МИМОЗА - праздничный слоёный салат, который появился в начале 1970-х годов, получил своё название из-за внешнего сходства с цветками мимозы (относится к роду Акация), которые за счёт большого количества тычинок похожи на пушистые шарики.
Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез.Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Имя создателя не известно, известно лишь, что его придумали в маленьком абхазском курортном городке Гагра, с целью создать полезное блюдо из доступных продуктов, имеющихся под рукой.
Салат пришёлся по душе хозяйкам из-за своей простоты и незамысловатости.
Благодаря простым и натуральным компонентам, он несёт в себе огромную пользу. Отварной картофель🥔 и морковь 🥕 помогают правильной работе пищеварительной системы, богаты витаминами С и группы В, которые укрепляют сосудистую стенку, являются мощными антиоксидантами и эффективны в борьбе с авитоминозом, улучшают работу ЦНС и головного мозга, необходимы для работы сердечно-сосудистой системы.
Консервированная рыба, которая чаще всего используется для приготовления салата, насыщает клетки мозга полезными аминокислотами и снижает риск развития заболеваний сердца. В рыбе содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний.
Куриные яйца содержат огромный список незаменимых микроэлементов включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная функция у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус организма и очистить его от шлаков и таксинов.
Чтобы сделать салат максимально полезным, натуральным и увеличить пользу от его употребления рекомендуется для его приготовления использовать домашний майонез. Таким образом МИМОЗА получается невероятно вкусной, натуральной и очень полезной!
Рецепт приготовления домашнего. майонеза можно посмотреть здесь 👇
Традиционно салат выкладывают слоями в следующей последовательности:
■ Первый слой - тертая отварная картошка среднего размера
■ Второи слой - 1 консервированная банка рыбы, которую разминают вилкой и смешивают с мелко нарезанным луком и зубчиком чеснока
Рыбные консервы можно заменить любой другой рыбой, например, использовать малосольную горбушу, форель или сёмгу.
Как приготовить в домашних условиях малосольную горбушу смотрите здесь👇
■ Третьий слой - отваренная и мелко тертая морковь средней величины
■ Четвёртый слой - тертые яичные белки (белки 4-х яиц)
■ Пятый слой завершающий - тертые желтки (желтки 4-х яиц),сыр и зелень, которые используют в качестве украшения.
Каждый слой салата, кроме верхнего, промазывают домашним майонезом и отправляют настояться в холодильник на 2 часа.
Этот вкусный и полезный салат украсит любой праздничный стол!