Найти тему

МЫС КАСТРИКУМ

Место нашей высадки где мы всегда высаживались. (Фото с интернета)
Место нашей высадки где мы всегда высаживались. (Фото с интернета)

На пути от Итурупа к Симуширу лежит остров Уруп. И конечно, мы на нем иногда бывали по пути к себе на Симушир.
Остров по размеру достаточно большой (180км) но в наше время он был практически пуст.
На самом юге острова на мысе Ван-дер-Линда была маленькая метеостанция. Но я там не был. Однажды метеосудно, на котором мы шли, останавливалось там, но на берег нас не пустили (Своих забот хватало)
А вот на севере Урупа удалось побывать несколько раз.
Северная часть острова (Собственно мыс "Кастрикум") представляла собой ровное плато. Вот там в основном люди и жили. Говорили, что через весь остров шла старая японская железная дорога, и по ней даже мужики ходили на охоту.

На "Кастрикуме" стояла отдельная радиолокационная рота нашего полка. Причем, она была больше нашей роты и лучше оснащена. Это было так по многим причинам:
Во-первых, эта рота считалась резервным КП полка на случай гибели КП в "Горячих ключах".
Во вторых, там был старый японский аэродром, состоявший из двух полос. Одна полоса была деревянная!
Представляете чудо какое! Как я понял, это были брусья(типа шпал) забитые вертикально в землю впритык друг к дружке, и выровненные.
В наше время эта полоса уже сгнила, и не могла быть использована. Но вторая полоса была бетонная и была вполне работоспособна.
В составе роты был отдельно офицер наведения, который с гордостью носил голубые петлицы и ему подчинялись пара солдат, которые следили за полосой.
Работа у офицера наведения была "Не бей лежачего" Может пару раз в год принять самолет и раза три в год вертолет.
Для него, на пункте управления роты, было отдельное рабочее место.
А еще, недалеко от роты была метеостанция. Причем не маленькая как в большинстве случаев (на 4 человека), а большая, человек на 12.
Оттуда они даже иногда запускали шары-зонды, которые потом мешали спать нашим операторам и радистам :-)
На самом севере стоял маяк, работавший от собственного дизеля.
А еще, на Урупе жил мужик, должность которого называлась: "Смотритель котиковых лежбищ". Вот работенка! У него была обыкновенная моторка с двумя "Вихрями". Он на этой моторке ездил на соседние острова "Смотреть на котиков". Когда я увидел, как он по штормовому морю рассекает на этой моторке...жуть! Тогда он ехал на остров "Чирпой". Там у него была изба, в которой он отсиживался, если вдруг на море шторм. Говорят, иногда пропадал и на две недели, и даже на три! А до Чирпоя почти 40км! По морю! на моторке!
Первый раз я попал на "Кастрикум" по завозу. Это было сплошное приключение. Сначала, во время шторма мы не успели убрать свои баржи и их вместе с тракторами выкинуло на берег и замыло в песок. С большим трудом все это достали и отмыли. Но я в этом участия не принимал. Только мы порадовались, что все обошлось, нашу "Ангару" чуть не разнесло об отвесную стену Кастрикума.
А дело было так:
Была темная, темная ночь (Чуствуете как нагнетаю :-) ). Но правда, ночь была хоть глаз коли. Из рубки ничего не было видно Даже огней роты.
Сначала погас маяк(прямо как по заказу!). Но ведь это не страшно, на судне работал локатор. На индикаторах был виден остров, корабль стоял на якоре. Ну вот что может случиться?
Маячник потом рассказывал: "Чиню я дизель, ну и решил покурить. Вышел на улицу и обомлел! Прямо на маяк несет огромный корабль весь в огнях!".
Вахта все проспала. Маячник зажег фальшфеер и начал ракетами пулять в сторону корабля. Вахта проснулась, но понять ничего не успела, корабль налетел на подводную скалу. Тут уж точно все проснулись! В принципе, эта скала нас и спасла. Толстый борт (Корабль ледового класса) не был пробит. Успели и двигатель запустить, и сами на палубу выскочить. А корабль на скале постоял, да и слез (волнами его расшатало) Дали полный вперед и вывернулись!
Но страху натерпелись по самое не балуй! В трюме спали солдаты, которые ехали на точки. А я, в эту ночь был дежурным по кораблю. Как и положено,я
провел отбой и пошел в ходовую рубку. В рубке командовал совсем молодой парень (3-й помощник капитана). Мы с ним поговорили, и я ушел в свою каюту (Где мы спали в восьмиром). Мне разрешалось поспать не раздеваясь (Сняв сапоги). Как только я завалился на койку, раздался удар и корабль накренился. Раздался сильный грохот, это падало все что плохо было закреплено. В нашей каюте из шкафов посыпались ящики и все вещи, которые там лежали. По громкой связи было приказано всем подняться на палубу. Я кинулся в трюм к солдатам, но оказалось, что центральная лестница непроходима из-за крена.
Тут я вспомнил, что по правому борту есть проход, которому крен не помеха. Солдаты проснулись от удара и не могли понять что случилось. "громкой" в трюме не было. Но они сообразили, что дело плохо и к тому моменту как я прибежал, были почти готовы. Я вывел всех солдат на палубу и там мы стояли кучей, держась за поручни.
Кстати, спасжилетов у нас не было (корабль не пассажирский) но зато по бортам были аварийные 10-ти и 20-тиместные плоты, которые легко сбрасывались одной педалью. Но я сомневаюсь, что нас спасли бы жилеты или плоты. Море штормило, а если припечатать человека к отвесной стене Кастрикума, то совершенно все равно в жилете он или на плоту.
Так что мы легко отделались. Я уже писал, что лапы якоря разогнуло и якорь "пополз".
В общем, нам крупно повезло, и это не смотря на все разгильдяйство вахты! Судно было большое, так что катастрофа была-бы впечатляющая.
Продолжение следует...