Семейная сага, состоящая из трех романов. Действие происходит во Франции, рассказывает о буржуазно-аристократической семье, с каждой стороны родословная прослеживается не менее чем на три века, соответственно, гонору предостаточно. В семье три брата, но самый главный герой – Жан – средний сын, и от его имени ведется повествование.
Первый называется «Змея в кулаке», 20-е годы XX века, и начинается с младенческого подвига – Жан задушил змею, своими руками, ядовитую гадюку. Не испугался, не побрезговал, чисто Геракл. Примерно на этом эпизоде беззаботное детство в окружении любящих родственников заканчивается – из далекого Китая возвращаются мама с папой и еще одним братом. В предисловии сказано, что произведение основано на биографических воспоминаниях автора. Иначе бы решила, что это выдумки, буйная фантазия. Ну вот не могу воспринять такого отношения родителей с детьми: папаша увлечен коллекционированием мух, мамаша тиранствует и издевается. Голод, холод, обыски, отрепья и обноски, подзатыльники и затрещины. Заветное мамино желание - отправить сына в исправительную колонию. Скаредность на грани безумия. Для торжественного семейного приема сыновьям шьется новый костюм: один на троих, в котором они появляются на празднестве по очереди. В конце первой книги Жану удается вырваться из дома, и последние страницы посвящены безудержным проклятиям в адрес матери.
Следующий роман – «Смерть лошадки», уже конец 30-х годов XX века. Жан завоевывает Париж, каждый франк достается с трудом, семья не помогает, но вмешивается в его жизнь, мать гадит, как только может, а может еще многое. При ее активной поддержке большую часть наследства после смерти отца заграбастал младший сын. Трудности только закаляют героя, он женится, рождается сын, вот оно, семейное счастье, которого Жан был лишен и столь дорого ценит имеющееся. Материально молодой семье приходится тяжеловато, но родительские радости перевешивают многое.
В третьем романе – «Крик совы» - действие перескакивает сразу через 25 лет. Ждала рассказа о Второй мировой, оккупации Франции, но, видимо, на фоне семейной саги это незначащие детали. Странно, ведь пишут, что автор участвовал в Сопротивлении, а ни одного упоминания о тех временах в романе нет. Жан Резо – успешный писатель, многодетный отец. Понравилось описание семейных советов, на которых сообща и на равных решаются все вопросы. И вот в эту дружную семью сваливается бабуся. Понятно, что ничего хорошего от нее ждать не приходится, даже благодеяния оборачиваются неприятностями. Молодец старший сын, Жаннэ, не воспринимающий возникшую через много лет бабушку. Не было ее столько лет, и дальше без нее обойдемся. Прав он был, возражая против покупки родового поместья: ни радости, ни прибыли. Дешевле снести, чем реставрировать.
Да, это интересное, хотя и несколько монотонное чтение, очень нравятся истории, где изгой добивается своих целей. Пусть Жана обделили и любовью, и деньгами, свое ценится намного дороже, чем полученное в виде подачек. В то же время утомляет афористичность, множество отступлений, философских размышлений, самое используемое слово – Я. Слишком много обид и плохих родственников, горькое послевкусие.