Найти тему

Однажды в Иране. Крупнейший в мире книжный магазин Тегеранский «Книжный сад»

Иран - читающая страна, в Иране любят живую книгу. Популяризация чтения ведется даже на улицах и в метро. Книжных магазинов и лавочек очень много. Самый большой в мире книжный магазин находится именно в Иране. Иранцы активно посещают библиотеки, читают новостные газеты. Есть даже такси, в которых дают почитать книжки в форме буккроссинга (книгообмена). А одно из книжных издательств придумало интересную акцию, призванную пропагандировать чтение и заботу об окружающей среде: купив книгу этого издательства, прочитав ее, можно затем продать самому издательству! Издательство выкупает свои же книги за треть цены, а затем снова их продает за полцены. В выигрыше все: издательство, читатели, природа. Можно также прочитанную книгу обменять на новую с небольшой доплатой.

В одной деревенской публичной библиотеке придумали не менее оригинальный проект: прочитанные книги из личных фондов можно пожертвовать в библиотеку и в качестве благодарности получить экскурсию в Тегеран.

За последние годы в Иране выпущена не одна сотня тысяч книг, домашние библиотеки многих иранцев содержат большое число томов. В Иране очень популярна русская классика: Чехов, Пушкин, Достоевский! Книги русских авторов не просто есть в продаже - их активно покупают, их любят. Эти книги продаются даже в киосках на вокзалах! Многие покупают эти книги почитать в дорогу. На международные книжные ярмарки в Иран привозят огромное количество книг из России.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Плакаты в метро

-9
-10

В 2015 году в Тегеране был открыт огромный образовательно-культурный комплекс, центром которого является книжный магазин, считающийся крупнейшим в мире. «Книжный сад» расположен по соседству с национальной библиотекой в одном из основных парков иранской столицы. Иностранные туристы, которые решают задержаться в Тегеране хотя бы на несколько дней, стремятся увидеть необычный архитектурный объект – мост Табиат (мост Природы), иногда посещают музей Священной обороны и Исламской революции, которые находятся в том же районе, но совершенно выпускают из вида Книжный сад. Мы приезжали в этот район дважды: сначала посетили музей Священной обороны, осмотрели огромный парк и уникальный мост Табиат, а затем специально приехали в Книжный сад, зная, что одного-двух часов нам на книжный магазин не хватит, и с пустыми руками оттуда не уйдем.

Непременно расскажу про музей Священной обороны, который произвел на нас очень сильное впечатление, и про уникальное архитектурное творение – мост Табиат, но сейчас наша цель – книжный.

Мы доехали на метро до уже знакомой станции Хеммат, прошли вдоль длинного здания музея Священной обороны и около центрального входа в музей свернули налево (т.е., если встать спиной к главному входу в музей, то идти надо прямо).

-11
-12
-13
-14
-15

На территории парка, прилегающей к военному музею, установлено много образцов военной техники разных стран. Есть образцы производства СССР. Вся эта техника участвовала в Ирано-Иракской войне.

-16

В Иране очень большое внимание уделяется обустройству парков. Много ухоженной растительности, фонтаны, аллеи, скамейки, и повсюду чистота.

Вид на горную цепь Альборз.

-17

Но мы направляемся в книжный. Этот музейный автобус – тоже приметный ориентир. Идем мимо него прямо по аллее до конца.

-18

Комплекс «Книжный сад», имеющий площадь 65 тысяч кв.метров (!), разделен на большие тематические сектора, оформлен и оснащен по последнему слову техники. Здесь, кроме книжного магазина, есть научный центр для детей и подростков, образовательные и развивающие развлечения для малышей, кинотеатр и многое другое. В Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой книжный, занесен знаменитый магазин компании «Barnes & Noble», расположенный в Нью-Йорке. Однако «Книжный сад» в Тегеране в пять (!) раз больше американского «книжного рекордсмена».

На входе нам объяснили, где можно оставить верхнюю одежду и сумки, выдали электронный ключ от камеры хранения, показали, как ею пользоваться.

-19

Для начала мы решили немного осмотреться, побродить по зданию.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

В Иране в любом киоске и магазине печатных изданий продается «Маленький принц», очень популярная книжка.

-31
-32

Неудивительно, что в "Книжном саду" установлена скульптура Маленького принца.

-33
-34
-35

А потом… Потом мы, что называется, дорвались!

-36

В книжном магазине очень удобно обустроено пространство. Здесь можно не спеша все посмотреть, сесть полистать книги. В книжном зале почему-то нельзя фотографировать книжные стеллажи, поэтому мы фотографировали себя, а книжки случайно в кадр попали.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Сканер для проверки цены. На экране подробное описание товара и цена.

-45

Кстати, здесь есть еще и большой отдел игрушек, в том числе всевозможных развивающих и обучающих товаров, много игрушек, изготовленных из древесины, что очень радует в наш век засилья пластмассы.

Обратили внимание, что среди покупателей очень много мужчин и юношей. А книжки в Тегеране принято покупать тележками)

-46
-47

Мы, разумеется, тоже с полной корзиной книжек. Пока по магазину гуляли, два захода за книжками сделали.

-48
-49

Праздничная инсталляция в честь Ноуруза.

-50

Мы купили много учебной литературы для изучения фарси, детские прописи для освоения арабской вязи, русско-персидский словарь (в наших интернет-магазинах это издание стоит в три раза больше). Ребенок опустошал полки учебной литературы в разделе «Искусство». Знакомый художник и галерист из Алма-Аты посоветовал нам покупать, при случае, учебную литературу даже и за границей, невзирая на язык учебника; главное, нужно смотреть на качество и количество учебных иллюстраций, которые понятны и без перевода. В Иране цены гораздо ниже, чем у нас.

Много русской литературы, переведенной на персидский язык. Нашли даже сказки Сутеева!

-51

Хороший выбор учебных пособий для изучающих русский язык.

-52
-53
-54

На фарси переведены «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Рэдволл». Деточку просто силой оттаскивали от этих стеллажей – все равно ж фарси не знает, а на русском перечитывала эти книжки не раз, наизусть уже выучила. Сговорились только на один из томов «Рэдволл» в качестве памятного сувенира. Потом уже подумалось, что ребенка следовало-таки послушать и еще «Хроники Нарнии» купить – иностранный язык хорошо учится в параллельном переводе литературных текстов: открываешь две книжки – на фарси и на русском – и вперед. Что ж, начнем с «Рэдволл». Кстати, если вы не читали «Рэдволл», непременно прочтите! На русском языке вышло 19 томов, но их не переиздают, найти теперь можно только на букинистических сайтах. Есть сайт поклонников «Рэдволл» redwall.ru. Переводы можно найти в электронных библиотеках, 20-22 тома есть в электронных библиотеках и интернет-магазинах на языке оригинала – английском. Посмотрите и другие книги Брайана Джейкса – про мальчика и собаку с «Летучего Голландца», они тоже очень интересные.

-55

Тем временем, мы оставили покупки в камере хранения и отправились снова гулять по всему комплексу.

-56
-57
-58
-59

Сенсорное табло, на котором можно нацарапать что-то вроде «Здесь был Вася».

-60
-61
-62

3D принтер.

-63

Игрушки с научным уклоном.

-64

Робот-художник.

-65

Симуляторы.

-66
-67

Ученые господа. В любом иранском музее или образовательном центре можно увидеть манекены, выполненные с невероятной реалистичностью.

-68

Еще один учебный зал с моделями из разных областей знания.

-69

Кинотеатр.

-70

Художественная галерея.

-71

В холлах много игровых зон и мест для отдыха.

-72
-73

Инсталляция Хафт Син в честь Ноуруза при главном входе.

-74

Центральный вход в комплекс.

-75
-76

Замечательная скульптура, изображающего многодетного отца, читающего книжку своим детям. Такая ненавязчивая социокультурная реклама.

-77
-78

Возможным будущим туристам в Иран для сведения: поскольку магазин огромный, он имеет несколько выходов с разных сторон здания, а рядом есть еще одна станция метро – Хагани. В перемещениях по Тегерану лучше всего пользоваться метро - оно удобное, современное, чистое, станции интересно оформлены, и стоимость проезда чрезвычайно низкая. Про иранское метро специально когда-нибудь расскажу.

Еще один ориентир: перед центральным входом в комплекс находится Национальная библиотека.

-79

Что ж, пора возвращаться с покупками в гостиницу.

-80

Позже продолжим налегке изучать Тегеран.

-81