Найти тему
Православная Жизнь

10 декабря. Почитание иконы Божьей Матери "Знамение"

Икона Божьей Матери "Знамение" – одна из чудотворных икон, почитаемых православными христианами. Об истории иконы, ее важности, чудотворности и о том, почему именно 10 декабря ее особо почитает Русская Православная Церковь, мы расскажем далее.

Для начала скажем, что икона Божьей Матери "Знамение" существует в различных образах. Так, более известной считается Новгородская икона, но есть и другие иконы: Курская-Коренная икона Божьей Матери "Знамение", Царскосельская икона "Знамение", Корчемная икона "Знамение", и другие иконы, некоторые из которых не сохранились до наших дней в их первозданном виде. Мы расскажем про Новгородскую икону, поскольку дата празднования в честь иконы приурочена именно к ней.

"Знамение" Божьей Матери – это икона, описанная по типу Оранта, то есть изображению Богоматери с раскинутыми руками и поднятыми молитвенно кверху ладонями. Это особый иконографический тип изображения Богоматери, который был широко распространен в Византии. Древняя Русь, как преемница византийской православной культуры, унаследовала, конечно, в своей иконописи в том числе, и этот основной тип изображения Божьей Матери.

Икона представляет собой изображение образа Божьей Матери, облаченную в багровый мафорий и платье, внутри которого в круглом щите изображен другой образ – сына Еммануила (в переводе с еврейского «с нами Бог»), Сына Божьего Иисуса Христа в отрочестве. Такое изображение иконы есть отражение пророчества Исаии из Священного Писания:

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14).

Отсюда и название иконы: "Знамение".

Также на полях иконы изображены святые: Георгий Победоносец, Петр Афонский, Иаков Персянин и четвертый святой, личность которого доподлинно не установлена – Онуфрий Великий или Макарий Египетский.

-2

Написана икона во второй четверти XII века. В этом веке и произошло чудо, связанное с этой иконой. Когда суздальское войско в раздробленной Руси во главе с сыном Андрея Боголюбского, Мстиславом, осаждало Великий Новгород в наказание новгородцев за незаконную дань с княжеской земли в феврале, архиепископ Иоанн ночью услышал голос, который повелел ему поместить икону на стену крепости.

Когда суздальцы выпускали стрелы, одна из них попала прямо в образ Богородицы, у которой, согласно Сказанию о битве новгородцев с суздальцами, потекли слезы. Она обратила свой лик на новгородцев, а Господь Бог обрушил на осаждавших свой гнев. И суздальцы, объятые необъяснимым ужасом, побросали оружия и в страхе отступили от стен Великого Новгорода, оставив осаду.

Это чудесное событие не могло не оставить след, и архиепископ Иоанн, в честь победы над суздальцами, установил празднование в честь иконы Божьей Матери "Знамение" не на 25 февраля, а на 27 ноября по юлианскому календарю (старому стилю). Объяснение столь дальнему переносу таково, что 25 февраля шла сырная седмица, поэтому, чтобы не нарушать службу, празднование перенесли на день памяти мученика Иакова Персянина (изображенного на иконе). Однако, когда в 1918 году Советская Россия перешла на григорианский календарь, празднование в честь иконы отодвинулось для нас на 10 декабря.

-3

К сведению, сейчас икона Божьей Матери "Знамение" находится в Софийском соборе Великого Новгорода – того самого, где и произошли описанные нами чудеса.

10 декабря православные особо почитают Новгородскую Божью Матерь "Знамение" и молят ее спасти от врагов (прежде всего, от грехов наших), молятся о разрешении конфликтов, предотвращении стихийных бедствий, об укреплении семьи и мирном прекращении войн и вражды. Каждому православному христианину следует в этот день с особым вниманием искренне помолиться перед чудотворной иконой Богородице, дабы попросить всех защитных и спасительных благ.