Почему у итальянцев как-будто от природы поставлены голоса?
Почему Италия -это страна, где научились связывать звуки особенным образом и они стали эталоном в мире? Почему итальянский язык такой удобный для пения? Почему итальянцы свободно поют и у них нет зажимов?
В чём секрет?
Свобода выражения через пение.
Cекрет кроется в самом начале: в том, как воспитывают детей в Италии. Об этом написал Беньямино Джильи в своей книге «Я не хотел бы жить в тени Карузо»:
«В Италии вообще не принято растить детей скромными и молчаливыми. Их не учат скрывать свои чувства и сдерживать душевные порывы. Напротив, детей раньше обычного побуждают свободно и откровенно выражать свои чувства, раскрывать душу. Делиться всем, будь то плохое или хорошее. Потому что, если это хорошее, то зачем подавлять его или прятать? А если плохое, то от него тогда легче избавиться. Ведь плохое может оказаться опасным ядом, и его надо удалять, как гной из нарыва. Во всяком случае, любая возможность так или иначе отвести душу всегда на пользу человеку. Это своего рода предохранительный клапан в нервной системе. Умение отводить душу, приобретаемое еще в детстве, становится у нас, итальянцев, нашей второй натурой. Мы можем взрываться от гнева, вспыхивая от радости, гореть от возбуждения, но как только начинаем кричать или петь, сразу же успокаиваемся».
Вывод: они с детства научились открыто проживать свои чувства и поэтому у них нет зажимов. Плюс они живут у моря, что тоже очень благотворно для нервной системы.
Вообще все люди издревле поют, потому что интуитивно знают, что при пении происходит освобождение телесных зажимов и становится легче на душе.
Лаури-Вольпи в своей автобиографической книге «L'Equivoco, Cosi è, e non vi pare » (перевод "Недоразумение. Так оно и есть, а ты так не думаешь")пишет:
«Дать свободу своему голосу, не запирая его в грудной клетке, освободить его из плена искусственно подавленного дыхания — это значит также освободить сердце и ум».
Психологические качества.
Пение-это выражение души, душевных порывов голосом и телом. Для этого занятия нужно обладать определенным чертами характера:
- смелостью показать себя,
- выдержкой,
- целеустремленностью,
- психологической гибкостью,
- физической выносливостью,
- психологической устойчивостью и т.д.
А вы обладаете всеми этими качествами?
Если в чем-то не на 100 процентов, то поработайте над этим, иначе недоработка даст о себе знать в самый неподходящий момент, например, на вашем выступлении.
Каждый ученик неповторим как индивидуальность не только в смысле анатомического строения и особенностей своих функций, но и в смысле психологических качеств.
В успехе певческой деятельности, как и в обучении пению, психологические качества ученика играют решающую роль. При хороших музыкальных способностях, при воле, целеустремленности в достижении цели ученик с посредственным голосом часто достигает большего успеха, чем ученик с отличными вокальными данными, но с недостатками в психическом комплексе.
Разрешить себе петь свободно.
Что получается, если нас не воспитали в детстве должным образом, то все потеряно?
Нет. Сейчас осознанно можно это сделать. Сначала состояние, а потом действие.
Сначала надо внутри разрешить себе выражать себя свободно через пение.
Ах, если бы это было так просто, то вы бы давно это сделали.
И вам в этом поможет осознание процессов ,которые постоянно происходят внутри вас:
1.У нас нет привычки к этой свободе с детства, как у итальянцев. Это упущение не наша вина. Здесь уже ничего не поделать. Принимаем это, как есть.
2. Этому мешает внутренняя самокритика своего голоса, а также себя, что тоже от воспитания с детства, от родителей и учителей в основном. А вот здесь можно начать это контролировать и совершенно изменить себе на пользу.
В статье "Страх перед фальшивыми нотами?! "Оценка",которая не дает вам петь чисто" об этом подробно и это гораздо глубже и серьезнее по последствиям, чем вы думаете, потому что на бессознательном уровне нами управляет. На моей практике некоторые ученики с этим пока так и не справились и не могут петь свободно.
