Найти в Дзене

8. Два века не проживешь

Через полчаса после работы Лена доехала до своего общежития. Георгия Яковлевича она так сегодня и не увидела. Значит, не очень хочет он ее видеть. Зачем тогда прицепился на улице, предложил работу? Неужели просто из вежливости, из человеколюбия, так сказать? Ну нет! Она видела, как он смотрел на нее, как руку брал – так осторожно, мягко, будто драгоценность. Ничего, она подождет еще немного. Только работа эта... Елена вздохнула. Посмотрела на правую руку, еще ноющую от напряжения. Вообще-то нужно бы работать двумя руками, как учили на уроках по делопроизводству, да кто ж ходил на эти уроки?

Ноги тоже гудели. Пришлось несколько раз подниматься и спускаться по лестницам университета. В обед ходила в студенческую столовую. Если б кто-нибудь из прежних знакомых увидел, как она несет пластмассовый поднос с тарелками и стаканом компота, наверное, не поверил бы, что это она, та самая Елена, которая считала достойным обедать только в ресторане, где тарелки на стол ставит и убирает официант. А здесь еще и лозунг над окошком мойки: «У нас порядок такой: поел - убери за собой!» И что удивительно, и студенты, и преподаватели послушно несут туда грязную посуду!

Нет, нельзя, конечно, говорить, что Елена всегда была такой уж белоручкой, было время, когда она сама готовила, мыла посуду, полы, но с некоторых пор, как она осознала свою власть над мужчинами, она стала чувствовать себя если не королевой, то, по крайней мере, принцессой. А принцессы не утруждают себя таким приземленными вещами, как готовка и уборка.

Во время обеда Елена ловила на себе взгляды студентов, преподавателей, судя по одежде, физкультуры – любопытные, заинтересованные, иногда – очень откровенные. Но никто не решился подойти и заговорить. И хорошо: о чем можно говорить с ними?

Елена улеглась поверх покрывала, ощутила блаженство во всем теле. Представила, что завтра опять идти на работу. Как давно она произносила эти слова! С большим удовольствием она посетила бы завтра Эрмитаж, Исаакиевский собор, да просто погуляла бы по улице. Но, увы! Нужно идти на работу.

Елена полежала некоторое время, потом поднялась, села на кровати. Взяла сумку, достала визитку «модельного агентства». Позвонить? Елена повертела в руках карточку. А почему нет? Просто позвонить, узнать, в чем состоит работа...

Она накинула курточку и, не переобуваясь, прямо в тапочках пошла к дежурной.

- А я думаю, почему ты не идешь? Уже чайник нагрела, - проговорила Елизавета Константиновна. – Ты без кружки? Ну ладно, у меня тут есть стакан.

- Да я позвонить... – начала Елена. – Тут, в одно место.

- Ну и позвонишь, кто ж тебе не дает? Садись!

Елена повертела в руках карточку, потом решительно подняла трубку телефона.

Трубку сняли сразу.

- Алло! – проговорил томный голос. – Модельное агентство «Романтика» слушает. Голос был мягкий, обволакивающий.

Елена прокашлялась.

- Пригласите, пожалуйста, Ирэн Владиславовну, - выговорила она.

На другом конце провода помолчали, потом Елена услышала тот уже знакомый голос:

- Слушаю.

- Вы дали мне визитку, вот, я звоню. Меня зовут Елена.

- А, вспомнила. Приехала недавно?

- Да.

- Ну и как, нашла работу?

- Да, нашла, в университете.

- Секретаршей, наверное? Или уборщицей?

Лене захотелось сразу бросить трубку. Но она сдержалась.

- Нет, помощником завкафедрой.

Ирэн хохотнула:

- Ну, это нам известно, так что ты хотела от меня?

- Я хотела узнать, - твердо проговорила Елена, - в чем заключается ваша работа.

- Моя? Искать таких, как ты, устраивать их жизнь.

- Я имела в виду работу, которую вы предлагали мне.

- Заинтересовало? Но это не по телефону. Значит, так, завтра, с двух до трех я буду ждать по адресу...

Елена услышала адрес, но где это находится, конечно не знала.

- Подождите, я запишу, - сказала Елена.

Она жестом попросила у Елизаветы Константиновны карандаш и бумагу, записала.

- Хорошо, я буду, - ответила она и положила трубку.

Она села за стол рядом с дежурной, взяла стакан с чаем. Она молчала, думая о чем-то.

- Куда звонила-то? Другую работу нашла? А с жильем или как?

Елена вздохнула:

- Пока не знаю. Заманчиво, но...

- Знаешь, то, что заманчиво, бывает так обманчиво! – сказала Елизавета Константиновна, - говорят же, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Может, лучше сначала устроиться, получить прописку, а потом уже искать что получше, поденежней?

Елена молчала. Она смотрела на темное окно, думала о том, почему нельзя прожить одну жизнь вроде бы как начерно, потом исправить ошибки, и прожить еще раз – теперь набело? Почему нельзя прожить две жизни? А только одну? Притом пока ее устроишь, пока разберешься, что в ней правильно, а что нет, как правильно, а в чем ошибка, а она уже и кончается. Вот ей уже скоро тридцать, совсем скоро, а у нее ничего нет: ни семьи, ни дома, ни средств к существованию. А ведь не уродина, все при ней, даже лучше многих.

Да, она пойдет в это агентство! У нее совсем нет времени на эти «сначала», «потом»! Ей нужно сразу и все. Елена резко встала. Будь что будет! В любом случае – будет не хуже, чем сейчас!

Елизавета Константиновна смотрела ей вслед и качала головой.

... Надежда лежала на кровати, прислушиваясь к тому, что было в животе. Вернее, к тем, кто там был. Тот, что слева, неправильно улегся, и теперь ей нужно оставаться здесь, как выразился доктор, до самого начала процесса. Конечно, не хотелось бы, ведь еще больше двух месяцев, но с двойней, говорят, бывают преждевременные роды. Возможно, он повернется, ляжет, как надо, но когда? Саша говорил, что нужно лечь в госпиталь, там есть гинекология, но надежда решила, что не будет менять доктора, останется в роддоме. Иногда ее охватывал страх, ей казалось, что она обязательно умрет во время родов, ведь уже не молодая, дочке пятнадцать уже.

Надежда чувствовала даже некоторую вину перед дочками: из-за нее они одни, а если еще Саша уйдет в море, то ночевать им придется тоже одним. Да, нет, Лариса не оставит их, да и соседка у нее хорошая, всегда поможет.

Так, нужно успокоиться, и принимать все как есть. Ничего изменить нельзя, нужно ждать рождения двух человечков, и главное - чтобы они были здоровы! Да, именно об этом и нужно сейчас думать!

Продолжение