В Долину гейзеров я пришел пешком с группой туристов и проводником - инспектором Кроноцкого заповедника. Солнце уже заходило, когда мы вышли на высокий берег реки Гейзерная. Сказочный, невероятный пейзаж открылся нашему взору - здесь очень просто почувствовать себя персонажем фантастического фильма. Этот восторг сложно описать словами: земля здесь дышит, шипит и грохочет; в воздух из множества гейзеров периодически бьет кипяток, а вдоль реки стелется густой пар. Вот что мы увидели, выйдя из каменноберезового леса:
Это место по праву вошло в список "7 чудес России" в 2008 году. Я оказался здесь не с целью просто полюбоваться на чудеса природы, но помочь в их изучении, а именно - обследовать орнитофауну Долины гейзеров. Ниже я расскажу о некоторых представителях животного мира этого места. Конечно, я поснимал и сами гейзеры. Ранее я рассказывал о пеших маршрутах в окрестностях Долины гейзеров, а сегодня подробнее расскажу об этом уникальном месте и поделюсь с вами фотографиями и видеоматериалами.
Гейзер - это горячий источник, который с определенным промежутком времени выбрасывает наружу столб горячей воды и пара. Самые крупные гейзеры создают столб воды высотой в десятки метров, а пар поднимается на сотни метров! Это завораживающее зрелище сопровождается низким гулом, доносящимся из глубин земли. Слово "гейзер" произошло от исландского geysa, что можно перевести как "хлынуть". И действительно, в Исландии находятся известные горячие источники этого типа: например, Большой гейзер и Строккюр. Гейзерные поля также есть в Йелоустонском национальном парке в США, в Чили в пустыне Атакама и в Новой Зеландии. Всего в мире известно более 1000 гейзеров. Но нигде в мире нет столь плотного скопления гейзеров, как в России в долине реки Гейзерной: на участке в 6 квадратных километров здесь располагаются сотни горячих источников. Пейзажи здесь просто уникальны.
Как же устроен гейзер?
Для многих гейзеров характерны три основные фазы: фаза покоя (или парения), фаза излива (когда вода изливается из грифона - так называется верхняя часть полости гейзера с отверстием), фаза фонтанирования (собственно выброс воды и пара). Устройство и принцип работы гейзера изучается с 19 века. Было предложено несколько моделей, объясняющих периодические выбросы кипящей воды и пара. Согласно одной из них, гейзер представляет собой узкую вертикальную трубку, которая постепенно наполняется горячей водой из нижележащих каналов. Перегретая вода в нижней части трубки не кипит из-за гидростатического давления, а малый диаметр замедляет конвекцию. В какой-то момент внизу начинают образовываться пузырьки пара, которые, вытесняя воду, приводят к взрывоподобному вскипанию и выбросу воды наружу (модель Бунсона).
Другая модель связана со сложной конфигурацией внутренних ходов гейзера, где образуются так называемые "ловушки для пара": накапливающийся в непроницаемых сводах пар своим давлением периодически выбрасывает воду наружу (модель Маккензи).
Недавние исследования Белоусова А.Б. и Белоусовой М.Г. (2014) показали, что в Долине гейзеров "работает" модель Маккензи. Гейзеры здесь образуются на месте оползней: сопки сложены из мягких и хрупких пород (туфов), и когда очередной оползень заваливает термальный источник, вода промывает в мягкой породе сложные системы ходов, образуя те самые "ловушки для пара". В Йеллоустонском парке в США поверхность местной долины гейзеров также сложена из мягких пород - ледниковых морен. То есть для образования гейзерного поля необходим определенный гидротермальный режим территории одновременно с некоторыми геологическими особенностями. Это объясняет факт того, что гейзерных полей в мире очень мало и все они находятся в зонах повышенной вулканической активности.
Предлагаю посмотреть небольшое видео извержения гейзера Большого - именно его могут наблюдать туристы с близкого расстояния со специальной площадки. Он извергается раз в 50-70 минут. Я снял его с нескольких ракурсов, в будущем смонтирую видео побольше.
