Найти в Дзене
ARTПатруль

Аниме. Хентай и Современное искусство

Рассказываем о самом необычном искусстве Востока – Манге.

Манга – это японский комикс. Очень часто именно такое определение можно услышать в ответ на вопрос: «что такое манга?». Объяснение ёмкое и понятное, но, к сожалению, поверхностное и неудачное, потому что отбивает желание разбираться дальше. На самом деле, манга – нечто гораздо большее, недаром это единственный вид комиксов, имеющий собственное название, известное во всем мире. Это статья для тех, кто хочет узнать, что же такое манга на самом деле.

История манги

Как у любого вида искусства у манги есть своя история, однако единого мнения о том, как и когда появилась первая манга, нет. Доктор Шарон Кинселла, преподающая в Манчестерском университете, например, считает, что своим происхождением манга обязана американским комиксам, попавшим в Японию после оккупации 1945 -1952 годов. С таким мнением нельзя не согласиться, хотя бы отчасти, ведь после стольких лет изоляции японцы жадно впитывали все новое. Повлияли на современную мангу и американские кинофильмы, телевидение и – в том числе – мультипликация студии «Дисней». Но что же сами японцы? Неужели за все годы, проведенные в изоляции от Запада, в стране восходящего солнца не появилось своих «причудливых картинок»?

-2

Согласно Марку МакУильямсу, первый японский комикс появился еще в XII веке. Его автор – буддийский монах Тоба Сёдзо, нарисовавший четыре свитка, называемых тёдзюгига – «веселые картинки из жизни животных». Что же примечательного в этих рисунках? Каждый свиток рассказывает историю, читать которую нужно справа-налево (как мангу). Самый большой свиток - целых 11 метров в длину - показывает быт японцев XII века, изображенных в виде животных. Свитки – национальное достояние Японии и хранятся в музеях Токио и Киото. Позже, в середине XVII века, обрели популярность два новых направления в искусстве – оцу-э и укиё-э.

Оцу-э – народное творчество, картинки, чаще всего изображающие простенькие сатирические сюжеты, снабженные поясняющими подписями. Укиё-э – всем известные гравюры, на которых можно было увидеть чудовищ, борцов сумо или прекрасных гейш. Со временем подобными картинками начали оформлять рассказы, называя их «эхон» – «книга картинок». Уже совсем скоро – в 1798 году – впервые появился термин «манга».

-3

Манга сегодня

Как бы глубоко корни манги ни уходили в японскую традицию, все же современную форму этот вид искусства обрел только в 50-х годах XX века. Прогресс в экономике и печатном деле дал художникам возможность создать что-то новое, позволил им рассказать всей стране восхитительные истории. Каждое необычное произведение, выходившее в то время, создавало новый жанр, становилось прорывом.

Пока специальный комитет по цензуре в комиксах, известный как Comics Code Authority, десятки лет тормозил развитие комиксов в США, превращая их в развлечение исключительно для детей, в Японии манга расцветала и чувствовала себя вполне свободно. Сейчас это – целая индустрия, ставшая символом Японии наравне с самураями, сакурой и аниме. На ее родине мангу читают все, от мала до велика. Такой спрос породил огромное разнообразие жанров; в манге вы можете найти все что угодно – от гигантских боевых роботов и пиратов до волшебниц и девочек-кошек. Спорт, комедия, драма, романтика, боевые искусства, ужасы, научная фантастика, детективы и фэнтези – это лишь часть жанров, представленных в манге.

-4

В чем же главное отличие манги от западных комиксов?

Первое, что бросается в глаза, – цветовая палитра. Практически вся манга чёрно-белая, и даже с современными полиграфическими возможностями традиция не нарушается. Так уж вышло, что расцвет манги пришелся на послевоенные годы, когда экономика страны только вставала с колен, и мало кто мог позволить себе каждую неделю покупать цветные журналы на хорошей бумаге.

Второе очевидное отличие – читать мангу, как и любую японскую литературу, нужно справа налево.

Более важно, что манга – исключительно личное произведение, над которым трудится один автор, «мангака». Сюжет, раскадровка, эскизы, обводка тушью, полутона, фоны, звуки и текст – все создает один человек.

-5

Порой работа над манга-сериалом превращается в дело всей жизни. Так, во всем мире известны хиты Dragon Ball Акиры Ториямы, Naruto Масаси Кисимото, One Piece Эйитиро Оды и многие-многие другие сериалы, над которыми годами трудился бессменный автор. Довольно редко в западных комиксах можно встретить такое же развитие персонажей, как в манге, потому что авторы часто сменяют друг друга, а серия дробится на разрозненные части. Конечно, бывают исключения, но они теряются в общей массе. В манге смена автора немыслима. Длинные манга-сериалы, создаваемые годами, — это возможность не ограничивать фантазию и рассказать историю персонажей от начала до конца.

При всей своей самобытности сегодня манга не может избежать влияния западной культуры, и порой воображение японских комиксистов захватывает традиционная для их коллег из США тема – супергероика. Наиболее яркими представителями этого жанра стали Boku no Hero Academia и One-Punch Man. И если первый рассказывает привычную историю о подростках со сверхспособностями, учащихся в особом заведении, то второй намного оригинальнее.

-6

Основные жанры манги

Кодомо — манга для детей до 12 лет. В ней нет грубости и жестокости, мультяшные рисунки, простой и понятный большинству детей сюжет. Примеры кодомо: «Пчёлка Майя», «Грендайзер», «Гонщик Спиди».

Сёнэн — манга для мальчиков 12-18 лет. Динамичный сюжет, быстрое развитие событий, много юмора, мужская дружба, боевые искусства, красивые девушки, спорт, соперничество — вот что отличает этот жанр от остальных. Примеры сёнэн: «.хак//ЗНАК», «Адский патруль Энмы! Дадим Жару!», «Арата: Легенда».

Сёдзё — манга для девочек 12-18 лет. Романтическая история, нежные чувства к прекрасному юноше, приключения девочек, магия — основные темы сюжета такого аниме. Примеры сёдзе: «Сейлор Мун», «Гостевой клуб лицея Оран».

Сэйнэн — манга для мужчин до 25 лет. В основе аниме лежат: психология, эротика, личность персонажей и их развитие. Примеры сэйнэн: «Maison Ikkoku», «Ghost in the Shell» , «Monster», «Berserk».

Дзёсэй — манга для женщин. В ней чаще всего рассказывается о жизни женщины из Японии, её воспоминаниях о школе или о её любовной истории. Примеры дзёсэй: «Идеальный муж и я, или как украсть 55 поцелуев», «Сыр в мышеловке».

-7

Также мангу разделяют на:

· Боевая манга

· Фэнтези

· Комедия

· Приключения

· Спорт

· Киберпанк

· Школа

· Фантастика

· Роботы

· Детектив

· Ужасы

· История

Как видите, манга – неиссякаемый источник оригинальных сюжетов. Голливуд давно выпускает блокбастеры, в основе которых лежит популярная манга. Последнее время в такие проекты вкладывают большие деньги и приглашают известных актеров. К примеру, фильм «Грань будущего» с Томом Крузом снят по мотивам All You Need Is Kill и рассказывает историю солдата, попавшего в петлю времени. Сколько бы парень ни погибал в бою, каждый раз он возрождается, что позволяет ему предвидеть будущее и отточить свои боевые навыки, чтобы победить инопланетных захватчиков.

«Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханссон – достаточно вольная экранизация Ghost in the Shell, главная героиня которой, киборг Мотоко Кусанаги, в свободное от борьбы с преступностью время задается вопросом: что же определяет человека – тело или душа? Но справедливости ради стоит отметить:несмотря на обилие фильмов по манге, все они и близко не стоят с оригиналом.

-8

Как нельзя объять необъятное, так невозможно и рассказать о манге все, что хотелось бы, в одной статье. Ведь мир манги удивителен и безбрежен, как океан, и каждый может найти в нем жемчужину по вкусу.

Узнать больше о Манге вы можете также на выставке, которую недавно посетила команда ARTПатруль https://artofmanga.ru/

Текст: Маслова Елизавета