Как мы представляем себе героев? Это пожарные? Спасатели? Защитники Отечества? Персонажи книг и фильмов? Студентка Медицинского института Пензенского государственного университета и участница движения Волонтёры-медики Мария Михеева уверена, что каждый из нас может стать героем и в условиях обычной мирной действительности спасти чью-то жизнь.
Профессия – помогать!
— Маша, расскажи о своём участии в движении Волонтёров-медиков?
— Я занимаюсь популяризацией донорства. Координатором этого направления стала недавно, в марте. Хотя задумывалась о донорстве и раньше, потому что профессия медика обязывает, но как-то не складывалось. Но как только стала координатором направления, решила, что должна быть в первых рядах по оказанию помощи – и вступила в федеральный регистр доноров костного мозга.
Ликбез
— Вот это здорово! А сложно стать донором костного мозга? Это вообще востребовано?
— В последнее время тема донорства костного мозга стала особенно актуальной. Начинает развиваться федеральный регистр, а люди не понимают, как проходит эта донация костного мозга. При огромном количестве проживающих в России процент доноров очень мал. Сейчас регистр содержит в себе около 204 тысяч человек, а потребность — 500 тысяч. Поэтому мы работаем над тем, чтобы пополнить этот регистр, ведём пропаганду донорства и рассеиваем мифы. Многие потенциальные доноры опасаются, думая, что это сложная и страшная процедура. Мы занимаемся объяснением, что это практически безболезненно и не принесёт негативных последствий донору, а другим людям может спасти жизнь. Донорство костного мозга может помочь людям с заболеваниями крови — лейкозами и лимфомами, например. Вступление в регистр подразумевает потенциальное становление донором. Нужно подать заявку на сайте Госуслуг, затем с паспортом и СНИЛС прийти в Пензенский клинический областной центр крови по расписанию, сказать, что хотите вступить в регистр. У вас берут 4 мл крови — и вы в регистре. Перед этим, конечно, необходима консультация врача на наличие противопоказаний относительных и абсолютных. Абсолютные противопоказания — это артериальная гипертензия 2 и 3 степени, миопия больше – 6, хронические инфекционные заболевания. По факту некоторые люди обладают противопоказаниями для сдачи крови, но они могут вступить в регистр. Естественно, это ни к чему не обязывает потенциального донора, здесь срабатывает человеческий фактор. Если находится реципиент, вы в течение 10 дней должны решить, становитесь ли донором. Если после обозначенного срока донор отказывается, а больного уже начали готовить к пересадке костного мозга, у реципиента фактически не остаётся шансов выжить. Потому что при подготовке к пересадке с помощью лучевой и химической терапии убивают весь иммунитет. Так что, получается, чья-то жизнь зависит от вас.
Донор — это звучит круто!
— Тебе удалось выиграть грант на молодёжном образовательном форуме ПФО «iВолга», расскажи о своём проекте.
— Мой проект называется «Программа развития молодёжного донорского движения: #Донор58». Призовой грант составил 464 тысячи рублей. Это мой первый опыт в написании проекта. Были сложности и даже слёзы, но сейчас для нас это победа! Планируем открыть клубы доноров в Пензе, это должно помочь популяризировать молодёжное донорское движение. Мы хотим организовать досуг для членов клуба и вовлекать их в организацию мероприятий по популяризации донорства как крови, так и костного мозга. Создадим не менее 8 таких донорских клубов на территории высших и средних учебных заведений. Я безумно благодарна своим преподавателям и наставникам за помощь и поддержку, это мой первый опыт защиты гранта, и он оказался успешным. Уже в сентябре мы приступили к его реализации.
— Маша, как происходит популяризация донорства в Пензе?
— Мы занимаемся пропагандой донорства по всей Пензенской области. Нас приглашают различные организации, и мы приходим в вузы, рабочие коллективы, выходим на улицы города, ставим информационные точки в торговых центрах. Проводим лекции о важности донорства и интерактивы для населения, дебаты, квесты, квизы «Правда или миф?». В октябре у нас традиционно проходит «Студенческий донорский марафон» — акция, которая ежегодно помогает многим людям вступить в ряды доноров. Передвижной пункт забора крови проезжает по всем университетам Пензы, и у студентов, а также преподавателей появляется доступная возможность стать донором. А вообще, автобус центра крови работает весь год. И если им требуется помощь, я обязательно высылаю волонтёров, которые помогают оформлять анкеты и общаются с донорами. Кроме того, мы проводим акции совместно с Пензенским областным клиническим центром крови. Две очень большие акции, приуроченные ко Всемирному Дню Донора и Всероссийскому Дню донора. Не так давно прошёл Всероссийский марафон донорства костного мозга «Давай, вступай». Профессиональный спортсмен и мотивационный тренер Артём Алискеров, победивший рак крови, пробегает по 40 км. в 72 городах России. На своих выступлениях он рассказывает, как важно донорство костного мозга.
Талантлива во всём!
— И расскажи о себе. 4 курс — это врач общей практики, какое направление ты для себя выбрала?
— Хочется попробовать себя везде, но я не до конца ещё выбрала специализацию. Мне нравится терапия, например, кардиология. Но кардиохирургия тоже привлекает. Интересна и психиатрия. Я считаю, что студенту-медику должно быть интересно всё, как иначе учиться?
— А чем ещё увлекаешься, кроме медицины и волонтёрства?
— Я состою в сборной по настольному теннису Пензенского государственного университета, играю и за свой факультет, и за ПГУ. Помимо спорта состою в музыкально-поэтическом клубе ПГУ «Лики» под руководством Аллы Тарховой. Там мы проводим поэтические мероприятия, устраиваем вечера, на которых читаем стихи, выступаем. Ещё я занимаюсь научной деятельностью, посещаю заседания при кафедре терапии.
Молодежная газета Пензенской области «Деловой», Марина ГЕРАСИМОВА
Фото автора