Бывало раньше, увижу очередную бредовую статью от какой-нибудь ВКДН, и напишу разгромный комментарий. Причем умом понимаю, что пользы от такого коммента мало, однако избавиться от привычки писать разгромные комменты до конца избавиться так и не удалось. До сих пор нет-нет, да и напишу что-нибудь такое. Реакции других читателей на мои комменты разные: одни пишут, мол, да забей, видишь, автор деньги зарабатывает, а остальные на это ведутся. Другие же могут активно защищать автора, мол, ты отрицаешь инсулиновую теорию ожирения? Ну так сначала почитай Джеймса Фанга, ну или хотя бы посмотри фильм "Сахар" на Ютюбе, а потом мы с тобой уже на равных поговорим.
Ссылаются и на другие псевдонаучные (что сразу видно) произведения, на которые просто жалко тратить свое время. "Китайское исследование", например, предлагали еще почитать. А кто-то даже защищал автора популярного в 90-х четырехтомника Малахова - чистильщика человеческих организмов, которого я упоминал в этой статье:
Однако бывает, что дают ссылки на научные статьи или вполне адекватный научпоп. Например, пару раз давали мне ссылки на книгу "Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей", автором которого является Елена Мотова - врач-диетолог. В предисловии написано, что книга основана на данных доказательной медицины, а в конце приведен большой список использованной для написания литературы, чем эта книга меня и подкупила, так как я и сам всегда руководствуюсь только наукой и ничем более. Разумеется, я подумал, что из этой книги я узнаю для себя что-то новое, и решил ее прочитать.
Ну, что могу сказать по прочтении... В общем и целом книга мне понравилась, даже несмотря на некоторые раздражающие факторы, которые, впрочем, являются скорее субъективными (например, обилие увесистых фрагментов из переводной литературы). Немного удивили, правда, некоторые взгляды автора на ЗОЖ, причем, что еще удивительнее, подкрепленные исследованиями (об этом чуть ниже).
Основной же посыл книги примерно такой: не надо сидеть ни на каких диетах, просто питайтесь продуктами, подвергшимися минимальной промышленной обработке, лучше готовьте сами, не забывайте об овощах и фруктах, ешьте исключительно тогда, когда вы голодны (не за компанию, не "чтобы заесть плохое настроение", не "потому что так надо" и т. п.), не считайте калории, просто ешьте до насыщения, не гонитесь за красивым телом, а если набрали немного лишнего веса, так ничего страшного, для людей в возрасте это естественно.
И вот это последнее утверждение про лишний вес в старшем возрасте показалось мне немного необычным. А потом я увидел в книге вот такую интересную таблицу с данными о связи ИМТ со смертностью.
Табличка, кстати, взята отсюда:
Условно риск смерти принят за единицу у людей из группы с нормальным ИМТ (Н) (от 18,5 до 25) в трех возрастных категориях (25-59 лет, 60-69 лет, от 70 лет). В других же группах: с дефицитом веса (Д), лишним весом (Л), ожирением I степени (О), и ожирением II степени и выше (О+), приведены сравнительные данные по смертности (больше единицы - смертность выше, меньше - смертность ниже). В верхней части таблицы представлены данные по всем испытуемым, а в нижней - только по некурящим.
Что же мы видим? Самый высокий уровень смертности оказался либо в группе О+, либо Д - в зависимости от возрастных категорий. В группе О уровень смертности также оказался почти везде несколько выше по сравнению с Н, за исключением группы некурящих участников от 25 до 59 лет: там он почему-то оказался на целых 23% ниже, чем у Н. Однако во всех шести возрастных категориях смертность в группе с лишним весом оказалась на 5-34% ниже по сравнению с группой с нормальным весом!
Результаты этого исследования соответствуют другим результатам, приведенным в научной литературе, хотя различия в методике проведения исследований препятствуют их точном сравнению. Во многих исследованиях отмечается, что линия риска смерти имеет U-образную форму, где риск является минимальным при ИМТ, равным 25, и возрастающим при отклонении от 25 как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это может объяснять, почему риски в категории с лишним весом не намного отличаются от таковых в категории с нормальным весом. В некоторых других исследованиях, напротив, лишний вес ассоциировался с увеличенным, хоть и немного, риском смерти по сравнению с нормальным весом. А в каких-то еще исследованиях предполагается, что лишний вес не ассоциируется с повышенным риском смертности, особенно в старших возрастных категориях (1, 2, 3). Поэтому было бы интересно провести дальнейшие исследования влияния лишнего веса на уровень смертности, особенно в пожилом возрасте, а также возможного влияния других факторов.
Так что, может быть, и правда нет смысла избавляться от лишнего сала, если дело еще не дошло до ожирения? Ведь не факт, что это будет полезно для здоровья, а вот стресс организму обеспечен. Однако для кого-то не последнюю роль играет и эстетическая составляющая, которая может оказывать благоприятное воздействие на психологическое здоровье. А это тоже довольно веский аргумент.
Кто что думает по этому поводу?