На рынке ценных бумаг представлено больше 10 000 компаний. По закону больших чисел в любой момент времени можно найти хотя бы десяток акций достойных компаний, которые покажут головокружительный прирост на среднесрочном горизонте времени.
Пошёл шестой месяц экспериментального ведения портфеля, из которых уже два месяца (33%) нет возможности предпринимать активные действия. Уже начинаю подумывать об условиях прекращения эксперимента. Или об изменении ключевых правил его проведения. Но об этом чуть ниже.
Рассматриваемые на канале идеи не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Регулярное пополнение портфеля без новых покупок
Практически дежурно пополняю портфель на 19 500 рублей (в этот раз с запасом), чтобы купить $200. Курс в начале месяца более, чем приятный, на покупку валюты трачу "всего лишь" 17 891 рубль 50 копеек.
СПБ Биржа по прежнему не разобралась с санкционными ограничениями, а кроме неё через российских брокеров никто на американский рынок доступа не даёт. Посему продолжаю копить доллары на счёте без последующей конвертации в ценные бумаги.
Это уже второй месяц "накопления" наличности, на счету лежить более $400, что по мнению Тинькофф-аналитики соответствует 34% от общего объёма портфеля (при расчёте в рублях).
Аналитика портфеля
Аналитику портфеля необходимо делать минимум в трёх разрезах:
- Результаты инвестирования "глазами" Тинькофф-аналитики;
- Результаты инвестирования с учётом бездействующего кэша;
- Результаты инвестирования без учёта бездействующего кэша.
Виной тому все те же санкции. Из-за них Тинькофф-аналитика учитывает неактуальные цены акций, тем самым искажая фактическую доходность. Сейчас доходность портфеля отображается вот так:
Но я вижу ситуацию вот так:
Откуда такая разница в $38? В портфеле четыре бумаги:
- Western Alliance Bancorp (тикер WAL):
Актуальная стоимость акций практически на 20% выше последней зафиксированной брокером цены.
- DISH Network Corp (тикер DISH):
Актуальная стоимость акций более, чем на 20% ниже последней зафиксированной брокером цены.
- Golden Ocean Group (тикер GOGL):
Актуальная стоимость акций более, чем на 25% выше последней зафиксированной брокером цены.
- GrafTech International Ltd (тикер EAF)
Актуальная стоимость акций более, чем на 20% ниже последней зафиксированной брокером цены.
Если не учитывать "неработающий" кэш, то фактическая доходность ещё ниже:
Итоговая доходность отрицательная, что для меня не удивительно на коротком промежутке времени. Тем более, что инвестиции в EAF были невероятно рискованными.
Но вот вопрос: что делать дальше? По условиях эксперимента я планировал вкладывать ежемесячно $200 в американские акции на протяжении 4 лет. Вероятнее всего за эти 4 года СПБ Биржа так и не сможет возобновить торговлю американскими акциями. Во что же тогда инвестировать?
В российские акции? Экспресс ответ - нет. У меня уже есть отдельный портфель с чисто российскими активами. Портфель российских бумаг существует уже больше трёх лет. Создавать дублирующий портфель нет никакого смысла.
В китайские акции? Не верю я в китайский рынок. Начиная от коммунистической партии во главе правительства и заканчивая возможными манипуляциями статистикой в стране. В конце концов китайцы продают иностранным инвесторам не свои успешные компании, а компании-прокладки, которые номинально владеют успешными компаниями. В случае чего связи между прокладками и реальным бизнесом порвут в один миг, а зарубежные инвесторы останутся ни с чем.
В валютные облигации? Идея интересная, но большинство долларовых облигаций продаётся по номинальной стоимости от $1 000. При таких ценах придётся отказываться от ежемесячного формата в пользу покупки новой бумаги раз в пять месяцев, а диверсификация сократиться с 48 бумаг до максимум 10. Совсем не то, что заявлялось в начале пути.
В альтернативные инструменты? В какие именно? Что в фокусе вашего внимания? Напишите в комментариях, рассмотрю альтернативные активы подробнее.