Найти тему
3D Krestiki

Как убрать сколы с плитки после подрезки или удара

Сколы могут образоваться по разным причинам. Самая «сколообразующая» операция – это подрезка плитки, именно на этом этапе образуется большинство дефектов. Другая причина – падение тяжелых или острых предметов на уже уложенную плитку, при этом скол образуется на плоскости плитки, а не на ее краю. Но и в том, и в другом случае есть возможность исправить ситуацию.

1. Сколы, образовавшиеся при подрезке

Не станем заострять внимание на том, что большинства сколов можно избежать, используя правильную технологию работы. Досадные случайности бывают даже у профессионалов. Итак, что можно сделать, когда скол уже образовался?

Отшлифовать с помощью «черепашки»

Специальные гибкие диски с характерным расположением сегментов в виде черепашьего панциря фиксируются липучкой на опорной тарелке болгарки. Выбрав круг с нужной зернистостью, можно быстро отшлифовать линию реза и избавиться от сколов. Такие диски есть и в нашем ассортименте.

Вместо «черепашки» некоторые умельцы используют круги, вырезанные из наждачной бумаги. Однако с их помощью можно избавиться только от единичных мелких дефектов, качественно обработать протяженную линию реза не получится.

АЛМАЗНЫЙ ГИБКИЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ (АГШК) KATANA
АЛМАЗНЫЙ ГИБКИЙ ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ (АГШК) KATANA

Отшлифовать с помощью ручного бруска - притира

Если плитка деликатная и дорогая, или если скол образовался там, куда физически не добраться болгаркой, можно использовать ручные полировочные губки – притиры. Так вы сможете дозировать усилие и надежнее контролировать процесс шлифовки. Работать притиром лучше всего по мокрой поверхности – так образуется меньше пыли. Алмазные губки KATANA разной степени зернистости изготовлены по инновационной технологии Swiflex+, они обладают эргономичной формой и гальванизированной рабочей поверхностью.

АЛМАЗНАЯ ГУБКА (ПРИТИР) KATANA
АЛМАЗНАЯ ГУБКА (ПРИТИР) KATANA

Отшлифовать подручными способами

Если дефектов немного, а исправить их нужно немедленно – можно использовать то, что есть под рукой. Если вы уже перевезли свои инструменты на другой объект, и обнаружили скол буквально на выезде, можно попробовать зашлифовать его наждачкой, точильным камнем для ножей, или черными шлифовальными чашками по камню (если болгарка еще при вас).

2. Сколы, образовавшиеся при эксплуатации

Падение кастрюль, утюгов, плоскогубцев, тяжелых ваз и других предметов на плиточный пол может плачевно закончится, равно как и передвижение тяжелой мебели с тонкими ножками. Все эти действия могут привести к сколам, образованию сетки мелких трещин или раскалыванию плитки.

Что делать?

  • Если плитка раскололась, ее проще заменить. Все равно выглядеть, как прежде, она уже не будет, какие бы усилия вы не приложили. Если заменить плитку пока нет возможности, можно затереть трещины то же затиркой, которой была затерта основная поверхность. Это предотвратит дальнейшее распространении трещин.
  • Если на глазури образовалась сеть мелких поверхностных трещинок, то можно попробовать обработать плитку сильнодействующим моющим средством, имеющим в составе соляную кислоту. Такие продукты есть в линейках «Санитарный-М», «Солтан-Satin», «Дюден». Кислота размягчает глазурь и после аккуратной обработки трещины самопроизвольно стягиваются. Важно не тереть поверхность слишком сильно, иначе она станет мутной и потеряет глянцевый блеск.
  • Сколы на плоскости плитки можно сделать незаметными с помощью реставрационных составов на основе акриловой и эпоксидной смолы или воска. Это могут быть автомобильные шпаклевки, мебельные воски и даже… смеси для наращивания ногтей. Кстати, последний вариант незаменим, если ваша плитка имеет необычный цвет, который сложно воспроизвести. Небольшой лайфхак: колерование ремонтных смесей (неважно какой природы и состава) лучше проводить на прозрачной подложке непосредственно на пострадавшей плитке – так вы сразу будете видеть, попали вы точно в цвет или еще нет.

А как избавляетесь от дефектов вы? Какие инструменты и приспособления предпочитаете использовать?