В первой части мы разобрались с термином 躺平 - "лежать плашмя".
Его идейным развитием стало течение 摆烂 (bǎilàn) - "пусть сгниет" или "пусть все идет к черту".
Сама фраза произошла от идиомы 破罐破摔 (pòguàn-pòshuāi) - "разбей до конца уже треснувший горшок".
Зачем пытаться найти работу, когда конкуренция так высока? К черту!
Зачем пытаться накопить на машину и квартиру, если платить за них нужно долгие годы? К черту!
Зачем жениться, если ты должен быть обеспеченным и начать рожать детей? К черту!
Зачем усердно трудиться, если работа угробит тебя в процессе? К черту
Пусть все сгниет! В жизни нет смысла!
Такова логика байлан-молодежи (буду называть их так для удобства).
Разница между 躺平 и 摆烂
Как можно заметить, если последователи движения "лежать плашмя" просто отказываются от амбиций и выбирают пассивный образ жизни а-ля "плыть по течению", то байлан-молодеж выбирает злорадное отметание требований социума и осознанное получение удовольствия от жизни без амбиций, но полной наслождения текущим днем и тем минимумом, что у них есть.
Эдакие анархисты на минималках.
Один из их девизов - "если кто-то должен быть лузером, то почему бы и не я?"
Да, вы не ослышались. Они буквально изменили значение этого слова для себя.
Если к простому человеку подойти с фразой - "ты неудачник", то можно схлопотать по морде, но байлан-молодец наоборот, пожмет тебе руку и похвалит твою проницательность.
Мы можем покрутить пальцем у виска, но на самом деле это вполне здоровая реакция мозга на стресс - если изменить внешние факторы невозможно, то почему бы не изменить свое отношение к ним?
Таким образом байлан-молодежь становится даже немного схожа по мировосприятию с буддистскими монахами - в жизни нет смысла, а все навязаные обществом стереотипы - лишь суета и "крысиные бега".На Западе есть схожее движение, называется NEET - Not in Employment, Education or Training (не трудоустроены и не на обучении).
У байланов даже есть свое идеальное расписание дня:
Спать до 11 утра.
Проснувшись, заказать доставку еды (в Китае она очень дешевая).
Включить компьютер и смотреть стримы/ играть в игры/ смотреть сериалы.
В полночь забраться под одеяло и провести еще несколько часов участвуя в интернет-баталиях о том, как несправедлива жизнь и современное общество.
Уснуть как получится.
Думаю, многим это напомнило японские Хиккикамори. Вы правы, они очень похожи - и те и другие почти безвылазно сидят дома.
Правительство, кстати, публиковало следующее сообщение:
"Мы призываем молодеж отказаться от 摆烂 в своимх помыслах, отношении и действиях, чтобы жить и соответствовать идеалам Компартии и своим трудом достичь невероятных высот в жизни"
Для многих интернет пользователей движение стало просто забавным мейнстримом о котором они шутят и шлют друг другу мемасики.
Но все может быть чуть серьезнее, чем кажется.
Некоторые государственные СМИ даже заинтересовались этим движением и написали о нем статьи, где сказано:
"С ограниченными ресурсами и неограниченными желаниями, если нет общепринятого метода распределения благ, конкуренция за эти ресурсы становится все более жестокой и крававой, а общество рискует скатиться в состояние джунглей, где каждый сам за себя".
Таким образом выходит, что байланы могут делать свой вклад в экономическую ситуацию в стране. И вклад не самый позитивный.
Возьмем, допустим, статистику безработицы.
В целом она по Китаю достаточно стабильная и держится в районе 4-5% последние 20 лет, но если посмотреть на статистику по безработице среди молодежи от 16 до 24 лет, то можно увидеть, что цифра выросла с 8% до 18% за те же 20 лет.
Особенно сильный рост произошел в 2019 году в связи с пандемией, но если учитывать, что конкуренция за рабочее место и раньше была очень велика, то теперь она стала еще более беспощадной, а потому все больше людей начинают выбирать образ жизни байлан.
Также можно проследить тренд рождаемости, который сейчас на самом низком уровне за последние 20 лет.
С рождаемостью ситуация, конечно, не самая простая в Китае и факторов тут много, но подобные движения, вроде 摆烂 и 躺平, если не усугубляют ситуацию, то точно ей не помогают.
С учетом стареющего населения Китая (да и всего мира в целом), молодежь должна стать столпом на котором держится общество, но если юноша выбирает путь отказа от заработка, потребления, развития семьи и внесения своего вклада в развитие общества и экономики, то, на мой взгляд, это и есть социальное "самоубийство", которое потихонечку наносит маленькие трещины на ту опору, что держит страну.
Кто в этом виноват и что делать?
Вероятно, как показывает история, это мы узнаем только путем проб и ошибок)
В общем, в этой статье я изложил свое мнение. Если не согласны - пишите в комментарии)