Недавно в интернете появилось интересное видео, где по двору в центре Махачкалы проезжает локомотив. Всё оказалось очень просто - рядом со старой неиспользуемой железнодорожной веткой построили жилые дома, а потом ветка вдруг понадобилась. Впрочем, это была разовая акция и больше поезда по махачкалинским дворам не курсируют, да и людям шум мешает, ведь совсем рядом.
В Батуми, в Советские времена существовал такой феномен. Как же так получилось? Всему виной стал старый пассажирский вокзал. Его построили в 1898 году на окраине Батуми не подумав о том, что вскоре он окажется в окружении жилых кварталов. На Кавказе местами очень хаотичная застройка, а также практикуется самострой - у кого-то там родня, кто-то с кем-то договорился и так далее.
Пока город был небольшим, а поезда - короткими, проблем не возникало. Но вот Батуми стал расширяться и длинные составы повезли советских людей на отдых скорым поездом, по-моему N 53-54 "Москва - Батуми". Платформа вокзала тогда выглядела как на этом фото.
А вот так выглядела Тифлисская площадь недалеко от вокзала, из-за которой, собственно и возникла необычная фотография. Дело в том, что как только в Батуми прибывал поезд дальнего следования, состоящий из 20+ вагонов, то его хвост неизменно перекрывал собой движение по Тифлисской площади. Да, картина, конечно же, очень необычная.
Именно поэтому состав проезжал чуть дальше и останавливался на пересечении улицы Чавчавадзе и улицы Меликашвили. Выглядело это зрелище очень впечатляюще. По фотографиям возникает полное ощущение того, что по улицам Батуми тогда действительно ходили пассажирские составы.
Увы, до наших дней эта прелюбопытнейшая ветка не дожила. Прямо под Новый, 1997 год, движение поездов здесь остановилось. Случилось это 25.12.1996.
Рельсы в центре Батуми пролежали еще 3-4 года и были демонтированы, а вокзал тогда перенесли в небольшой городок Махинджаури, в 5 километрах от самого Батуми. Ну а нам на память остались только необычные фотографии, напоминающие скорее Индию, чем постсоветские страны. Вот, например, пассажирский состав проносится мимо Батумского рынка на Колхозной площади.
Ну а у старого здания железнодорожного вокзала судьба сложилась весьма интересно. Сначала его отдали под проживание беженцам из Абхазии, ну а потом здание выкупил один из крупнейших банков Грузии - TBS Bank.
Жаль, что в Батуми в Советские времена я так и не добрался. Был в Новоафонской пещере в 1984-м. Были с соседом на море в Туапсе у его родственников и решили съездить в Абхазию. Рано утром сели на электричку "Туапсе - Сочи", в Сочи пересели на " Сочи - Сухуми" до станции Новый Афон.
Позже в 2012-м, когда после войны в Абхазии мы с товарищем доезжали на машине до Очамчиры (это в Абхазии, недалеко от границы с Грузией), дальше требовались загранпаспорта, а у нас тогда их не было. А сейчас путешествовать в такую даль на машине кажется далековато, а самолëтом - рейсы из Краснодара и Сочи отменены, поезда ходят, точнее прицепные вагоны, только до Сухуми.
Будучи в Абхазии в 2012 - 2013-м, под Новый год я снял три полнометражных фильма, один из них так и гуляет где-то по ютубу, но оригинал у меня в компьютере, в скором времени опубликую в "Дзен".
Подписывайтесь на мой канал, буду очень признателен. Пишите в комментариях, я подпишусь на ваши каналы.