Найти тему
ArmInfo

Замминистра: Армения может стать мостом между Индией, Ираном и странами ЕАЭС

АрмИнфо.  Армения может стать мостом между Индией, Ираном и странами Евразийского экономического союза.  Об этом 5 декабря в ходе  открывшейся в Ереване конференции "Новые региональные реалии и "Перекресток мира",  заявил заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян.

По его словам, Армения стремится к развитию традиционно добрососедских отношений с Ираном, предпринимаются активные шаги по наращиванию экономического компонента в двусторонних отношениях, в том числе, и в рамках многостороннего сотрудничества. В этом контексте  Ереван отмечает важность совместных усилий в реализации программ, направленных на развитие региональных грузоперевозок, инфраструктур, транспортных коммуникаций, а также представляющих взаимный интерес проектов в сфере энергетики.  Иран является четвертым по объемам товарооборота партнером Армении, и важнейшим транзитным направлением для грузоперевозок в сторону Азии и Ближнего Востока.

Как подчеркнул заместитель министра, открытие границ с Турцией также может сыграть решающую роль. Уже достигнута договоренность об открытии границ для граждан третьих стран, обладающих дипломатическими паспортами.  <Выражаем надежду на то, что в ближайшем будущем этот существенный шаг будет претворен в жизнь>, - сказал Сафаран.

Что касается Индии, то, как подчеркнул замминистра, Армения всегда проявляла интерес к культурному наследию этой страны. За последние 30 лет традиционно дружественные отношения с Индией последовательно укреплялись, а за последние три года эти связи начали развиваться ускоренными темпами, особенно, когда речь идет о политическом диалоге. Развитие отношений между Ереваном и Нью-Дели является одним из внешнеполитических приоритетов Армении.  Совсем недавно был запущен новый формат сотрудничества между Арменией, Ираном и Индией. В апреле текущего года прошли первые переговоры представителей МИД трех государств, в ходе которых обсуждались экономические проблемы и пути их решения, а также направления углубления сотрудничества в сфере культуры.

<Армения может стать мостом между Индией, Ираном и странами ЕАЭС. "Так как у Ирана есть договор о Зоне свободной торговли с ЕАЭС, а Индия находится в стадии переговоров по похожему правовому механизму, Армения как член Союза может быть мостом для Тегерана, Нью-Дели и других членов Организации", - сказал Сафарян, добавив, что в этом плане коридор Персидский залив - Черное море может стать дополнительным стимулом для расширения сотрудничества.

В свою очередь, посол Ирана в Армении Мехди Собхани подчеркнул, что транспортный коридор из Индии через Иран и Армению станет надежным направлением в сторону Европы. Он добавил, что по длине  граница Ирана с Арменией сама короткая, но одна из лучших по качеству. Она всегда была границей мира и дружбы.  Дипломат подчеркнул, что отношения между Арменией и Тегераном развиваются на разных направлениях. Торговый оборот между двумя странами достиг $1 млрд. У обеих стран есть взаимовыгодные проекты в энергетике, инфраструктуре. "Мы пытаемся изучить также скрытый потенциал наших стран.  Нет сомнений в том, что транзитная инфраструктура, а также открытие региональных коммуникаций не только будет способствовать укреплению двусторонних отношений, но и откроет путь к региональному развитию",

- сказал посол Ирана. В этом контексте дипломат указал на важность транспортного коридора из индийского порта Чабахар до Армении и далее до грузинских портов на Черном море, что станет надежным маршрутом для отправки товаров на Север и в Европу. Развитие этой дороги, по словам Собхани, застрахует страны от воздействия внешних факторов. <Чем больше путей сообщения будет у стран, тем большее значение они приобретут в мире. Иран поддерживает территориальную целостность Армении, мир и стабильность в регионе>, - заключил иранский дипломат.

Между тем, как заметила посол Индии в РА Нилакши Саха Синха, Нью-Дели приветствует решение Еревана  стать участником проекта по развитию порта Чабахар и готов работать с Ереваном в рамках автотранспортного коридора "Северг-Юг". "Индия и Иран тесно сотрудничают в рамках коридора "Север- Юг", который связывает страны Персидского залива с Каспийским морем, РФ и ЕС. Армения также является частью проекта, и мы готовы работать с ней, чтобы понять, как она может выиграть от функционирования этого коридора", - сказала дипломат. Она также подчеркнула, что наращивание экономических потоков в Азию открывает новые возможности для стран региона. Посол подчеркнула, что  Индия предложила включить порт Чабахар в проект МТК "Северг-Юг", и скоро это станет реальностью. "Армения развивает свои инфраструктурные и логистические мощности от границы Ирана на юге до границы Грузии на севере.  Некоторые индийские компании заинтересованы в этом проекте. Мы готовы участвовать в реализации инфраструктурных программ в Армении", - сказала индийский дипломат.

Напомним, что еще в 2016 году Иран выдвинул региональную инициативу по расширению международного транспортно- транзитного коридора "Персидский залив - Черное море", в который, помимо самой Исламской Республики, входят Армения, Азербайджанская Республика, Грузия, Болгария и Греция. Данный мультимодальный коридор начинается от Персидского залива и южного Ирана, далее идет на север через всю страну, а затем идет в Армению и/или Азербайджан, откуда он достигает грузинских портов Поти и Батуми на Черном море. Оттуда суда с колесным транспортом, везущим груз, пересекают Черное море, направляясь в болгарские порты (Бургас и Варна), после чего груз снова отправляется по дороге в Грецию и далее в ЕС. После четырех раундов экспертных переговоров - в Тегеране (2016 г.), Софии (2017 г.), Тбилиси (2018 г.) и снова в Тегеране (2019 г.), пятая встреча экспертов по этому коридору была организована МИД Республики Армения в Ереване 19 апреля 2021 года.

Международный транспортно-транзитный коридор Персидский залив -

Черное море, Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК СЮ) и

Китайский экономический пояс Шелкового пути (трансевразийский элемент

его более широкой инициативы "Один пояс, один путь") являются тремя

стратегическими инициативами по транзиту, морские, наземные и/или железнодорожные маршруты которых проходят через Иран.  Эффективное объединение всех трех возможностей позволит Ирану соединить Оманское море и Персидский залив на юге, Афганистан и Пакистан на востоке, Среднюю Азию на северо-востоке и Кавказ на северо-западе.

На Южном Кавказе Армения является единственной страной- членом ЕАЭС и, следовательно, служит прямым мостом между Ираном и блоком, что четко подчеркивает важность международного транспортного и транзитного коридора Персидский залив - Черное море для Ирана.

И хотя соседний Азербайджан в настоящее время не является членом ЕАЭС, это ближайший прямой маршрут сообщения между Ираном и важным российским рынком. В этом отношении МТК СЮ, который пересекает Азербайджан, играет ключевую роль в мышлении Ирана.

Международный транспортно-транзитный коридор между Персидским заливом и Черным морем позволит Ирану снизить свою зависимость от Турции путем создания альтернативного маршрута для торговли и транзита в Европу.