Найти в Дзене

«Ахмат» - «Спартак», Бериша – Абаскаль, есть ли будущее у тренера в России? Я бы на его месте сам уехал! Кому нужен такой футбол?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для статьи обзора игр 17-го тура решил бдительно посмотреть стартовый матч между «Факелом» и «Балтикой». Бдительно потому, что в принципе не понимал по итогу предыдущих игр, где же эта великолепная игра «Факела», которую поставил команде всего за пару матчей гениальный тренер современности Сергей Абуезидович Ташуев.

Слушая комментаторов, экспертов, читая их в Инете, не переставал удивляться тому, что я этой самой игры и не видел. Видел сумбурный футбол, с постоянными фолами на соперниках и соперников на них. Причем первое постоянно сопровождалось несогласием с решениями арбитров, а второе в половине случаев было откровенной симуляцией и вымаливанием у арбитра строгих наказаний для соперника.

Подумал, а может, я несправедлив к «Факелу», поэтому вооружился ручкой и бумагой и принялся бдеть происходящее на поле. Уж с кем, с кем, а с «Балтикой»-то «факелоны» должны себя проявить во всем блеске своей феноменальности.

Что могу сказать? Более примитивного футбола я давно не видел. За два тайма набралось 46 записей, целый тайм плюс минута компенсированного времени по которым стоит подготовить статью обзор, что есть наш футбол на самом деле. В основном нарушения правил, а их только к концу первого тайма набралось 17 на двоих, а к концу игры 36! И половина из совершенных нарушений правил игроками гостей (20), если не больше, сопровождались «смертными» муками игроков «Факела». Что умеют, то умеют, не отнять! А половина своих собственных фолов сопровождались апелляциями к арбитру, взыванию к трибунам и, естественно, их ответная гневная реакция. Болельщики у «Факела» замечательные, это искренне. Они не виноваты, как и спартаковские, да и многие другие, что хороших футболистов у нас просто нет.

Не понятны были и решения арбитра встречи в части фиксации нарушений. Я так и не понял, по каким основаниям он остановил игру, как минимум, в трети случаев.

Но это все слова, запись игры есть, факты будут. Впереди нас ждет долгий зимний перерыв, вот как раз предметно это все и разберем-обсудим. Этой игре, однозначно, стоит посвятить отдельную статью.

По личным причинам кроме этого подобия футбола посмотреть онлайн ничего не смог, только заключительную игру тура «Динамо»-«Рубин». Но спасибо Матч ТВ, этот отрадный факт не могу не занести им в актив, все игры можно посмотреть в полном объеме и спустя год. Наткнулся случайно на видеообзор решений ЭСК по игре «Спартака» и «Факела» в прошлом году, так нашел полную запись игры. Тоже есть повод вспомнить о том матче в долгие зимние вечера, тем более судил ее наш большой «друг» Безбородов. Это та самая, где отменили гол Соболева и назначили пенальти за «отмашку» Пруцева на ком? Угадаете? Правильно, на Квеквескири.

Но все это позже, тур закончился, «Спартак» проиграл и вот об этой игре и хочу поговорить. Результат, конечно, знал. Как развивались события тоже. Про стычку Абаскаля и Бериши так же, поэтому просмотр записи игры был более чем пристальным. Когда победили, так что разбирать, а когда проиграли, так хочется понимать почему. Я, кстати, порекомендовал бы нашим экспертам все-таки выводы по некоторым эпизодам не делать по горячим следам. Глупо потом выглядите.

Начну с того, что вызвало серьезный резонанс у футбольного сообщества. В телекартинку попал только момент, когда Абаскаль со спины прихватывает Беришу и валит его на землю. Честно говоря, я немного, попробую смягчить, был фраппирован таким поведением тренера. Ну, надо же, побежал куда-то, схватил игрока праздновавшего гол с болельщиками и оземь его хрясь, бедолагу албанского! Хорошо, хоть с вертушки не врезал, Гильермо карате занимался, если кто не знает. Может и продолжает, не знаю.

Но Матч ТВ вел трансляцию Мультикам, поэтому решил посмотреть записи с других камер. К сожалению, только одна позволяла понять, что произошло, но и этого достаточно. Оказывается Бериша после гола побежал в сторону тренера, указал на него пальцем, после чего прыгнул вперед двумя ногами, пролетев в полуметре от Абаскаля находившегося в технической зоне «Спартака».

