Найти в Дзене
Аслан Нахушев

Главный ресурс противника , который достиг надлома. Категории и причины потерь в цифрах.

Ключевым значением, напрямую влияющим на фронтовую ситуацию, остается человеческий ресурс. Причем, в отсутствии ударов по энергетической структуре противника и допущения, что с поставками вооружения у Киева все наладится в ближайшее время , он остается главным фактором неотвратимо наступающего ресурсного надлома у врага .

Анализ всех возможных прямых и косвенных данных по человеческому ресурсу в открытом доступе позволяет делать средневзвешенную оценку , полагаю достаточно близкую к истине.

В любом случае фактические данные по этим делам будут открыты только после Победы, вот тогда и сравним все источники, дающие сейчас цифры , различающиеся в несколько раз друг от друга.

К моим оценкам буду добавлять другие источники, для сравнения

Потери

Невозвратные потери ( убитые , пленные , инвалиды, пропавшие без вести ) – 192 тысячи человек

«СNBS» ( США) c ссылкой на источники в командовании ВСУ , нв – более 150 тысяч;

«Gardian» ( Британия) со ссылкой на окружение П. Порошенко около 250 тысяч убитых и раненых;

«DeepState» ( OSINT близкий к Киеву), нв – 124 тысячи

Warwears ( оригинальная мат. модель, российский OSINT) - 320 тысяч только убитых

ТГК «Рыбарь» ( не знаю откуда он взял эти данные ) , нв – 537 тысяч , из них около 215 тысяч убитых

Причины потерь в процентах

· Артиллерийские , авиационные и ракетные обстрелы – 58 %

· Пропавшие без вести и пленные –14 %

· Несчастные случаи (включая самоубийства, ДТП, неосторожное обращение с оружием, бытовые конфликты, отравление алкоголем, передозировка наркотиками и т.д.) – 10 %

· Огнестрельные ранения – 8 %

· Минно взрывные травмы – 6 %

· Болезни, не связанные с поражающим воздействием оружия ( пневмонии, КБС , диабетическая кома, ЖКТ-сепсис) - 4 %

В общую величину невозвратных потерь и процентовку по их категориям включены военнослужащие получившие инвалидность, их всего около 49 тысяч .

Интересный и неожиданный, лично для меня факт: количество потерь, связанных с поражением с БПЛА, включая знаменитые FPV-дроны составляет настолько маленькую величину , что не учитывается в статистических данных профессиональных OSINT-аналитиков , специализирующихся на подсчете категорий потерь.

Эта цифра составляет 0,2 % - около 400 человек, то есть фактически стремится к нулю.

Если оценивать в совокупности боевые действия на ЛБС по публикуемым видеороликам , отзывам конкретных бойцов с полей с обеих сторон, обобщениям выводам и надрывным призывам военкоров на «картизоле и негативном хайпе» и там и здесь наконец-то решить совокупность проблем , связанных с «нехваткой БПЛА и средств противодействия им», то количество потерь личного состава от различного вида дронов составляет абсолютное большинство и это, чуть ли не главная проблема для воюющих армий .

Я задумался о причинах этих информационных флуктуаций и искажений и на мой профессионально деформированный ум стали приходить нехорошие мысли…

Основной материально- денежный поток идущий через военкоров- волонтеров составляют именно различного рода дроны , приблуды к ним и индивидуальные средства противодействия . Соответственно именно эта категория групп содействия кровно заинтересована в поддержании и увеличении этого потока, а значит в и раздувании дополнительного информационного ажиотажа по этому поводу.

Особенности использования дрона, даже если он навернется, картинка останется у оператора, и если там будут поражения он его обязательно похвастается, заработает денежку и выложит в открытый доступ. Отсюда ложный эффект абсолютного преобладания потерь от них в информационном поле.

Кроме того , поскольку большинство дронов ( а особенно FPV) – расходный материал и их утилизацию очень трудно контролировать, то этот поток еще и очень мутный, следовательно именно здесь имеются идеальные возможности для различного рода злоупотреблений лиц сидящих на товарно-денежных потоках.

По возрастным группам потери составили:

Младше 27 лет ( добровольцы) – 12 %, старше 50 лет - 11 %. Средний возраст невозвратных потерь 44 года.

Причем основные потери младше 27 лет пришлись на 2022 год, а основные потери старше 50 лет на июнь-ноябрь 2023 года

Мобилизационные ресурсы

С марта по декабрь 2022 года в различные воинские образования противника пополнились на 412 тысяч человек . Из них добровольцы составляли 27 % . Призыв ограничивался возрастом 27-50 лет. Сюда не включались студенты, в том числе в возрасте старше 27 лет.

С января по ноябрь этого года ВСУ увеличилась на 189 тысяч человек.Главная особенность этого призыва - стали брать от 50 до 60 лет и с серьёзными проблемами со здоровьем. Именно в этот период гибли старики и пришлась основная масса потерянных из-за простых болезней.

Почти все призывники старше 50 лет были мобилизованы в этом году. Соответственно почти все погибшие из этой категории были тоже в этом году, а точнее с июня по ноябрь невозвратные потери категории 50 + составили 15,5 тысяч человек.

С января по май, еще около 9 % от пополнения были лица, пришедшие в ВСУ добровольно за деньгами и социальными льготами. Начиная с июня эта категория лиц почти полностью исчезла.

Приток пополнения продолжает усыхать месяц от месяца :

-2

Мобилизационный процесс обрушился с начала «великого контрнаступа». В.Залужный обвиняет в этом В .Зеленского и его компанию по тотальной смене коррумпированных военкомов в апреле-мае. Но мне кажется сказался отрицательный эффект именно от результатов наступления.

На 01 декабря, в целом план мобилизации по территории противника выполнен на 42 %

Причем население уже среагировало в то время, когда пропагандистский фон еще гудел во всю об успешности движения к Азовскому морю. Сейчас, думается, с мобилизацией все будет еще хуже чем тогда, учитывая, что стесняться в выражениях в открытом эфире «пауки в банке» перестали.

Единственным реальным способом, который организационно может резко поднять количество мобилизованных является снижение возрастного порога призыва с 27 , например, до 22 лет и отмена отсрочек для некоторых студентов ( например от 27 лет, получающих второе высшее образование на коммерческой основе)

Но! Может быть в апреле-мае он бы еще прошел достаточно безболезненно. Сегодня, с каждым днем отсрочки принятия этого решения возрастает вероятность социального взрыва внутри страны 404, в случае если такое решение все таки состоится.

Страна 404 в социально-политической структуре сегодня четко расколота по отношению к войне. Из оставшихся на ее территории 21 миллиона совершеннолетних граждан активно вовлечены в войну и желают победы любой ценой около 10 миллионов . Из них, за вычетом мужчин старше 60 лет и женщин - 4,3 миллиона . В свою очередь из этих лиц около 80 % никогда не призовут или они устроились так , что как бы работают на войну , но в войне лично не участвуют и жизнями своими не рискуют. Итого оставшийся мобилизационный ресурс около 850 тысяч человек. Это как раз те самые молодые люди младше 27 лет и часть «левых студентов».

Предположим, из них около 50 % откупится ( как это продолжается с февраля 2022 года) . Соответственно В. Залужный может реально рассчитывать на 425 тысяч «терпил».

Сколько из них останется сторонниками войны до победного конца, если лишится привычной брони и не сможет откупиться ? И куда они пойдут после получения повестки ?

А как у нас ? По закономерностям и тенденциям все примерно также как у противника. Наши общества почти одинаковые в социально-политических структуре и настроениях. Но есть два существенных отличия.

Нас приблизительно в пять раз больше и наше безбожно критикуемое и поносимое военно-политическое руководство бережет людей значительно сильнее , чем Киев.

К тому же по ориентационной социально-трудовой структуре части общества , которое может быть мобилизовано у нас почти в два раза выше доля тех, кому в случае мобилизации «некуда будет деваться», кроме ка идти на войну… в силу менее развитой коррупционной системы и более низких возможностей сбежать за границу .

В абсолютных цифрах это дает ( по самым скромным оценкам) мобилизационный ресурс раз 7-8 выше чем у противника.

Отсюда вытекает следующее…

У нас потерь в разы меньше, резервов многократно больше , мобилизационный ресурс подавляюще выше.

На сегодня даже категория « добровольцы с социально-материальной мотивацией» до конца не исчерпана.

Но , по мнению американских диванных аналитиков, эта категория контрактников должна истощиться к марту-апрелю следующего года. Поэтому, чтобы не проводить дополнительную мобилизацию и/или существенно не увеличивать затраты на материальное стимулирование следует закончить войну Победой не позже марта-апреля следующего года.

Чтобы день Победы существенно приблизить, хватит копить ракеты – надо уничтожать энергосистему противника . Устойчивый блэк - аут минимум на две недели по всей стране 404 гарантированно через две недели приведет к ее капитуляции.

А для этого надо всего-то уничтожить 12 АТР на ОРУ трех АЭС ( что произойдет после этого подробно изложено здесь)

Кстати на этот счет приходят тоже нехорошие мысли, очень нехорошие …

К сожалению, для таких выводов появляются все больше и больше косвенных признаков. Но не будем пока о грустном . Надеюсь, что ошибаюсь…