Сразу уточню, что вернулся я всего на месяц и на момент написания статьи уже снова нахожусь в Китае.
Эту поездку я очень ждал и боялся одновременно, так как друзья, также вернувшиеся на родину спустя годы зарубежом, часто говорили: "я как-будто проснулся от долгого сна. Вышел на кухню, а там даже кружка моя лежит на том же месте, где я ее оставил, а у ТЦ как стоял бомж Толик, так и стоит".
Чего-то в этом роде я и опасался. В подсознании почему-то сидело ощущение, что возвращение к родным улочкам будет как шаг назад.
Как только я увидел знакомые русские лица прибыв в Россию, 5 лет в Китае действительно стали восприниматься как долгий сон, однако, за этот период в родном городе всё же многое изменилось. Поездка в Россию не дала ощущения "шага назад". Все эти годы родина стремительно шагала, и немалыми темпами.
В этой статье я хочу поделиться некоторыми впечатлениями о том, что изменилось в родном городе за эти 5 лет и моими сравнениями с жизнью на юге Китая.
Транспорт
Да, я понимаю, что в центральной России, откуда я родом, и на юге Китая разные климаты, что подразумевает для юга Китая больше возможностей в плане развития транспортной системы. Так как суровой зимы на юге Китая нет, люди тут постоянно ездят на электробайках, велосипедах и метро. Метро, как подземное, так и надземное, распространенный вид транспорта.
Напротяжении всего периода жизни в Китае я даже ни разу и не задумывался о покупке авто - это просто ни к чему: я всегда могу доехать до нужного мне места на электробайке. Если место находится далеко, то это электробайк + метро.
За последние несколько лет в РФ появились общественные электросамокаты и стали весьма спорным вопросом в нашем обществе. Почему же в Китае байки сработали, а у нас самокаты не работают? Дело в том, что китайцы уже много десятков лет массово пользуются велосипедами и уже давно при проектировании улиц выделяют отдельные полосы для них, что в России делают далеко не везде.
Да и к тому же китайцы менее "горячие" ребята, чем мы - они не реагируют на байки и самокаты, летящие по тротуарам)
Кофе и чай
Боже, как прекрасна индустрия кофе в России.
Китайцы - большие мастера всего, что связанно с чаем, но вот с кофе у них всё никак не срастается. У них это больше как попсовый напиток молодежи, хотя повсеместное засилие старбакса пытается эту ситуацию изменить.
Но в России даже маленькая частная кофейня варит лучше, чем китайский старбакс. Да и, подозреваю, что не интересен им вкус простого кофе - они все время пытаются его чем-то разбавить: то ароматом орхидеи, то вкусом местной водки Мао Тай.
Если ирландский кофе я еще понять могу, где виски добавляют в черный кофе, то латте со вкусом водки это что-то странное.
Ну тут, конечно, на вкус и цвет.
А вот по поводу чая - заметил, что в России люди больше предпочитают чаи с ярко выраженными вкусами, вроде цветочных или смесей ягод, в то время, как в Китае это воспринимается скорее как безвкусица. Тут ведь столько оригинальных вкусов редкого чая, что и не счасть, а всякие привкусы малины все испортят!
Недаром в моей провинции есть целый университет чая с полноценным высшим образованием.
Индустрия красоты
Я парень и меня это касается в малой степени, но, когда я отращивал бороду в Китае, найти барбера было практически невыполнимой задачей. Но я их не виню - у китайцев зачастую просто довольно скудная растительность на лице, чтобы отрастить хоть какое-то подобие бороды, от того и нет спроса.
Но вот моя жена в России просто скакала от восторга. Как-то уж так вышло, что даже в Китае российские мастера по ноготочкам, косметологи и визажисты пользуются немалой репутацией. И не зря.
Даже на свадебную фотосессию в Китае, когда мы искали достойного визажиста и фотографа (национальность нам была не важна), мы вышли на русского и украинца, которые в том городе (Гуанчжоу) считались топ-специалистами.
Есть куча историй, когда иностранцы шли красить волосы к китайским мастерам и благополучно сжигали себе волосы, так как китайцы привыкли работать только с китайскими волосами (поясню: азиатский волос толще, поэтому схема окрашивания иная).
Да и с российским маникюром можно чуть ли не бетон крошить, а с китайским и почесаться страшно (преувеличение, конечно, но смысл вы поняли).
Продукты и еда
Это, конечно, тема и для большей статьи, но вкратце расскажу, чем российский продуктовый магазин отличается от китайского.
Во первых, молочка!
Мало того, что в Китае просто не найти молока, срок годности которого был бы меньше, чем 60-90 дней (ну разве что, возможно, в деревнях), так еще и самих молочных продуктов в Китае намного меньше.
Творогов-кефиров-ряженок вы тут днем с огнем не сыщете, китайцы такое не понимают.
Но и китайцев нельзя за это винить - у большинства взрослых китайцев непереносимость лактозы, а потому они в принципе не заинтересованы в молочных продуктах.
Ну а касательно мест, где подают готовую еду - в Китае их в процентном соотношении намного больше, так как санитарных требований намного меньше. В связи с этим на каждой китайской улице есть импровизированные вагончики где готовят стрит фуд.
Поначалу русским людям может быть непривычно, что готовят еду прямо на улице, загребая ингридиенты грязными руками и бросая в чан с кипящим маслом, однако если себя перебороть и начать пробовать все вокруг, то окажется, что на каждой небольшой улочке открывается просто невероятная гамма вкусов.
Плюс ко всему в каждом городе и провинции есть свои фирменные стрит-блюда. И однажды начав захочется перепробовать их все, даже если после этого есть вероятность пообниматься с унитазом.
Я не утверждаю, что в России нет стрит фуда - он есть, но появляется либо в ограниченных местах, либо по праздникам.
А в Китае уличные повора работают 24/7.
Сладкий хлеб и несладкие торты.
Не знаю почему, но китайцы в основном едят сладковатый хлеб и в пекарнях в первую очередь они целятся на сладости и тортики, чем на выпекание самого хлеба. Видов хлеба мало и большинство знакомых иностранцев тут предпочитают печь хлеб дома самостоятельно.
Сам уровень сладости выпечки по сравнению с российскими для меня до сих пор остается загадкой.
Люди
Это, конечно, очевидно, что люди сильно отличаются, но все же подчеркну несколько вещей:
- Россияне значительно агрессивнее китайцев. В России часто неправильный взгляд или случайный толчок в плечо могут спровоцировать конфликт, а в Китае скорее всего никто даже не обратит внимания.
- Русские прямолинейнее. Это бывает также не только причиной конфликтов, но и ситуаций, которые часто встречаются с китайцами "да, да, да, конечно же да, стопроцентов да и снова... нет", что в России случается реже. (Причем "нет" вы осознаете по молчанию в вичате, когда вы уже разойдетесь по домам).
- Русские более угрюмые, китайцы более любопытные.
Климат
Живу я на юге Китая, а потому тут почти никогда не бывает снега, почти всегда солнечно и зелено, а потому Россия во многом проигрывает в сравнении)
- Осенью и весной в России очень грязно. На юге Китая вся грязь и лужи высыхают за день-два, а вообще здесь моют асфальт.
- Жесткий климат вызывает ускоренное разрушение дорожных покрытий в России. В Китае климат намного более щадящий, потому дороги служат дольше.
- Зимой в России дома тепло и уютно благодаря центральному отоплению. На юге Китая зимой хочется жить на улице, так как на улице теплее, чем в домах, где потихоньку начинаешь стучать зубами.
- Кстати, именно из-за климата многие китайцы ходят дома в обуви, так как грязи на улицах мало, а потому обувь остается чистой.
В России почти никогда не встретишь летом человека с зонтом, а в Китае, особенно в южных провинциях, зонты носят чаще не от дождя, а от солнца - не дай бог загар.
Цены
Опять же тема заслуживает отдельной статьи, но если вкратце, то ценник на продукты питания в России на определенные категории продуктов дешевле (вроде мяса и молока), но вот на всякую бытовуху и одежду куда дороже.
И дело даже не только в санкциях, которые очевидно подняли цены на товары, но и в том, что большинство товаров на росскийских маркетплейсах привезены из Китая, где к себестоимости добавлены затраты на перевозку, упаковку, всякие комиссии маркетплейсов и собственная наценка в конце концов.
Если же ты живешь в Китае, то и одежда и бытовые предметы стоят примерно раза в 3-5 дешевле, так как вы их покупаете их здесь напрямую, без кучи звеньев, которые еще накручивают стоимость товара.
Плюс в Китае множество фабрик шьет брендовую одежду для официальных магазинов, но и приторговывать на стороне не стремается, а потому найти брендовые джинсы, куртки или толстовки по цене в три раза дешевле брендовой (хотя это одна и та же вещь, просто где-то бирка срезана, а где то нет) не представляет особой проблемы.
В общем, пока писал, понял, что каждый пункт потянет на отдельную статью, написанием чего и займусь в ближайшем будущем.
Был ли ты в Китае? Если есть что добавить - пиши в комментарии)
И если интересные другие статьи о Китае, то обрати внимание на эти: