Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 5 декабря в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1793 год. Революционные парижане надругаются над останками кардинала Ришелье
Когда 4 декабря 1642 г. в возрасте 57 лет угас всесильный Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, по прозвищу Красный Кардинал, известный, наверное, всем и каждому по «Трем мушкетерам» Дюма, казалось, во всей Франции не было человека, который бы скорбел по этому поводу. Только многочисленные кошки Ришелье, коих кардинал любил всем сердцем, разделяли последние дни страданий тяжелобольного, харкающего кровью хозяина, преданно клубясь вокруг его постели. История даже сохранила их имена. Самой любимой кошкой кардинала была белоснежная Мириам. Еще одна любимица — Сумиз (Soumise), что в переводе означает «особа легкого поведения». Была здесь и трехцветная Газетта, названная Ришелье в честь своего детища — газеты с одноименным название La Gazette. Гордостью кардинала были коты — непревзойденный охотник на крыс по кличке Людовик Жестокий, похожий на тигра Фелимор и, пожалуй, самый знаменитый питомец Ришелье – черный кот Люцифер.
Тело покойного герцога было забальзамировано и в соответствии с его пожеланием похоронено в капелле Святой Урсулы при Сорбонне. В том не было ничего удивительного: Ришелье был выпускником Парижского университета и директором колледжа Сорбонны, отремонтировал и расширил это учреждение.
Мог ли кто представить тогда, что через 150 лет дикая толпа с громкими криками ворвется в церковь Сорбонны, в считаные секунды разобьет надгробие работы выдающегося скульптора Франсуа Жирардона, извлечет мумию знаменитого француза и будет над ней издеваться. У вожаков этого варварского действа был приказ Конвента разрушить гробницы «тиранов» — так что охотников возражать не нашлось. В какой-то момент голова Ришелье была отделена от тела и ею, по слухам, играли, словно в мяч, парижские мальчишки. Под шумок кто-то из парижан оторвал у мумии палец, на котором был драгоценный перстень. Кто-то схватил посмертную маску, закрывавшую лицо Ришелье.
Лицевую часть черепа кардинала, отделенную еще на этапе бальзамирования, подобрал гражданин Николя Армез, несколько поколений потомков которого бережно хранили эту реликвию. Племянник Николя, Луи-Филипп, несколько раз даже выставлял сохранившееся лицо кардинала и давал его в аренду для изучения – разумеется, не бесплатно. Так продолжалось до 1866 г., когда, прознав об этом, Наполеон III потребовал вернуть трофей государству. По приказу императора гробница Ришелье была восстановлена.
Прошло 30 лет, и многострадальные останки кардинала вновь были потревожены. В 1896 г. по инициативе историка и министра иностранных дел Габриэля Аното, автора двухтомной «Истории Ришелье», захоронение вскрыли, череп исследовали и сделали несколько фотографий. После чего его снова захоронили в капелле, но уже в неизвестном месте, залив могилу бетоном.
1931 год. В Москве взорван храм Христа Спасителя — храм-памятник, воздвигнутый в 1839–1883 годах в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия
Еще 13 июля 1931 г. состоялось заседание ВЦИК СССР под председательством Михаила Калинина, на котором было принято постановление: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в г. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Демонтажные работы продолжались несколько месяцев, однако разобрать здание до основания так и не удалось. И тогда было принято решение его взорвать.
В полдень 5 декабря прогремело последовательно два взрыва (после первого храм устоял), от которых, по воспоминаниям свидетелей, содрогнулись здания в районе нескольких кварталов. Только для разборки обломков понадобилось почти полтора года! Впоследствии мрамором из храма выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 г. раскрошили и крошкой посыпали дорожки в московских парках.
Дворец Советов, который начали возводить в 1937 г. на месте храма, должен был стать кульминацией высотного строительства в СССР, девятой, центральной и главной сталинской высоткой, самым высоким зданием мира (по окончательному проекту — 420 м). Но этим планам не суждено было сбыться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций пришлось спешно изготавливать противотанковые ежи для обороны Москвы. А вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание разобрали совсем. С 1960 г. на этом месте стал функционировать открытый плавательный бассейн «Москва», по поводу которого в народе ходила поговорка: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».
В конце 1994 г. бассейн снесли, а храм Христа Спасителя восстановили на прежнем месте. Сегодня это крупнейший в Русской Церкви храм, рассчитанный на 10 тыс. человек. Его высота составляет 103 м, что на 1,5 м выше, чем у Исаакиевского собора.
1941 год. Советские войска переходят в контрнаступление под Москвой
В середине ноября фашисты начали «генеральное» наступление на столицу СССР. На город было брошено 73 дивизии и 4 бригады. Но вместо парада на Красной площади десятки тыс. фашистских завоевателей нашли свою могилу на подмосковных полях, под Калинином и Тулой, Истрой и Волоколамском, Калугой и Ельцом. В начале декабря Красная армия под Москвой на фронте протяженностью 800 км перешла в решительное контрнаступление. В этих сражениях был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии.
Поражение немцев под Москвой предотвратило нападение Японии и Турции на СССР. Япония официально уведомила Гитлера, что ее нападение на Советский Союз откладывается на… 1942 г. Восхищаясь «великими победами» СССР, Черчилль вынужден был признать: «сопротивление русских сломало хребет германской армии».
