Найти в Дзене
Кино-Театр.Ру

«Гонка»: Песнь льда и пламени

Дуэль Даниэля Брюля и Криса Хемсворта

История «Формулы-1» знала немало ярких противостояний, но дуэль Джеймса Ханта с Ники Лаудой, безусловно, можно отнести к разряду хрестоматийных. Британец с охотничьей фамилией — чемпион «королевских гонок», любитель быстрой езды, выпивки и всеобщего внимания нередко представлялся как полная противоположность дисциплинированному австрийцу. Лауда предпочитал не рисковать жизнью понапрасну, а, будучи однократным чемпионом, перенес страшнейшую аварию, что не помешало ему вернуться в «Ф-1» и занести в табель о достижениях еще два главных титула. В основу «Гонки» Рона Ховарда эта история ложится в качестве мощного источника энергии, который позволяет столкнуть не просто двух непримиримых соперников, но лед и пламень. Лохматый и зубоскалящий, курящий и пьющий ловелас Джеймс Хант (Крис Хемсворт) очаровывает европейскую публику британским акцентом, молодецкой удалью и завидной любвеобильностью. Секс и смерть ведут его под руки от одного риска к другому, достижения в «Формуле-3» позволяют мечтать о «королевских гонках», а от девушек нет отбоя, стоит только босиком войти в любой госпиталь. В 1970-х на горизонте напористого Ханта возникает не менее амбициозный метеор из Австрии — расчетливый и разбирающийся в машинах Ники Лауда (Даниэль Брюль). Тот предпочитает не рисковать жизнью и не ждет от судьбы подарков, полагая, что если и брать быка за рога, то самому, и особь покрупнее. Лауда и Хант оказываются в «Формуле-1» благодаря разным стежкам-дорожкам, успевают крепко друг друга невзлюбить и устроить настоящий бой разума против чувств. Разошлись, разумеется, миром: австриец стал трехкратным чемпионом, британцу же хватило одного титула и полагающейся славы, а главной наградой для них стало понимание, что один без другого никогда не достиг бы известных вершин.

-2

Фильм Ховарда, начинающийся как два средней руки байопика, вырисовывает на экране противоположности, которым крайне не хватает качеств друг друга. Для одного заезды в «Формуле-1» становятся походом за мозгами, для второго — за сердцем, а победил каждый по-своему. Дуэль Даниэля Брюля и Криса Хемсворта завершается в том же ключе: первый выигрывает в профессиональном плане, второй держит удар за счет прямолинейного обаяния, которое он без изменений демонстрирует в каждой картине, будь то «Тор» или «Хижина в лесу». На втором плане — россыпь небезызвестных актеров, которым негде развернуться в предложенных ролях друзей и возлюбленных. Александра Мария Лара, Натали Дормер, Кристиан МакКей и Оливия Уайлд красиво впархивают в историю соперничества двух мужчин и также легко оттуда испаряются, умножив различия между трудоголиком Лаудой и повесой Хантом.

-3

Историю впечатляющего соперничества Рон Ховард снимает сочно и красочно, как рекламу шин или масла в перерывах телетрансляции. Идеологию обоих гонщиков он тоже будто бы продает, и если после первого часа навязчивого коммивояжера хочется выставить за дверь, то за вторые шестьдесят минут он сообщает фильму неожиданную резвость, а персонажам предает бóльшую глубину. Второй акт, открывающийся первыми победами Ханта и автокатастрофой Лауды, делает из «Гонки» то кино, которое умудряется лавировать между многочисленными банальностями. Ховарда немало выручает и то, что на этом поле соперников у его игровой картины не так много. И все же документальная лента «Сенна», которая посвящена разбившемуся трехкратному чемпиону «Ф-1» Айртону Сенне, при большем хронометраже и выглядит мощнее, и вообще — порхает как бабочка и жалит как пчела.