3. А еще завышенные требования к себе и своему звуку на начальном этапе, когда нет никаких навыков и умений, а вы хотите сразу красиво петь ,что просто невозможно.
Третье надо просто осознать, что невозможно сразу запеть прекрасно. Начинающим трудно отпустить себя и просто издавать звуки какие есть сейчас, постоянно корректируя их и понимая ,что идет постепенное улучшение качества звука на занятиях. Вы каждый раз продвигаетесь вперед и уже никогда не поете как раньше.
Для этого мы всегда сохраняем первую запись на первом уроке и сравниваем через месяц, два, три, полгода, год. Вот где явно слышны перемены в звучании! Поймите, что звук становиться другим на каждом занятии и надо его научиться повторять в улучшенном варианте, который мы достигаем каждый урок. А вот это новый навык, который надо воспитать в себе самому-повторять звук в улучшенном варианте. И это в ваших силах.
Перестаньте бояться быть не совершенными.
Статья вам в помощь "Перестаньте это делать! 3 важных установки в голове для эффективного состояния певца в процессе пения".
4.Этому мешает привычка обобщать свои результаты в худшую сторону.
Это самое худшее из качеств, которое есть у большинства.
Превратите его в умение всегда обобщать в лучшую сторону.
Когда вы поете и что-то не получается, не пилите себя по ходу пения внутри и в конце не говорите ,что все плохо. Это обобщение в худшую сторону.
Ваше внимание полностью на плохом и увидеть хорошие места вы не сможете. А ведь только видение и фокус на том, где получилось хорошо помогает двигаться вперед. Даже, если сначала это одна фраза во всей песне, цепляйтесь за нее и крутите постоянно в памяти. Ваш мозг сделает всю работу за вас, как волшебный джин, потому что он поймет, что вы хотите и все зазвучит также прекрасно без особых усилий.
Вначале нормально, что что-то получается лучше, а что-то получается хуже. Но нас воспитывали думать так, что мы замечаем больше свои огрехи, а не удачи.
Возьмите себе в привычку внутри восклицать "как красиво это у меня получилось!" как можно чаще ,а на то, что не удалось, говорить себе внутри, что "сейчас исправлю" или "сейчас улучшим результат."
Эта привычка поможет вам улучшить результаты и в жизни в целом.
Напоминаю, что в подборке "Психология вокала". много полезного, что поможет вам обучаться легко и свободно петь.
Быть расслабленными и естественными в пении, как итальянцы.
Когда мы учимся петь мы напрягаемся и через напряжение идем к умению расслабить психику и физику. Это состояние тоже умение. Новое и ему надо научиться, что тоже в ваших силах.
Если коротко, надо научиться быть в нужном для пения состоянии и дышать:
- когда вы растянули мышцы лица в сильной улыбке,
- когда одновременно у вас зевок в горле
- когда расширены ребра на вдохе
Если вы можете дышать в этом состоянии, то теперь в нем надо еще и артикулировать слова, которые надо тянуть, а не говорить коротко, как в речи.
А потом сделать это состояние настолько привычным, что вы в нем расслаблены и не замечаете. Это стало естественным состоянием.
Итальянцем это привычно и понятно, потому что они в жизни много раз бывают в этих состояниях, когда громко разговаривают интонируя по-разному и протягивая слова, жестикулируя, а значит мышцы тела задействованы в процессе. Это привычно для них.
У нас тело и мимика не задействованы при разговоре, а в пении эти мышцы должно работать. Поговорите по-итальянки с мимикой и жестами, чтобы ощутить это, когда работает тело во время эмоционального говорения.
Просто осознайте процесс и вам многое станет понятно.
На всех картинках лицо, как будто они поют. Значит аппарат готов для пения. И все естественно тогда.
Свобода выражения через пение у итальянцев идет от привычного состояния выражения эмоций в жизни. Этому можно научиться у них и нам, живущим в более суровом климате и не приученным с детства свободно выражать свои эмоции в силу разных причин и поэтому с неразвитой мимикой и жестами.
Попробуйте, немного поговорить так, как они. Это весело и вы многое ощутите из того, что работает в пении.