Подмосковье богато настоящими городами-жемчужинками: Сергиев Посад, Коломна, та же Истра с ее Новым Иерусалимом. Они влекут своей самобытностью и обещают знакомство с памятниками старины или современности, которые одинаково хорошо смотрятся в путеводителях, рекламных буклетах и социальных сетях. Но есть в Московской области и города, порядком переоцененные — хоть и интересные туристам. «Тонкости» задумались, какие из них можно так назвать.
Клин
Клин знаменит своими резными краснокирпичными торговыми рядами, Домом-музеем П. И. Чайковского, фабрикой елочной игрушки — вот, пожалуй, и все. Встреча с ним может оставить мрачноватое впечатление: частично из-за отделки некоторых достопримечательностей черным камнем, но главным образом — из-за шумной магистрали, которая пересекает самый центр города и пользуется бешеным спросом. Бесконечный шум и пыль отвлекают от созерцания клинских красот, коих здесь и так по пальцам пересчитать.
Волоколамск
Еще один старинный город, разорванный пополам автомагистралью, со странноватым набором памятников. Тут тебе и бюсты военным (как-никак Волоколамск — город воинской славы), и изображение «нашего всего» А. Пушкина с женой Н. Гончаровой, и памятник митрополиту Питириму (Нечаеву). Самым примечательным и хорошо сохранившимся наследием Волоколамска считаются церкви, храмы и собор — часть из них стоит на территории местного кремля. На их осмотр достаточно и часа. А куда еще пойти погулять — сразу и не сообразишь. Хотя в ближайший год обещают открыть обновленные прогулочные зоны на улицах Школьная и Парковая.
Серпухов
Некоторые бывалые путешественники шутят, что Серпухов стоит «употреблять с осторожностью, особенно в пасмурную погоду», потому что возможно развитие хандры и уныния. Солнечная погода, впрочем, исправляет ситуацию несильно. Входы в парк, библиотеку и на стадион оформлены по-советски невесело, старинные домики на улицах как будто пытаются уйти под землю, чтобы спрятать свои местами сильно потертые бока, популярным архитектурным «украшением» почему-то считаются черные решетки. Хотя некая изюминка у города все же есть. Чего стоят одни павлины, разыскать которых — целый квест. И Музей печати в городе интересный, только часто оказывается закрыт.
Дмитров
Многие туристы съезжаются в Дмитров в надежде увидеть знаменитый местный кремль — и очень удивляются, когда понимают, что так здесь называют симпатичные, средней высоты холмы, окружающие небольшое пространство с несколькими постройками. Все это отлично смотрится с высоты птичьего полета, но с земли даже враз и не догадаешься, что это и есть кремль. В целом город больше знаменит как один из центров полетов на воздушных шарах, чем как обладающий яркой харизмой исторический центр — а ведь основан он был всего на 7 лет позже Москвы.
Что еще почитать по теме
- Переславль, который вы не видели: 5 обязательных к посещению мест
- 3 города в Сибири, которые не хуже Казани или Новгорода, но про них мало кто знает
- Калачи, валенки и привидения: как необычно провести выходные в Костроме
Ногинск
Расположенный где-то в часе езды от столицы, этот подмосковный уголок когда-то назывался Богородском. Но черт дернул ВЦИК в 1930 году переименовать его в честь большевистского деятеля Виктора Ногина — и это словно разом поубавило у города очарования. Со временем он, правда, ожил: церкви засияли новой краской, площади стали понемногу облагораживаться, но общее ощущение какой-то заброшенности осталось. Плохо поддающиеся ремонту деревянные здания выглядят грустно, в названиях улиц — никакой поэзии (Советская, Рабочая, 3-го Интернационала), бывшие дворянские усадьбы частично в руинах. Да и в целом архитектура в Ногинске маловыразительная и одинаковая.