Не секрет, что рыба содержит большое количество полезных веществ, например, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В и Д, селен, цинк, кальций и другие. Зимой особенно важно обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами, ведь они — залог крепкого иммунитета.
Грамотно составленный зимний рацион укрепит иммунитет, а главным помощником станет именно рыба. В чем же ее польза?
Обязательно читайте нашу статью до конца, чтобы узнать какая рыба спасет ваш иммунитет зимой!
Предлагаем вам ознакомиться с тремя умными тарифами фитнес-клуба DDX Fitness! Цена месячного тарифа в фитнес-клуб премиального качества всего от 1700 рублей в месяц!
Рыба — ценный белковый источник
Рыба — отличная альтернатива мяса для тех, кто следит за фигурой или стал
вегетарианцем. Она порадует высоким содержанием диетического белка и низкой калорийностью (самые постные сорта рыб содержат 90 ккал на 100 г, а куриное филе — 120 ккал).
Лидеры по количеству белка:
— горбуша — 20,5 г (на 100 г продукта);
— лосось — 20 г;
— тунец — 24,4 г.
В 100 г рыбы содержится практически половина суточной нормы белка!
Легкое усвоение
Полезные сорта рыбы
Врачи рекомендуют зимой жирные сорта морской и океанической рыбы — скумбрия, форель, сардины, тунец, лосось, палтус.
Тунец
Тунец — один из самых низкокалорийных и питательных сортов рыбы. В 100 г
содержится 24 г белка, который усваивается на 95%. В тунце немного омега-3, что компенсируется высоким содержанием витаминов А, D и B12, а также минералов — магний, фосфор, железо, цинк и селен.
Рыба также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы — предотвращает появление сгустков крови в сосудах и аритмию.
Анчоусы
В 100 г анчоусов находится всего лишь 14 г жира и 25 г белка. Отличное дополнение к зимнему рациону! К тому же мелкая рыба накапливает меньше токсинов.
Польза анчоусов:
— В 100 г анчоусов содержится 50 000 ME витамина А, который поддерживает здоровье глаз, дыхательной и пищеварительной систем;
— В 100 г анчоусов содержится 147 мг кальция, что составляет примерно 1/7 часть от суточной нормы;
— Анчоусы содержат витамины B12 и B6, которые отвечают за здоровье сердца.
Сельдь
Именно сельдь компенсирует недостаток витамина D, а также обеспечивает омега-3 — 2,3 г на 100 г рыбы. К тому же она богата антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Сельдь улучшает регенерацию клеток кожи, рост костной ткани, а также нормализует зрение и кровяное давление.
Добавьте больше вкусной и питательной рыбы в рацион, чтобы укрепить здоровье и иммунитет в холодную пору!