Найти в Дзене

Осторожно, ива козья! Стоит сто раз подумать, прежде чем посадить её.

Друзья, в этой статье хочу рассказать вам об иве козьей и приведу вам ряд доводов, почему не стоит сажать её на своем участке.

Моя ива на заднем плане.
Моя ива на заднем плане.

Ива козья бывает двух видов. Которая растет обычным деревом или в штамбовой форме. Штамбовая форма очень красива и популярна.

Штамбовая форма. Фото из свободных источников.
Штамбовая форма. Фото из свободных источников.

А так выглядит штамбовая форма во время цветения. Фото из свободных источников.
А так выглядит штамбовая форма во время цветения. Фото из свободных источников.

У меня она растет просто деревом. Я её на участке не сажала. Она досталась мне вместе с участком. Была совсем молоденькой. И если остальные деревья мы спилили. Они были все кривые и больные. Её мы оставили, так как выглядела она очаровательно. На самом деле их два дерева, но растут они очень близко и создается впечатление, что у дерева просто два ствола. Причем одно дерево мужское, а другое женское. Сейчас объясню, чем они отличаются и как можно это определить. Весной у них разные почки. У мужского дерева они с желтым опушением. Они отцветают и отваливаются. Пух с него не летит. Минус лишь в том, что почки после опадания нужно собрать. Для меня он совсем не значительный.

Так очаровательно выглядят почки мужского дерева во время цветения. Фото из свободных источников.
Так очаровательно выглядят почки мужского дерева во время цветения. Фото из свободных источников.

Женское дерево весной ведет себя по другому. Её почки не опадают одновременно с мужскими почками, а из симпатичных пушистиков превращаются в зелёных гусениц. Это, конечно, образно. Потом на зелёных почках появляется пух. Так ива козья цветёт. Фото будет чуть ниже. Почки отваливаюся уже после цветения. Перед опаданием они коричневые.

А теперь снова вернёмся к цветению ивы козьей. С наступлением тепла, когда на березах начинают распускаться листочки, женское дерево цветёт. Из почек летит пух. Он очень похож на тополиный. Его так много, что кажется пошёл снег. В это время я не очень люблю выходить из дома. Хотя приходится. Самое время для работ в саду. У нас в семье аллергиков на этот пух нет. Но всё равно мало приятного. Однажды мне такая пушинка попала в глаз. Смотреть я им совсем не могла. Было на столько больно. Думаю, многим хоть раз в жизни в глаз попадала мушка. Так вот, это совсем другое. Намного хуже мушки, потому что у маленькой пушинки есть ещё малюсенькое семечко, оно и царапает глаз. Боль жуткая. Я пришла домой и пыталась его вытащить смоченной в глазных каплях ватной палочкой. Не обычной, большой, а бывают такие мини палочки для новорожденных. Они маленькие и туго намотанные. С них не попадет кусочек ваты в глаз. После попыток достать стало легче. Но было чувство, что в глазу всё же что-то есть. Мешается. Пришлось ехать к окулисту. Меня осмотрели. Пушинки в глазу не было. Я её видимо достала, но от неё осталась царапина. Она то и создавала дискомфорт в глазу. Мне выписали капли и дня через четыре я об этом уже не вспоминала. Из всей семьи это случилось только со мной и всего один раз, и это не основная причина моего не довольства деревом.

Так  выглядят почки женского дерева во время цветения. Фото из свободных источников.
Так выглядят почки женского дерева во время цветения. Фото из свободных источников.

Продолжу тему про пух ивы. Этот пух сеется везде. В основном, где есть открытая земля. На плотном газоне, например, он не приживается. Хотя кажется, что газон присыпали снегом. Это налипает пух. Но после стрижки всё это состригается вместе с травой. А там где есть открытая земля, а это мои клумбы, грядки и даже теплица. Да он долетает даже к теплице и грядкам, хотя они очень далеко от дерева. Причем в теплице в это время открыта только форточка и этого хватает, чтобы пух туда добрался. Собрать это с земли нереально, пришлось бы выкинуть весь верхний слой. Потом эти пушинки через какое-то время прорастают, очень, очень густым ковром и приходится их выпалывать, и так каждый год. Вот эта причина очень весомая для меня.

Проросшие семена (пушинки) ивы козьей. Это они ещё не очень густо растут. Бывает, что и земли не видно.
Проросшие семена (пушинки) ивы козьей. Это они ещё не очень густо растут. Бывает, что и земли не видно.

Но поскольку дерево очень красивое, оно необыкновенной раскидистой формы, придает лужайке под окнами особый шарм и под ним очень хорошо посидеть в жару. То я все эти годы его цветение мужественно терпела.

А вот так выглядит пух на траве. Фото из свободных источников.
А вот так выглядит пух на траве. Фото из свободных источников.

Причина вторая. Его каждый сезон грызут листоблошки. Какие-то свои, ивовые, потому что ничего другого они у меня на участке не едят. Обработать я его не могу, оно в районе шести-восьми метров. При опрыскивании всё будет литься на того, кто опрыскивает и до верха всё равно не достать. Листья у дерева всегда в мелкую дырочку, что его совсем не красит.

На фото погрызанные листья ивы козьей. Но фото картину не передает. Другого не нашла. Мои некоторые листья похожи на решето. Фото из свободных источников.
На фото погрызанные листья ивы козьей. Но фото картину не передает. Другого не нашла. Мои некоторые листья похожи на решето. Фото из свободных источников.

Причина третья. Все ивы козьи болеют ржавчиной. Моя ива не исключение. Каждое лето, с июля, с неё начинают сыпаться листья, больные ржавчиной, на газон и в мои клумбы с розами. Приходится их собирать и сжигать. Розы и газон от этого не болеют. Да и другие растения на лужайке, потому что ржавчина ивы им не передается. Она опасна для смородины, крыжовника и чего-то ещё. Можно об этом почитать в интернете. Я думаю, многие знают, как выглядит ржавчина на листьях. Летом эти листья опадают зелёные, только с небольшим рыжим налетом с обратной стороны.

Ржавчина на листьях ивы козьей. У себя я фото не нашла. Хотя помню, что снимала. Здесь какой-то запущенный случай. У меня она зелёная и опадают только больные листья.  Они выглядят как на этом фото. Фото из свободных источников.
Ржавчина на листьях ивы козьей. У себя я фото не нашла. Хотя помню, что снимала. Здесь какой-то запущенный случай. У меня она зелёная и опадают только больные листья. Они выглядят как на этом фото. Фото из свободных источников.

А с конца августа листья уже полностью коричневые и засохшие и уборка газона заматывает. Опавшие листья очень портят его внешний вид, а обработка не возможна из-за размеров дерева. Внизу я пыталась опрыскивать, не помогло. Болезнь ржавчиной и связанные с этим сложности я тоже терпела. Перевешивала моя любовь к этому дереву и не только моя, оно нравится всей семье. Но этим летом оно заразило взрослый куст смородины. Он давно сидит прямо под её кроной у калитки и как ни странно, никогда не болел. Может погода поспособствовала. Пока не знаю, что буду с ним делать. Может попробую лечить, размер позволяет. Если не поможет, выкину. А у ивы ржавчина в этом году появилась внизу ствола, раньше страдали только листья.

Здесь стол и стулья под ивой козьей.
Здесь стол и стулья под ивой козьей.

В общем, терпение лопнуло и принято решение весной иву спилить. Но всё равно мне тяжело от этого. Она как визитная карточка моей лужайки. Не представляю, как всё будет выглядеть без неё. Хожу и стараюсь на неё не смотреть, переживаю. К растениям очень привыкаешь. А тем более это взрослое дерево, которое очень любила.

Трудности будут с удалением пня, рядом дорожка и другие растения. Но с этим, думаю, справимся. Пока не знаю, что посажу на этом месте. Скорее всего композицию из туй. Может Смарагд и можжевельник Блю Эрроу, два или три дерева, но разного размера, чтобы был перепад высоты. Лиственные не рассматриваю, хочу отдохнуть от листьев на газоне.

А такой она была когда-то. Газон только всходит после посадки.
А такой она была когда-то. Газон только всходит после посадки.

Друзья, если у вас посажена красивая композиция из хвойных. Пишите в комментариях и присылайте фотографии. Буду вам очень благодарна.

А если кто-то надумает всё же купить иву козью, покупайте штамб. Берите весной, во время цветения, посмотрите почки, выберите мужское дерево. Пуха от него не будет и штамб легче обработать от болезней, он невысокий.

Спасибо за прочтение!