Предыдущая статья об этой экспедиции здесь
Кальдера вулкана Узон - это территория понижения округлой формы размером 12 на 8 километров. Когда-то здесь было основание вулкана, который в один момент перестал существовать, разрушившись в результате многочисленных извержений. Теперь это уникальное место - повсюду здесь различные виды термальной активности: горячие озера, грязевые котлы, кипящие источники. Словно другая планета. Но сюда я еще вернусь через несколько дней, а сегодня, как и обещал, расскажу о маршруте Узон - Долина гейзеров. Точнее, больше "покажу", ибо что тут говорить - нужно созерцать. Поэтому текста будет не много, а фотографий вставлю побольше.
В Кроноцком заповеднике нет никаких подготовленных троп для треккинга или чего-то в этом роде: это настоящая дикая пророда, заповедник первозданных ландшафтов и земля медведей. Поэтому маршрут очень разнообразен и интересен: он проходит по болотам, пересекает реки, идет по склонам сопок и через заросли стланника. От кордона Узон он сначала идет по заболоченной низменности - здесь пришлось идти босиком, либо в сланцах. С ближайших озер доносились грубые крики краснозобой гагары, из кустов пела камчатская таловка, а комары жадно набросились на очередную порцию человеческой крови.
Медведя мы увидели через пятнадцать минут после начала маршрута, но он был далеко и не представлял никакой опасности. Но и нормальную фотографию с такого расстояния не сделаешь (спойлер: тогда мы еще не знали, что на следующий день сделаем нормальные фотографии :-) ).
Тропа шла то по сыпучему склону сопки, то по тундровой равнине вдоль реки.
Не раз приходилось разуваться и переходить реку. В один из таких случаев в процессе преодоления реки начался дождь. Но, к нашему счастью, совсем рядом оказались домики небольшого кордона, где мы расположились, чтобы отдохнуть и перекусить. Мне всегда нравятся такие простые дома на маршрутах или где-нибудь в глухих местах - никакой отель не сравнится с ними по уровню уюта - ценность крыши над головой познается в длительных походах без оной. К тому же, очень часто в таких домиках можно что-нибудь приготовить поесть и вообще провести столько времени, сколько нужно.
Собрались и снова выдвинулись в дорогу. С начала маршрута нас сопровождал инспектор заповедника по имени Спас. Без вооруженных инспекторов, знающих местность, авантюра подобного маршрута может окончиться трагично, и дело не только в медведях, чьи следы и помет можно встретить здесь буквально на каждом шагу, но и во вполне реальной вероятности заблудиться, даже при наличии навигатора.
Кроме упомянутых следов жизнедеятельности медведей, на пути привлекали внимание и другие "артефакты" местного животного разнообразия. Так, на тропе я вдруг заметил погадку огромного размера - заметно крупнее таковой бородатой неясыти, которые мне очень часто приходилось видеть. Судя по размеру, принадлежать она могла одному из двух местных видов орланов - белоплечему или белохвосту; либо беркуту.
Далее дорога пошла вдоль русла реки; часто приходилось идти непосредственно по нему - по толстому слою снега. В некоторых местах легко можно было провалиться (и мы проваливались), поэтому шли мы по возможности аккуратно.
Ноги давно промокли, к тому же, снова пошел дождь. Но идти оставалось не много. И вот, в один момент перед нами в отдалении встает стена со следами мощного оползня, случившегося в 2007 году и чуть было не накрывшего здания кордона "Долина гейзеров" - оползневые массы тогда остановились метре от построек кордона! Оставалось спуститься с перевала.
Вышла радуга, впереди мы видели дома кордона, и это придавало сил.
Оставалось спуститься с крутого склона долины и... форсировать реку Гейзерная. Впереди открылся фантастический вид. Солнце садилось и подсвечивало бледным золотом столбы пара, которыми здесь дышит земля.
На преодоление мощного течения реки у нас ушло приличное количество времени. На промокшие ботинки было плевать - разуваться не было смысла. Осталось подняться по лестнице к кордону - и мы на месте. Маршрут пройден. Под нами знаменитая Долина гейзеров, вокруг - медведи, впереди - новые, не менее увлекательные маршруты!
Следующую неделю я провел здесь, каждый день проходя приличное расстояние в разных направлениях. В следующих публикациях я расскажу об этих маршрутах и, конечно, об обитателях этих уникальных мест!
Читайте далее: Как мы ходили в Долину смерти и встретили двух медведей.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! ;-)