Найти в Дзене

Нужно ли перед чтением Библии читать особую молитву?

Чтение Священного Писания – это большой духовный труд, который требует от нас настойчивости и усердия. Но в еще большей степени - открытого сердца и готовности принять прочитанное.

Сделать это не так просто, ведь Библия написана более двух тысячелетий назад, она повествует о событиях и обычаях давно минувших времен языком, далеким от современного. Поэтому настоятельно рекомендую вам читать Священное Писание не подряд, а начиная с Евангелий и обязательно пользоваться редакцией с толкованиями, одобренными Русской Православной Церковью. Эти толкования разъясняют незнакомые, устаревшие слова и объясняют сложные для понимания места.

Кроме того, по благочестивой традиции, прежде чем приступить к чтению Библии следует помолиться, попросить у Господа разумения правильно понять прочитанное. Святитель Иоанн Златоуст предлагал для этого два варианта молитвы: краткий и более развернутый:

1.

«Го́споди Иису́се Христе́! Отве́рзи мои́ о́чи серде́чные, что́бы услышать мне́ сло́во Твое́ и уразуметь его́ и исполнить во́лю Твою́».

2.

«Го́споди Иису́се Христе́, отве́рзи ми у́ши серде́чныя услы́шати сло́во Твое́, и разуме́ти и твори́ти во́лю Твою́, я́ко пришле́ц е́смь на земли́: не скры́й от мене́ за́поведей Твои́х, но откры́й о́чи мои́, да разуме́ю чудеса́ от зако́на Твоего́; скажи́ мне безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́. На Тя упова́ю, Бо́же мой, да ми просвети́ши ум и смы́сл све́том ра́зума Твоего́ не то́кмо чести напи́санная, но и твори́ти я, да не в грех себе́ святы́х жития́ и словесе́ прочита́ю, но в обновле́ние, и просвеще́ние, и в святы́ню, и в спасе́ние души́, и в насле́дие жи́зни ве́чныя. Я́ко Ты еси́ просвеща́яй лежа́щих во тьме и от Тебе́ е́сть вся́кое дая́ние бла́го и всяк дар соверше́н. Ами́нь».

А вы молитесь перед чтением Библии?

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь