В цикле про "Кембриджскую пятерку"
у меня, дорогие друзья, остался маленький незакрытый гештальтик. Обзор библиографии я делала. А вот обзора кинофильмов, посвященных Пятерке или вдохновленных этой историей - не было.
Совместим же приятное с приятным: кино и Пятерку. Тем более, что мой любимый английский актер, Джеймс Мейсон, сыграл роль "без 5 минут Берджесса и Маклина" в занимательной британской комедии 1959 года. Touch of larceny.
Итак. Капитан Макс Истон, во время войны - храбрый командир подлодки, в мирные годы занимает кресло руководителя департамента хвостов и плавников в английском Адмиралтействе. Занимает кресло - это в прямом смысле. В рабочее время Истон болтает с коллегами и разгадывает кроссворды. В свободное от этого тяжкого труда время - волочится за женами глупых лондонских политиканов. В общем, живет жизнью болонки одной из своих любовниц - служит украшением гостиной и источником проблем для "хозяек".
(Вот думаю, не было ли в этом образе жЫрного намека на Филиппа, мужа королевы Елизаветы?)
Истон, разумеется, не одинок в этом - все его коллеги такие же неисправимые трудоголики.
Однажды в клубе Истон случайно встречается со старым знакомым, ныне успешным дипломатом - его играет еще один мой любимец, Джордж Сандерс.
Сандерс зануда и сноб с поджатой верхней губой и этим вот всем отвратительно "английским" - но зато у него есть очаровательная невеста, американка Вирджиния, ее играет Вера Майлс.
Ради Вирджинии Истон готов потерпеть общество "друга" - тем более Сандерс вскоре уезжает в служебную командировку.
С отвагой болонки и хитроумием бродячего кота Истон тут же бросается в бой за сердце прекрасной американки.
(Не отбивать девушек у друзей? Джентльмены про это и не слышали...)
Но его останавливает не совесть, а ледяной американский душ.
В принципе... в принципе Истон Вирджинии даже нравится. Но она девушка разумная и понимает, что
А) он бесполезен в хозяйстве неисправимый бабник
Б) еще более печальный факт в том, что Истон - нищеброд, живущий на одну зарплату. А дипломат Сандерс - это и финансовая стабильность, и социальная респектабельность.
В общем, из двух зол Вирджиния выбирает надежное - о чем и сообщает безнадежному Истону.
Тот в ответ заявляет, что нет ничего более простого, чем обзавестись деньгами, и он бы давно это сделал, просто раньше не имел мотивации.
Придуманный им на коленке план прост, гениален и отвечает реалиям 1959 года:
Он подстроит свое исчезновение, причем таким образом, чтобы все подумали, что он советский шпион и сбежал в Москву (сам в это время будет прохлаждаться на своем любимом необитаемом острове в Шотландии). Министерство запаникует. Поднимется шумиха. Газетчики сойдут с ума и объявят его "еще одним коммунистическим предателем" - в этот момент Истон вернется и с видом оскорбленной невинности подаст в суд на желтую прессу. И естественно, выиграет.
Вирджиния поднимает незадачливого ухажера на смех.
Но план уже дал ростки в буйной голове капитана. Он решает действовать.
У адмиралтейства прием в советском посольстве. Истон является туда как бы нетрезвым и как бы не в себе. Его задача - найти дипломата, не знающего английский, чтобы провести с ним "подозрительную беседу" на виду у начальства.
Как на зло, все советские военные атташе готовы поддержать на чистом английском любой разговор - хоть про спутники, хоть про балет.
Что себе позволяют эти русские! План ведь идет коту под хвост!
Но одного безъязыкого бедолагу Истону все же удается отыскать... (все актеры в эпизоде действительно русскоязычные - респект режиссеру)
Второй шаг. Изъять из папок секретные документы и бросить их за тумбочку.
Третий шаг. Уехать в отпуск и примелькаться в порту, рядом с советским сухогрузом.
Четвертый шаг. Незамеченным пробраться на необитаемый остров, и провести там неделю в тишине и покое, попивая пивко.
Все это бравому вояке удается с блеском... но вот потом что-то пошло не так...
Вирджиния, по возвращению Сандерса, сдуру рассказывает ему все - и про подкаты Истона, и про его нелепый "хитрый план" - как завоевать ее благосклонность.
