В 80 -е годы работали учителя спокойно, без перегрузки, на одну ставку по единым учебникам и программам. Дефицита кадров не было. Престиж был высок, зарплату повысили. Учителя после уроков имели возможность позаниматься с отстающими, побеседовать с нарушителями дисциплины, поработать с одарёнными детьми. Школьная форма в ту пору была, фартучки, коричневое платье с воротничком, костюм. Были мастерские, пришкольный участок, теплица. В ГПД работали воспитатели, а не совместители, как сейчас. Работала столовая, завтрак и обед стоил недорого.
И вот наступили лихие 90-е. Форму в школе отменили. Родители обрадовались, тратиться не надо. А получилось то, что одни ученики стали приходить в школу в дорогой одежде, нарядные. А другие в домашней одежде. В чём дома ходили, в том и в школу. Сразу был виден статус семьи, что и говорить. Зарплаты задерживали, школьная столовая перестала работать. Но было бесплатное школьное молоко с печеньками. Любителей молока стало в разы больше. Тогда справки о льготном питании требовали, молоко делили на всех. Мастерские исчезли, участок и теплица ещё держались.
В нулевые мы сокрушались, какая большая нагрузка и как тяжело работать на 30 часов. Детей с умственной отсталостью стали переводить на домашнее обучение. Их количество выросло. В их ряды попали и дети с девиантным поведением, которые мешали работать. Теплица исчезла чуть ли не за ночь, разобрали по кирпичику. Пришкольный участок пока оставался. Его не сломать, не унести нельзя. Стали вводить что-то похожее на школьную форму: рекомендации к внешнему виду. Дефицита учителей не было, за счёт перераспределения нагрузки. Тогда мы узнали, что после уроков сидеть с детьми стало некогда. Но тогда ещё не было такой большой отчётности и родительских чатов. Но недовольство родителей уже стало проявляться, их детям стали меньше уделять внимания.
В десятые всё то же самое, но уже про 40 часов в неделю ведём разговор. ФГОС чуть не положил на лопатки всех учителей, но выстояли. Когда увидели, что урок по ФГОС надо расписывать на нескольких страницах, по пунктам и видам деятельности, когда потратили на написание 1 конспекта несколько часов, то тут же всё это упразднили. Сами же учителя писали планы уроков по старинке и никакой завуч не смог их переубедить. Рекомендации по внешнему виду стали выполняться, но со скрипом. Хотя были случаи, когда девочки приходили в школу с голым торсом и декольте, а мальчики в приспущенных штанах. А вот пришкольный участок в норме. Овощи свежие, зелень, цветочки. Ученики на уроках технологии ухаживали за участком. Ученики стали хамить учителям при поддержке родителей. А учителям некогда, двойная работа сказывается на качестве обученности и воспитанности.
И вот двадцатые годы. В учителя уже идут все желающие и ставят оценки "за красивые глазки", лишь бы с родителями конфликта не было. Учителя стали многостаночниками, до 50 уроков в неделю уже берут "стахановцы". Отчётность перекрыла всё. Теперь в глаза учеников некогда посмотреть за ворохом бумаг. Внешний вид учеников радует, появились шевроны. Родители недовольство выносят из стен школы, а дети кочуют из одного образовательного учреждения в другое. Количество предметов и обязательных кружков возросло, детям некогда учиться. Стало популярным репетиторство. И наконец пошли разговоры о единых учебниках и программах...
- Коллеги, друзья, ученики и родители, если что-то важное упустила в кратком ракурсе, добавьте пожалуйста. Спасибо за понимание.
- Советую прочитать:
Подписывайтесь на канал, ставьте класс. Поддержите автора!