Найти тему
220 380

Заключение прямого договора энергоснабжения в СНТ

Переход на прямой договор электроснабжения в СНТ может быть обусловлен различными причинами, как правило это желание быть независимым от долгов СНТ и потребность в круглогодичном электроснабжения своего дома. И если председатель СНТ не против данного перехода, то он осуществляется достаточно легко и быстро. Для этого потребуется подготовить всего лишь пять документов.

1. Акт об осуществления технологического присоединиться к электрическим сетям садоводства.

2. Акт технической проверки прибора учета электроэнергии

3. Копия паспорта

4. Документы на собственность дома или участка, и

5. Заявление в энергосбытовую компанию.

Далее все эти документы направляются в сбытовую компанию, которая может выдать лицевой счет сразу, а может и в течение месяца.

Если же председатель против данного перехода и отказывается подписывать документы — ничего страшного.

В этом случае вместо акта технологического присоединения используются документы, подтверждающие наличие членства в СНТ на дату осуществления сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, принадлежащих этому СНТ, или иные документы, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства. В переводе с юридического на человеческий язык это означает членскую книжку и чеки оплаты за электроэнергию в СНТ.

С составлением акта проверки прибора учета электроэнергии немного посложнее, но не критично. В таких случаях законом определен специальный порядок.

Согласно п. 153 ПП РФ 442 садовод имеет право самостоятельно допустить свой счетчик в эксплуатацию. Для этого необходимом не менее чем за 5 календарных дней до данной процедуры, пригласить на нее представителей сетевой компании и энергосбытовой компании, ну и я бы добавил еще и председателя СНТ. Конечно это приглашение направляется официально. В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц и (или) их представителей из числа тех, кому направлялся запрос на установку (замену) прибора учета или приглашение для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию (а они на 99 % не приедут), такая процедура проводится без их участия, т.е. самим садовом. При этом счетчик не пломбируется, и это нормально, так как у обычного человека не может быть пломбы. После допуска садовод в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры обязан направить копии такого акта лицам, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию. Вот и все.

В итоге на руках имеются все необходимые документы для получение лицевого счета. Идем в энергосбыт, подаем заявление, получаем лицевой счет и живем спокойно и независимо от садоводства, не опасаясь отключения света.