Интересна история открытия Долины гейзеров. Его совершила советский геолог, сотрудник Кроноцкого заповедника Устинова Татьяна Ивановна в апреле 1941 года. Вместе с проводником-ительменом Анисифором Павловичем Крупениным они были в топографической экспедиции - картировали русло и притоки реки Шумной (в нее впадает р. Гейзерная). Передвигались на собачьих упряжках, а в один из дней отправились на разведку на лыжах. Идти по сложному рельефу долины реки было трудно, и исследователи сели передохнуть на склоне реки. Дальше я процитирую Татьяну Ивановну:
Погода была отличная… Встав пораньше, мы оделись, вернее разделись по погоде: гимнастерки, камлеи ... обулись в высокие резиновые сапоги, взяли лыжи и отправились исследовать найденный приток Шумной… встали на лыжи и бодро побежали вверх по течению реки. Вскоре лыжи пришлось оставить… и дальше пошли по покрытому снегом склону, проваливаясь до колен… Шли, шли, а реки из Узона все нет. А ведь надо еще идти обратно, выбираться из долины. Пока раздумывали, впереди взлетел высокий столб пара, видимо, там был крупный горячий источник. Решили до него все же дойти. Погода все хуже, идем, а горячего источника нет, лагерь все дальше… С погодой в горах не шутят, решили идти обратно. Сели на снегу отдохнуть, съесть что взяли с собой. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!»
Так был открыт Первенец - этот гейзер находится в отдалении от остальных. Основное гейзерное поле было открыто и описано Устиновой Т. И. в июле того же года. В настоящее время Первенец представляет собой маленькое озерцо с голубой водой. Его извержение в наши дни проходит в виде периодического бурления на поверхности.
Первенец находится рядом с руслом реки Шумная. Пейзажи здесь тоже умопомрачительные.
Татьяна Ивановна Устинова прожила долгую жизнь - скончалась в 2009 году в Ванкувере. Прах завещала захоронить в Долине гейзеров, которую она открыла. Ее последняя просьба была исполнена:
При описании Долины гейзеров каждый горячий источник получил свое название, которое отражает некоторые характерные особенности. Кроме уже знакомого нам Большого и Первенца, здесь есть Великан, Непостоянный, Аверьевский (в честь мужа Татьяны Устиновой), Двойной, Новый Фонтан, Врата Ада и другие. На смотровых площадках установлены таблички с описаниями гейзеров (листайте галерею). Многие из них расположены на термальном склоне, который называют витражом. Это одна из самых живописных частей всей Долины гейзеров.
Не все гейзеры имеют строго определенную периодичность извержений. Некоторые вообще могут "замолкать" на десятки лет. Некоторые могут разрушать сами себя и постепенно на месте активного источника образуется озеро. Новые гейзеры на термально-активной территории также появляются не так уж и редко.
Небольшое видео термального склона, чтобы показать, как здесь дышит земля:
Долина гейзеров не всегда существовала в нынешнем виде; более того - она постоянно меняется. Породы здесь очень подвижны, периодически случаются оползни. Так, 3 июня 2007 года случился последний на данный момент крупный оползень. Огромные массы пород сорвались с сопки и понеслись в долину реки, сметая все на своем пути, погребая под собой горячие источники, водопады, гейзеры, озера. Один из "языков" оползня остановился в считанных метрах от визит-центра Кроноцкого заповедника! Чудом удалось избежать жертв и разрушений - обычно днем в местах схода оползня у достопримечательностей много туристов, но в этот день не было никого. Река Гейзерная оказалась полностью перекрыта, и за считанные часы образовалось озеро глубиной до 30 метров. В течение последующих нескольких дней уровень воды в новом озере падал, и вскоре река окончательно пробила себе новый путь.
Оползень изменил ландшафт Долины. Десятки гейзеров оказались погребены под его массами (в т.ч. Большой), но многие из них возобновили свою "работу", как только вода пробила себе путь сквозь туф. Инспектора заповедника рассказывают, что оползень уничтожил красивый водопад и горячее озеро рядом с кордоном. Но это особенность Долины гейзеров - она постоянно меняется и всегда остается прекрасной.
Почти два месяца Долина гейзеров не принимала туристов, пока не были восстановлены вертолетные площадки и настильные тропы. Информация об оползне 2007 года тоже с тех пор представлена на табличках - с видом на оползневые массы.