Рабинер в «Спорт-Экспрессе» написал, что, дескать, ничего страшного не случилось, Бериша просто прокатился по газону празднуя гол. Но почему это все случилось в зоне скамейки запасных «Спартака» и в непосредственной близости от тренера? Что это как не умышленная провокация со стороны игрока? Да и не прокатился он. Впрочем, посмотрите сами, как это было.

-2

Разбег, направленная в сторону тренера рука, прыжок.

-3

Рабинер указал, что такое поведение Бескова, Романцева или кого еще он даже представить себе не может. То есть действие албанца получается в порядке вещей, так?

Я думаю, что если бы кто-то такое сотворил по отношению к Бескову или Романцеву, то он бы там, у скамейки запасных и остался лежать. Чудовищная провокация, возмутительное поведение, отвратительный по всем меркам поступок даже не футболиста, а человека.

Марио Фернандес празднуя гол «Зенита» за пробежку техническую ЦСКА был наказан ЭСК штрафом в 10 тысяч рублей. Берише, полагаю, выпишут премию в том же размере.

По игре могу сказать, что я возмущен действиями игроков «Спартака» в эпизодах с обоими пропущенными голами. Естественно, всех «собак» повесят на тренера – не научил, не подсказал, не отвел за руку пописать. Это нормально для нас. Когда «Спартак» выиграл в сложнейших условиях в Калининграде, золотые трубы играли для Соболева и товарищей, про тренера в такие моменты забывают.

Впрочем, известную футбольную пословицу никто не отменял. Побеждают игроки, проигрывает тренер. Но давайте посмотрим, как это было.

Первый гол. Контратака «Спартака». Могучая контратака, перспективная, более того забегу вперед – голевая. Пять в четыре! С мячом Промес, его пытается накрыть Тодорович. Зиньковский вместо того, чтобы ускоряться на левый фланг под передачу Квинси (скриншот 1) сопровождает грозненца и три игрока сталкиваются в центре поля (скриншот 2).

-4

Ладно, как-то обыгрались между собой оставив защитника в дураках и в погоне за Промесом (скриншот 3). Не знаю, может, это было частью гениального плана, но смысл футбола открыться под передачу, а не создать толпу вокруг мяча.

Но и толпа вокруг игрока с мячом это тоже, видимо, часть замысла. Промеса кроют 5 игроков «Ахмата» (скриншот 4), только Хлусевич залез в офсайд.

-5

Игнатов барражирует рядом с защитником, как ему отдать пас через 5 игроков не представляю себе. Зобнин вместо того чтобы открываться на совершенно пустом, девственно чистом правом фланге атаки зачем-то смещается в центр (скриншот 3 и 4). Еще один любопытный вопрос есть. Остальные где? Убегали 5 в 4, но у ворот уже 4 против 6. Где Зиньковский, где Литвинов, где Рябчук, где Пруцев? Посмотрите какая пустота за последним в кадре защитником «Ахмата».

В такой ситуации Квинси запускает верховую передачу на Зобнина, который, наконец-то понял, где ему следовало быть. В принципе из безопасных был вариант сыграть на дотрусившего к штрафной Зиньковского, но пас уже пошел и Антон почему-то вместо смещения в центр событий движется в сторону Хлусевича который вот только-только выбрался из офсайда: «Чё, как, Дань, в отпуск куда полетим? Я в Эмираты не хочу, людно, давай на Мальдивы!» (скриншот 5-6).

Зобнин полон надежд, что мяч перелетит Богосаваца, не вступает с ним в борьбу и мяч головой выбит (скриншот 6), но атака не прервана. Мяч подбирает Пруцев, но не бьет по воротам, а неудачно обрабатывает его и тут уже потеря мяча окончательная.

-6

Его подбирает Бериша и стартует на максимум (скриншот 7-8). Попытка Пруцева сфолить результата не дает. Зиньковский с Хлусевичем сторонние наблюдатели все там же где и были.

-7

Беришу пытается остановить Литвинов, но делает это еще более бездарно, чем играет. Я часто критикую Руслана, и не говорите, что не по делу. Далее Литвинов уже не напрягался, а спокойно следил за развитием событий, впрочем, как и Зиньковский с Хлусевичем, которые неспешно двинулись в сторону ворот (скриншот 9-10).

-8

Бериша выдал идеальный по исполнению пас внешней стороной стопы, вырезал, как говорят. Все просто! Дуарте прервать не смог. Бабич бежал не выкладываясь на максимум, а после того как Селихов выбежал на встречу Агаларову следовало «топить» изо всех сил к воротам, как и Рябчуку. Ведь если бы Срджан был метра на 3-4 ближе к воротам, то мог и выбить мяч, катившийся в сетку (скриншот 11-12). Да и Селихов, зачем побежал, непонятно?

-9

Я настолько разочарован действиями футболистов, что кроме ненормативной лексики других слов не подберу. Посмотрите на последнем скриншоте, где Литвинов, Зобнин и Хлусевич приоритетная задача которых оборона собственных ворот.

-10

По этому эпизоду есть только сочувствие тренеру. Ему кажется, что он работает с профессионалами, а на самом деле с зажравшимися приспособленцами.

Ладно, отыгрались, но в начале второго тайма пропустили второй гол.

На левом фланге атаки «Ахмата» 8 игроков «Спартака». Весь левый фланг голый (скриншот 1). Посмотрите, кто из игроков «красно-белых» на этом фото кого кроет? Все «зеленые» свободны для передачи.

-11

Перевод мяча (скриншот 2), его принимает в центре поля Ковачев и побежали (скриншот 3). Тодорович бежит не рядом с Рябчуком, он растягивает оборону, открывает партнеру коридор. Следует пас, Тодорович его принимает, а спартаковский защитник растерялся, похоже, не зная, то ли валить, то ли догонять и упустил.

На перехват бросился Бабич, но Тодорович успел прокинуть мяч влево (скриншот 4).

-12

И Селихов мог мяч в прыжке забирать, и Рябчук мог выбивать и выбил, но попал в Тодоровича, а от него отскочил к Ковачеву и тот спокойно пробил. Что делали Литвинов и Пруцев? Ковачев это их клиент. Что делал Бабич после того, как его обвел игрок «Ахмата», а вратарь вышел из ворот? Стоял и смотрел, и только когда мяч двинулся к болгарину, рванул к воротам (скриншоты 5-6, 7-8).

-13
-14

Это просто ****** какой-то! Кто эти игроки? Это они солидарно больше 30 миллионов евро зарплаты получают? Позор! Позор! Позор!

Гильермо, если они проиграют последнюю игру «Крыльям» то мой тебе совет, амиго! По-братски говорю, я знаю, что ты можешь, есть потенциал, но с этими туристами ты ничего не добьешься. Бери неустойку, тебя уже за нее в глаза и за глаза сто раз обосрали и езжай в Европу. Без работы не останешься. Пусть придет Черчесов, Шалимов, Мостовой, Ловчев, Калешин вот объявился, пусть они покажут всё сияние отечественной футбольной школы. Это сияние, правда, лет 20 как закончилось, но есть те, кто до сих пор верит, что тетрадка с записями это ключ к успеху.

Впрочем, есть вариант все исправить, но надо перестать прислушиваться ко всем этим «экспертам». Надо идти по пути «Зенита», иного выхода нет. Нужны те, у кого есть цель прогрессировать, а наши, отечественные, прогрессировать ни хрена не хотят, за редким исключением. Их и здесь неплохо кормят. Так что в основе иностранцы. Девять человек. В воротах Свинов, ну и еще кого-то. Может тогда и наши соображать начнут.

Поймите меня правильно, уважаемые «красно-белые» братья! Абаскаль мне не друг, не родственник, не товарищ. Единственное за что я сражаюсь, отстаивая его, так это за любимую команду. Мы всю вот эту хрень проходили последние 20 лет.

Вспомните, пришел Унаи Эмери, на тот момент в его активе было всего всего-навсего три клуба. Пришел эксперименты ставить на «Спартаке» сказал бы Ловчев.

Эмери вывел «Лорку Депортиво» из Сегунды Б (третья лига) и Сегунду (вторая лига) за два сезона. Слышали про «Лорку Депортиво»?

Затем за два сезона вывел «Альмерию» из Сегунды в Примеру (высшая лига) и там в первом сезоне занял 8-е место. Слышали когда-либо про «Альмерию» до того?

Потом 4 года в «Валенсии». Первый сезон 6-е место, а следующие три сезона – третье. Участие в Лиге Чемпионов, полуфинал Лиги Европы, уже тогда примеривался. А до его прихода команда была десятой.

И потом Унаи Эмери возглавил «Спартак», из которого тренеришку (Дзюба у нас же разбирается в этом лучше всех) выставили уже после 17-го тура. «Динамо» проиграли 1-5. На тот момент было 9 побед, 3 ничьих и 6 поражений, 7 место, процент набранных очков 56,86.

Почему тренеришка и почему такие результаты? Я думаю, он заставлял игроков напрягаться. И даже не столько в физическом плане, сколько в тактическом. Хотя и физические кондиции это основа философии испанской футбольной школы. Это уже у нас футболисты «сдыхают» к концу игры. Что в Европе я такое крайне редко замечаю, хоть Черданцев с коллегами упорно нас в этом убеждают. Сплавили Эмери, я более чем уверен.

Эмери сменил Карпин. Стало лучше? 6 побед, 4 ничьи, 3 поражения, 7 место, процент набранных очков 56,41.

Карпин уволили в следующем году 18 марта. Команда шла на 3-м месте: 12 побед, 4 ничьи, 5 поражений. Главной причиной стало поражение от «Тосно» в Кубке страны.

Уволили, сезон завершал Гунько, из 9 оставшихся игр проиграли 5 и 2 сыграли вничью. Вместо еврокубков и очень вероятного второго и третьего места 6-я строчка в таблице. Кому хорошо? Конкурентам.

Вспомню еще одного тренера, которого «сожрали». Абаскаль по сравнению с ним никто в плане личных достижений. Второе место с «Базелем» по сравнению с двумя чемпионствами и одним Кубком Португалии с «Бенфикой» рядом не стоят. Есть претензии к тренеру по успешности?

Выиграл с ним «Спартак» группу Лиги Европы, вышел в следующую стадию с первого места. В чемпионате все хуже было. После 18-го тура 6 побед, 5 ничьих и 7 поражений, 9 место.

Ушел Витория, теперь сборную Египта тренирует. Пришел Ваноли и что? 10-е место. Правда, Кубок, наконец-то выиграли.

У Абаскаля сейчас после 17-го тура еще хуже, чем у Эмери. 8 побед, 3 ничьих, 6 поражений, но так же 7-е место. То, что от второго отставание 6 очков это мало кого волнует, как и то, что тренер с ходу без серьезного усиления состава занял с командой третье место в прошлом сезоне. Занял же, а могли и второе.

С первого места и раньше всех вышли в следующую стадию Кубка страны. Но многих так расстроил проигрыш в ничего не значащей игре «Оренбургу», что хочется надеяться, что до суицида не дошло. Такой у нас формат Кубка, что даже поражение по итогу двух игр не приговор. Шоу будет продолжаться в любом случае.

И вот проиграли «Ахмату», чего точно после снежной игры в Калининграде никто не ожидал, в том числе и я. Уж на хорошем-то газоне, да в +14 просто сам Бог велел!

Но что творили эти миллионеры на поле в Грозном, я вам уже показал, это ж уму непостижимо?! Но виноват во всем тренер! Я думаю, что эпизод с Беришей это выплеск эмоций. Возможно, тренер действительно поплыл и ему надо уйти. Не знаю, но знаю, что руководство, новое руководство «Спартака» смотрит на перспективу. В текущей ситуации нового специалиста найти сложно. Наш, доморощенный тренер, к рулю не придет это точно.

Впереди зимняя пауза, будет еще точечное усиление состава, не сомневаюсь. Уйдут Маслов и Мелешин, если найдутся те, кто их захочет взять. Я бы отправил набраться ума и Литвинова. Пять голов это его прямая или косвенная вина. Там не добежал, там руки протянул, куда не надо. В «Факел» его, к Ташуеву.

С Джикией вопрос решится, хотя думаю, что его в команде не будет. И не играет он, скорее всего из-за опции в контракте, которая гарантирует автоматическое его продление на тех же условиях в случае участия в 60% игр в сезоне.

Мне жаль тренера Абаскаля, как и всех, кто пытался привить «Спартаку» игру. Гильермо не пропадет. Дипломированный тренер, работавший в штабе Эмери в годы его триумфов Лиге чемпионов, без работы не останется. А ведь все иностранные тренеры после «Спартака» не пропали с карты футбольного мира.

Про Эмери знают все, надеюсь. После «Севильи» еще и с «Вильяреалом» выиграл Лигу Европы. Сейчас вывел «Астон Виллу» из числа аутсайдеров, если не в топ-6, но в еврокубки регулярно попадают. Кстати, Абаскаль два сезона работал в штабе у Эмери видеоаналитиком как раз в те годы, когда «Севилья» выиграла две Лиги Европы. Знаете, кто такой видеоаналитик? Это тот, кто разбирает игры свои и соперника и потом выдает «зерно» как играть главному тренеру. Футбол давно уже наука, но только не у нас.

Тедеско привел «Лейпциг» к первому трофею в истории клуба, сейчас сборную Бельгии ему доверили, пока справляется. Витория в Египте трудится. Из 14 игр сборная 12 матчей выиграла и только один проиграла. В Катар не поехали, в плей-офф Сенегалу по пенальти проиграли. Якин сборную Швейцарии тренирует уже третий год. В Катар съездили, в Германию поедут на ЕВРО.

Ваноли «Венецию» в Серии Б в зоне вылета принял в прошлом году. И сразу же довел до плей-офф, за выход в Серию А. Не получилось, но в этом сезоне «гондольеры» с «Пармой» главные претенденты на прямой выход. Сейчас на первом месте.

Я не против, давайте выгоним Абаскаля! Давайте Калешина поставим, он тут возмущается после увольнения из «Акрона», что не может тренер «Базеля» возглавить «Барселону». Может, Калешин, очень даже может, еще менее авторитетные возглавляли. Но у вас ума то не хватает историю «блауграны» почитать, так, брякнули, не подумавши. Но вы у меня еще свое отхватите. Про Ташуева читают не переставая, надо ваш «гений» миру представить детально.

А может действительно, Ташуева давайте у «Факела» переманим, звезда же, если футбольную общественность послушать. Вон его как на все лады хвалят, может у него и Литвинов начнет «булками» шевелить.

Я во всем этом выступаю только за одно, и вся история футбола полностью подтверждает мою правоту. Единичны случаи, когда смена тренера по ходу сезона приводила к каким-то выдающимся результатам. Единичны! Это при том, что в футбол играют в 210-ти странах мира, количество лиг не меньше семисот, а такое случается крайне редко.

На слуху только случаи, когда тренер команду спасает от вылета. Но мы-то метим куда?! Не сомневаюсь, обязательно найдется тот, кто напишет, что нам только зоны вылета не хватало и Абаскаль нас туда заведет. Хорошо, заведет, так заведет, тогда и будем искать другого тренера. Седьмое не пятнадцатое, время терпит. Пока и в этом чемпионате не все потеряно, как и в Кубке.

Давайте уже не будем наступать на одни и те же грабли. Сэр Алекс Фергюсон 6 лет вел «Манчестер Юнайтед» к победе в чемпионате Англии, а Клопп «Ливерпуль» 5 лет. 30 лет «Ливерпуль» не знал побед в первенстве страны, 30 лет!

И вспомните у нас самих, сколько лет шел «Зенит» к своим пяти победам подряд? Три года: третье место, третье место, пятое место и пять лет подряд первое!

Ну и в заключение всем желающим ссылка на видео как «Бавария» проиграла на Кубок Германии «Саарбрюккену». Великая и могучая «Бавария» и совсем не дублем, а со всеми великими и могучими своими игроками проиграла клубу третьей лиги занимавшему в то время 15-е место из 20-ти команд.

Уймитесь эстеты, не видящие игры. Успокойтесь максималисты, нигде в мире нет команд, которые всегда побеждают. Прекратите истерики, впереди трансферное окно, ведется поиск новых игроков на усиление. У руководства цель не сиюминутная, чтобы здесь и сейчас. Цель создать конкурентоспособный клуб, а не так как в последний раз. Победили и уже 8 лет в ожидании.

Конечно, и я хочу сегодня, но если это будет завтра или послезавтра, то потерплю. «Ливерпуль» 30 лет терпел.