еще одну часть халхаских родов отправили на территорию современной Внутренней Монголии КНР. Их потомки - народы джаруты и баарины в составе монголов Китая.
В ходе постоянных войн и междоусобиц Халхасцы разделились на южные и северные отоки (племена). Южные отоки это жарууд, баарин, хонхирад, баяд и ужээд. Они отделились от коренных северных отоков.
Северные отоки Халхи
Ядро семи северных отоков составили коренные рода Халхи. Это:
1) джалаиры, олхонуты;
2) бэсуты, элжигины;
3) горлосы, хэрэгуд;
4) хурээ, хороо, цоохор;
5) хухуйд, хатагины;
6) тангуты, сартаулы;
7) урянхан
Даян-хан не всех джалаиров отдал сыну Гэрсэндзэ. Часть под названием джалайт стала служить роду младшего брата Чингисхана - Хабуту Хасара. Они поселились на территории современной Внутренней Монголии. - хошуне Джалайд-Ци аймака Хинган. Те джалаиры, которые служили Гэрсэндзэ населяли Хангай рядом с уделом Ушин, откуда перекочевали к Алтаю в начале XVII века. Джалаиры отказались служить империи Цинь и участвовали в войнах против неё.
Олхонуты расселили в западном халхаском Дзасагтухановском аймаке.
Горлосы в центральном халхаском Тушээтухановском аймаке. Хирэгуды в Сайнноенхановском аймаке. Роды хүрээ, хороо, цоохор в Сэцэнхановском аймаке. Тангуты в 1662 году ушли на крайний юг современной Внутренней Монголии и стали жить среди тумэтов Зостинского сейма.
В начале XVII века отменили систему туменов как административно-военных единиц. С этих пор Халха перестали называть туменом и они обрели этноним. С этих пор начинается этническая и политическая история этноса Халхасцев.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы