В этих полотнах время словно на мгновение замерло, застыло. Волны на берегу остановились на миг, листва деревьев перестала шуметь, туман не исчезает, а солнце больше не клонится к закату... Это просто удивительное мастерство остановить мгновение на холсте по воле художника не может не восхищать.
В 1834 году в Тверской губернии родился будущий художник Арсений Мещерский. В родной губернии юноша окончил уездное училище, а потом поступил в Петербурге в Академию художеств. Здесь его учителями были талантливые мастера своего дела. Уже через три года его работа принесла ему серебряную медаль. Однако, видимо что-то не устраивало Мещерского в обучении. Быть может методы, а может ему были близки по духу работы других художников... Он уехал в Швейцарию, где его наставником становится известный художник Калам. Под его влиянием и будет формироваться стиль самого Мещерского.
Признание к художнику пришло после того, как он прислал в Академию для оценки свою картину. Она получила золотую медаль. Так ему стали положены средства для жизни за границей. Он много путешествовал, участвовал в различных выставках, в том числе Всемирной в 1867 году. Его картины во всем мире признавали критики и ценители настоящей пейзажной живописи. Он получит звание академика и профессора в Петербурге.
В работах Мещерского удивительное настроение. Спокойное, мягкое, лирическое, умиротворенное. Он делится с нами этим покоем и тишиной. Взгляните на эти густые чащи с солнечными полянами, на лесные тропинки, по которым так и хочется пройтись, на поросшие травой берега озер с тихой гладью воды... Он овладел и маслом и акварелью. Изумительный талант!
Но вода у художника предстает и как отдельный герой. Посмотрите на эту буйную стихию у скал и берегов! Она вызывает и восхищение, и невольный ужас перед разгулявшейся не на шутку водой!
Иное настроение на зимних картинах Мещерского. В умиротворении и покое они могут вполне посоревноваться с летними пейзажами. Эти ледяные глыбы словно памятники той жизни, которая царила здесь теплыми погожими деньками...
Только стаи голодных птиц кружатся над этими глыбами льда, над этим холодным безмолвием. Мы буквально кожей чувствуем этот пробирающий до костей холод и одновременно восхищаемся этой суровой северной гармонией и умиротворением, покоем и тишиной... Природа вот-вот проснется ото сна.
Заснули деревья, покрытые снежной шалью... Небо приобрело совершенно изумительные и необычные оттенки... Но холод и эта влажная дымка пробирается все равно под одежду. Именно в холодное время года художник чувствовал себя хуже всего. Приступы его хронической болезни случались чаще. Это была астма. В 1902 году она убила его...
Художник оставил нам много прекрасных работ, которыми можно любоваться бесконечно, наслаждаясь деталями. Эти картины производят огромное впечатление на зрителя. Это - настоящая классика позитивного русского реализма. Художник в этих картинах смог признаться в огромной любви к природе и ее невероятной красоте. Прекрасные работы художника позволили нам побывать в этих красивых местах, почувствовать морской бриз или холодный пронизывающий ветер. Над этой живописью не властно время, ведь это великое искусство, которое идет от сердца художника прямо в сердца зрителей, заставляя их биться быстрее...
На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это вдохновляет и меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.