Сандерс не обладает чувством юмора и ведет себя в точности как Ипполит из "Иронии судьбы" (хладнокровный английский Ипполит). И когда все газеты выходят с заголовком "Капитана Истона видели садящимся на борт советского корабля "... Получается неловко.
Как вы можете видеть, фильм - стеб и на тему исчезновения Берджесса и Маклина, и на тему газетной шумихи по этому поводу, и на тему пресс-конференции Филби (кстати почему он не подал в суд на "обидчиков"?). Ну и тд.
Он был снят в промежутке между разоблачением Берджесса и Маклина и исчезновением Филби, когда для широкой английской публики шпиономания скорее была поводом для шуток, а не для ангста и самокопаний - как в более поздние времена. Джон Ле Карре еще, кажется, не издал свой первый роман.
Кстати говоря, через несколько лет Джеймс Мейсон снимется в фильме по Джону ле Карре. И интервью, посвященное этой картине, очень интересно. Можно сказать, раскрыло мне глаза. Что Деда Мороза "Свингующего Лондона" 60х не существовало!
-Обычно о различиях в реакции аудитории в Лондоне и Нью Йорке говорят в отношении театра. Вы считаете, что в фильмах так же?
- Я хотел сказать, что американская аудитория, по моему мнению, как правило, ходит на то, о чем пишут в журнале "Тайм", на то что она ожидает увидеть. К примеру, если журналы пишут про "Свингующий Лондон" (хотя это фейк), все хотят увидеть, какой он, и несутся смотреть фильмы со свидетельствами существования "свингующего Лондона".
А в момент выхода этой картины, Touch of larceny, он не соответствовал американской идее фильма из Англии - не про свингующий Лондон и даже не "кухонная мелодрама", о которых все тогда писали. Это была обычная гладкая комедия для английской публики.
-Вы что же, намекаете, что Лондон не такой свингующий, как внушает нам пресса?
-Ну лично для меня Лондон всегда был свингующим. Я люблю этот город. Но это не вопрос последней пары лет... Все действительно изменилось, но давно, с войны, с момента социальной революции. До войны наше общество было очень классовым. Люди, которые не умели говорить с определенным акцентом, просто не могли получить работу.
До войны, все что требовалось - это с горем пополам закончить определенную школу, и любая управленческая должность была бы ваша без каких-либо усилий. Особенно в бизнесе все происходило именно так. Люди оценивали друг друга по школам.
Так, так... Что же он закончил? Ага, Харроу. Он нам подходит.
-А вы куда ходили до Кембриджа?
- В очень хорошую школу, Мальборо. Сейчас очень многие в интервью ноют, как не в себя, насчет этих школ, как будто это было самое несчастливое время в их жизни. Не знаю, мне было нормально. Мне нравилось в школе.
-А что насчет социальной революции?
-Да, после войны все сильно изменилось. Люди, у которых не брали в печать повести, люди, которые не могли найти работу - все стало сравнительно легче для них. И сразу появился новый голос - голос рабочей Англии, и он сделал так, чтобы его услышали. Поэтому и появились новые писатели, актеры, драматурги, совершенно новое поколение, полное жизни.
-Вы считаете это хорошо?
-Ну конечно. Так о чем мы... Образ " свингующего Лондона", как мне кажется, это по большей части результат маркетинговой кампании производителей одежды здесь в США.
Они подхватили этот новый английский стиль, и чтобы сделать его популярным в масс-маркете, начали пиар "свингующего Лондона".
Когда я в Англии и приезжают друзья из Америки, все хотят увидеть его... и не находят. Дискотеки? Да они такие же, как во всем мире. Американцы бывают очень разочарованы - они кидаются в бутики в Челси и понимают, что копии, которые продают здесь у вас, на самом деле лучше - ткань качественней. Англия в любом случае не то место, где покупают женскую одежду. В общем, все заканчивается тем, что они идут в казино...
Дальше про шмотки, мини-юбки, Видал Сассуна и тд.
Но вот что интересно... Если нет Свингующего Лондона, может, и вообще ничего нет и не было? "Золотого века" Голливуда, "Оттепели", "Лихих 90х"? Просто люди жили и жили. А сложившиеся образы - это продукт медиа для каких-то коммерческих целей, и только?