1974 год. Брежнев во Франции, чувствуя недомогание, просит перенести время встречи с президентом д’Эстеном
Фото Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»
После смерти президента Жоржа Помпиду во Франции были назначены внеочередные выборы, и Валери Жискар д’Эстен победил другого претендента — Франсуа Миттерана. В среду, 4 декабря, Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев вылетел с рабочим визитом в Париж знакомиться с человеком, которому предстояло руководить страной ближайшие семь лет. Советскому гостю отвели роскошные апартаменты в замке Рамбуйе, причем поселили его в комнате бывшего короля Франции Франциска I.
Еще в самолете Брежнев почувствовал себя неважно, и это состояние не улучшилось на следующий день, когда он должен был встречаться с французским коллегой. Согласно программе д’Эстен ждал Брежнева к 17:30. Однако около трех дня ему доставили от Брежнева послание, в котором тот просил перенести встречу на 18 часов. Президент согласился. Но спустя час от гостя пришла новая депеша: на этот раз с просьбой перенести беседу на 18.30. Причем, как и в предыдущий раз, без всякого объяснения причины. Д’Эстен пребывал в недоумении. В предположение, высказанное кем-то из помощников, что Брежнев занемог, д’Эстен не поверил: утром за завтраком генсек вроде бы выглядел нормально. Сам президент был в прекрасной форме и даже не имел личного врача.
Позже в мемуарах д’Эстен расскажет, какие мысли терзали его в тот момент. Больше всего он опасался, что произойдет утечка информации среди своих же, пойдут убийственные для него комментарии: «Брежнев заставляет ждать Жискара! Никогда он не позволил бы себе такого отношения к де Голлю! Он явно хочет показать, какая между ними разница».
Из воспоминаний д’Эстена:
«Я передаю через генерального секретаря Елисейского дворца свой ответ: если мы хотим, чтобы у нас было достаточно времени для переговоров, откладывать их начало крайне нежелательно. Я буду ждать господина Брежнева в 18 часов в условленном месте.
Я поджидаю Брежнева на пороге. Теплая встреча. Он обеими руками берет мою руку и трясет ее, обернувшись к переводчику. Он выражает свою радость по поводу нашей встречи, уверенность в том, что «мы сможем хорошо поработать на благо советско-французского сотрудничества».
Через какое-то время я вижу, с каким усилием он произносит слова. Когда его губы двигаются, мне кажется, я слышу постукивание размякших костей, словно его челюсти плавают в жидкости. Нам подают чай. Он просит воды… Дикция Брежнева становится все менее разборчивой. Все то же постукивание костяшек. Мы говорим уже пятьдесят минут… Внезапно Леонид Брежнев встает — в дальнейшем я еще не раз столкнусь с этой его манерой — и тотчас же направляется к выходу. Он что-то говорит переводчику, вероятно, просит открыть дверь и предупредить адъютанта, который, как я догадываюсь, находится где-то совсем рядом. Как только Брежнев делает первый шаг, он перестает замечать присутствие других людей. Главное — контролировать направление движения.
— Мне нужно отдохнуть, — говорит он, расставаясь со мной, — вчера во время перелета было очень ветрено. Мы ведь еще увидимся за обедом…»
Визит Брежнева во Францию продлился до 7 декабря. Советский лидер встретился с генеральным секретарем Коммунистической партии Франции Жоржем Марше, принял участие в церемонии подписания пятилетнего соглашения об экономическом сотрудничестве между СССР и Францией, ознакомился с парижской выставкой, посвященной истории советско-французских отношений. В субботу в аэропорту «Орли» генерального секретаря КПСС провожали те же, кто в среду его встречал: президент д’Эстен, премьер Жак Ширак и министр иностранных дел Жан Сованьярг. Как и при встрече, на летном поле был выстроен почетный караул и играл оркестр.
А 26 декабря Брежнев оказался на больничной койке в связи с нарушением мозгового кровообращения. Именно с этого времени стали периодически распространяться различные слухи о его клинической смерти, перенесенном сердечном заболевании, параличе и так далее.
2008 год. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 8 июня официально признается в качестве Всемирного дня океанов
Идея проведения праздника возникла в 1992 г. на встрече «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро, и начиная со следующего года этот день стали неофициально отмечать во многих странах мира.
Мировой океан покрывает почти 71 % поверхности Земли, содержит 97 % водных запасов. Здесь проживает огромное количество животных — от одноклеточных микроорганизмов до огромных голубых китов. По мнению ученых, животный мир Мирового океана изучен менее чем на 20 %. На данный момент идентифицировано около 1,5 миллиона видов фауны, но эксперты предполагают, что в водах проживает около 25 миллионов видов разных существ.
От биоразнообразия морских и прибрежных районов зависит жизнедеятельность более 3 миллиардов человек. Рыночная стоимость морских и прибрежных ресурсов и отраслей промышленности оценивается в 3 триллиона долларов США в год, или около 5 % мирового ВВП.
К сожалению, до 40 % мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания. По оценкам Greenpeace, ежегодно в Мировой океан попадает от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика. Эксперты считают, что вес пластиковых отходов, сбрасываемых в мировой океан, к 2050 г. превысит биомассу рыбы, живущей в океане.
Смотрите также: