Найти тему

Зимняя пора: выбираем лучшую рыбу для укрепления иммунитета и здоровья!

Оглавление
Расскажем почему так важно есть рыбу в зимнее время и какую лучше выбрать
Расскажем почему так важно есть рыбу в зимнее время и какую лучше выбрать

Не секрет, что рыба содержит большое количество полезных веществ, например, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В и Д, селен, цинк, кальций и другие. Зимой особенно важно обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами, ведь они — залог крепкого иммунитета.

Грамотно составленный зимний рацион укрепит иммунитет, а главным помощником станет именно рыба. В чем же ее польза?


Обязательно читайте нашу статью до конца, чтобы узнать какая рыба спасет ваш иммунитет зимой!

Предлагаем вам ознакомиться с тремя умными тарифами фитнес-клуба DDX Fitness! Цена месячного тарифа в фитнес-клуб премиального качества всего от 1700 рублей в месяц!



Рыба — ценный белковый источник

Белок необходим для нормальной выработки ферментов, гормонов, способствует развитию мышечной ткани и поддерживает иммунитет.  Организму требуется 0,75 г белка на 1 кг массы тела, то есть для женщин в среднем — 45 г для мужчин — 55 г
Белок необходим для нормальной выработки ферментов, гормонов, способствует развитию мышечной ткани и поддерживает иммунитет. Организму требуется 0,75 г белка на 1 кг массы тела, то есть для женщин в среднем — 45 г для мужчин — 55 г

Рыба — отличная альтернатива мяса для тех, кто следит за фигурой или стал
вегетарианцем. Она порадует
высоким содержанием диетического белка и низкой калорийностью (самые постные сорта рыб содержат 90 ккал на 100 г, а куриное филе — 120 ккал).

Лидеры по количеству белка:

— горбуша — 20,5 г (на 100 г продукта);

— лосось — 20 г;

— тунец — 24,4 г.

В 100 г рыбы содержится практически половина суточной нормы белка!


Легкое усвоение

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 считают наиболее полезными среди всех видов жиров. Они положительно влияют на состояние волос и ногтей, работу эндокринной системы, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 считают наиболее полезными среди всех видов жиров. Они положительно влияют на состояние волос и ногтей, работу эндокринной системы, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний


Полезные сорта рыбы


Врачи рекомендуют зимой жирные сорта морской и океанической рыбы — скумбрия, форель, сардины, тунец, лосось, палтус.


Тунец

Рыба усваивается в 1,5-2 раза быстрее мяса, потому что в ее структуре больше воды и меньше соединительных тканей. Поэтому рыбный белок усваивается практически полностью, а мясной — на 89%
Рыба усваивается в 1,5-2 раза быстрее мяса, потому что в ее структуре больше воды и меньше соединительных тканей. Поэтому рыбный белок усваивается практически полностью, а мясной — на 89%


Тунец — один из самых низкокалорийных и питательных сортов рыбы. В 100 г
содержится 24 г белка, который усваивается на 95%. В тунце немного омега-3, что компенсируется высоким содержанием витаминов А, D и B12, а также минералов — магний, фосфор, железо, цинк и селен.

Рыба также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы — предотвращает появление сгустков крови в сосудах и аритмию.


Анчоусы

Анчоусы могут быть вредны для людей, страдающих аллергией на рыбу. Кроме того, употребление анчоусов в чрезмерных количествах может привести к увеличению потребления натрия, что может быть вредно для людей с высоким кровяным давлением или некоторыми заболеваниями сердца
Анчоусы могут быть вредны для людей, страдающих аллергией на рыбу. Кроме того, употребление анчоусов в чрезмерных количествах может привести к увеличению потребления натрия, что может быть вредно для людей с высоким кровяным давлением или некоторыми заболеваниями сердца

В 100 г анчоусов находится всего лишь 14 г жира и 25 г белка. Отличное дополнение к зимнему рациону! К тому же мелкая рыба накапливает меньше токсинов.

Польза анчоусов:

— В 100 г анчоусов содержится 50 000 ME витамина А, который поддерживает здоровье глаз, дыхательной и пищеварительной систем;

— В 100 г анчоусов содержится 147 мг кальция, что составляет примерно 1/7 часть от суточной нормы;

— Анчоусы содержат витамины B12 и B6, которые отвечают за здоровье сердца.


Сельдь

Чрезмерное употребление соленой сельди может привести к высокому потреблению натрия, что может способствовать повышению кровяного давления и другим проблемам со здоровьем у людей, чувствительных к натрию
Чрезмерное употребление соленой сельди может привести к высокому потреблению натрия, что может способствовать повышению кровяного давления и другим проблемам со здоровьем у людей, чувствительных к натрию

Именно сельдь компенсирует недостаток витамина D, а также обеспечивает омега-3 — 2,3 г на 100 г рыбы. К тому же она богата антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Сельдь улучшает регенерацию клеток кожи, рост костной ткани, а также нормализует зрение и кровяное давление.

Добавьте больше вкусной и питательной рыбы в рацион, чтобы укрепить здоровье и иммунитет в холодную пору!

Понравилась статья? Тогда поддержите нас своим лайком! А также подписывайтесь ✅ на наш Дзен-канал — здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!