Про ассортимент и цены на мясо, птицу и рыбу на нашем скромном провинциальном рынке я вчера рассказывал, сегодня про овощи и фрукты.
Репортаж с рынка я делал в воскресенье. День был ещё тёплый, но небо уже заметно проявляло признаки недружелюбия. И в понедельник погода сменилась, утром дождило, а после обеда снег пошёл. Как ни крути, хоть и Крым, а зима стремится взять своё. Не сразу у неё это получится, но походить на лыжах и покататься с горок на санках старокрымчане сумеют.
Самый популярный фрукт в начале зимы- это хурма. Она в Крыму растёт и прекрасно плодоносит. Сейчас как раз время сбора урожая. Так что хурмы на рынке много.
И цена на хурму очень хороша. Отличные, спелые и сладкие плоды без изъянов продаются по 80 руб/кг.
Можно найти чуть дешевле или чуть дороже, но чаще всего на ценниках именно эта цена.
Хурму продаёт знакомый продавец из соседнего села, я у него уже года три покупаю арбузы, он на них специализируется.
Спрашиваю у него, откуда хурма? Отвечает, что из Алушты. Судя по тому, что все плоды стандартного вида и размера, там, должно быть, кто-то серьёзно специализируется на этом фрукте. А почему бы и нет? Культура это не капризная. Даже в нашем холодном Старом Крыму хурма растёт. А в Алуште намного теплее.
Вот ещё местный фрукт - гранат. Я время от времени покупаю -сладкие, вкусные.
Ещё из местных фруктов есть яблоки. Их также много, разных сортов. Цена начинается от 30 рублей за кг. Но хорошие яблоки стоят от 60 руб/кг. Самые дорогие - 80-90 рублей.
Винограда в этом году почему-то было на нашем рынке мало и дорого. Сегодня видел неплохой (как на фото) виноград всего у трех-четырех продавцов. Средняя цена 250 руб/кг.
Все цитрусовые на рынке привозные - Турция и Абхазия. Турецкие мандарины (на снимке выше) 170-180 рублей. Они слаще. Абхазские дешевле - 130 руб/кг - они с кислинкой, но более свежие. Я взял и тех, и других. По мне так абхазские вкуснее.
Лимоны и киви по 150 руб\кг.
Увидел отличную айву, просто выставочный вид, хоть сейчас на ВДНХ. Спросил, откуда такая красивая? Говорят, что из Средней Азии. Всё верно, так я и думал, что привозная. У нас айва растёт, но она на вид слегка неказистая. Но мы и из своей неказистой наварили душистого варенья на всю зиму.
Груши, похоже, тоже привозные. Не знаю, как у кого в этом году, но мы остались без груш.
Перцы от 30 до 80 руб/кг. Средняя цена на неплохие помидоры - 120 рублей. Маленькие тыквочки "гитара" - по 35 рублей за штуку.
Зелёные помидоры по 60 рублей. Мы свои последние помидоры тоже собрали зелёными, они прекрасно дозревают в доме. Хотя уже совсем не такие сладкие, как вызревшие под солнцем на грядке.
Редиска по 50 руб/пучок. Отличная редисочка, сочная, сладкая, я её постоянно беру для салата.
Ещё на рынке для салатов продается много дайкона, репы и разной редьки - белой, черной, зеленой и арбузной - всё по 35-40 руб/кг.
Зелень разная традиционно 15-20 руб/пучок. Летом по 10 рублей, сейчас подороже.
Брал у бабушки очень вкусные солёные огурчики - для солянки, которую Лена собралась приготовить. И увидел у неё же грибы. Крупноразмерные маслята и мелкие серые местные грибочки "мышата". Маслята бабушка продает по цене 250 руб/кг, а мышат по 150 рублей.