Кроме собственно гейзеров, как уже было сказано, в Долине есть и другие термальные источники. Это и горячие ручьи, бьющие из расщелин в реку, - в таких местах вода в Гейзерной теплая; это кипящие котлы с водой, горячие глиняные ванны и ямы, в которые, если случайно упасть, шансов, пожалуй, не будет; это фумаролы - выходы газов из трещин в породах.
По этой причине эта земля столь же опасна, сколь красива - можно увязнуть или провалиться в кипящую глину, если не знать, куда наступать можно, а куда - нет. Поэтому все перемещения туристов разрешены только по настильным тропам и только в сопровождении инспекторов. Инспектора, к слову, охраняют посетителей Долины не только от коварной земли, но и от медведей, коих здесь много, и чувствуют они себя здесь полноправными хозяевами.
Во время моего пребывания в Долине гейзеров, пожалуй, был лишь день или два, когда я не видел медведя. Медведи приходили почти каждое утро полакомиться свежей зеленью, растущей около теплых озер. Я выкладывал видео такого любителя зелени. А вот и фото.
На маршрутах медведей мы также встречали регулярно. Поэтому здесь нужны меры предосторожности при работе в поле. Как минимум фальшфейер должен быть в кармане у каждого, даже если нужно пройти 20 метров до столовой. Медведи любят кормиться в высокой траве или в стланике, где их можно не заметить.
Помимо косолапых, здесь повсюду можно встретить берингийского суслика, или, как его называют в народе, евражку. Этот симпатичный зверек не слишком боится людей и иногда подпускает довольно близко.
На кордон часто наведываются зайцы, а также иногда приходит рысь! Кордон Долина гейзеров не отпугивает животных - его работа почти не влияет на местные сообщества, и животные воспринимают постройки как часть ландшафта, спокойно прогуливаясь по настильным тропам и вертолетным площадкам.
Среди птиц интерес для жителя средней полосы России, коим я являюсь, особый интерес представляют виды, которых нет у нас. Это эндемичная камчатская таловка, охотский сверчок, аспидная овсянка. Обычны здесь обыкновенная чечевица, пятнистый конек, соловей-красношейка, белопоясный стриж. На реке Гейзерная птиц мало, но можно встретить вездесущего перевозчика, каменушку, крякву. Из хищников мне довелось встретить чеглока. (Более разнообразна орнитофауна кальдеры вулкана Узон - о ней я расскажу в отдельной статье).
Как посетить Долину гейзеров, если вы не работаете в заповеднике?
Свободное посещение Долины гейзеров запрещено с 70-х годов прошлого века. Это заповедная территория, которая требует максимально бережного отношения, чтобы не нарушить хрупкое равновесие дикой природы. Посетить ее можно с вертолетной экскурсией, которая обычно включает в себя также посещение Узона. Многие местные турфирмы предлагают такие туры на полдня. Но стоимость подобной экскурсии не каждому по карману.
Другой вариант - волонтерство. Заповеднику постоянно нужны помощники на кордоны - для работы на кухне, в визит-центре, для помощи в строительных работах и так далее. Стать волонтером - реальный шанс пожить в этом уникальном месте и принести пользу Кроноцкому заповеднику. Всю информацию можно найти на их сайте.
На кордоне в Долине гейзеров есть визит-центр с жилыми помещениями. В этом же здании располагается столовая. Сотрудники заповедника и волонтеры живут в соседних зданиях. Все постройки и вертолетные площадки соединены настильными тропами.
О Долине гейзеров невозможно рассказать в одной статье. Надеюсь, мне удалось хотя бы в небольшой степени передать свой восторг от работы и пребывания в этом месте. Наша страна невероятно богата на потрясающе красивые и интересные места, но даже среди них Долина гейзеров - настоящая жемчужина. Любой, кто побывает здесь, обязательно вдохновится этой красотой. Долину гейзеров уже запечатлели как в документальных, так и художественных фильмах (здесь снимали некоторые сцены для х/ф "Земля Санникова", 1973 г.). Впервые побывавший здесь фотограф заполнит все свои карты памяти - это я знаю на собственном опыте.
Поэтому с Долиной гейзеров мы не прощаемся - я обязательно покажу ее еще.
Читайте также: Маршрут Узон - Долина гейзеров; Маршрут Долина гейзеров - Долина смерти - здесь я описываю соответствующие пешие маршруты.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! ;-) Расскажите в комментариях, доводилось ли вам видеть гейзеры в природе?