Маршрут, который мы прошли вчера, называется очень романтично: "Долина гейзеров - Долина смерти". Самое ценное - это то, что здесь, на Камчатке, такие названия не связаны ни с какими выдумками: в долине гейзеров дышат кипятком сотни гейзеров и других термальных источников, а в Долине смерти каждый сезон гибнет множество животных, от мелких птиц и грызунов до медведей. Виной всему многочисленные выходы газообразных соединений серы, которые концентрируются на дне узкого ущелья. Животные, оказавшиеся здесь, часто погибают от удушья, не успевая покинуть гиблое место. Для человека Долина смерти вряд ли представляет серьезную опасность, но по свидетельствам очевидцев, путника здесь может сопровождать головокружение и тошнота.
От Долины гейзеров до Долины смерти около 9 километров пути. Первая часть маршрута - восхождение на сопку Бортовая, которое занимает большую часть времени. Тропа идет по ущелью, по сыпучим склонам долины ручья, затем по снежникам. Непосредственно перед подъемом, отдалившись от кордона на пару километров, мы увидели наверху прямо по курсу медведя.
Он был далеко и особо нас не волновал, так же как и мы его. Однако начав подъем, мы встретились с косолапым на тропе - он спустился нам наперерез и теперь что-то искал в траве в сорока метрах от нас. Возможности обойти его не было - склон был довольно крут. Зато для медведя обойти нас не было бы проблемой. Если бы только он этого хотел.
Мы встали плотной группой и обозначили наше присутствие громкими голосами. Медведь никак не реагировал, а в определенный момент медленно направился в нашу сторону. Мы быстро переместились на другую сторону узкого ущелья. Расстояние до зверя сократилось. Это был старый медведь, вероятно, с ослабленным слухом и зрением, которые и без того у них не очень. Мы стояли на склоне, давая ему возможность уйти вниз. Однако он по-прежнему никуда не собирался и лишь изредка поглядывал в нашу сторону. Тогда мы решили пошуметь посерьезнее. У меня была колонка и лишь одна композиция, которая стоит у меня на звонке. В одном из ущелий Кроноцкого заповедника, скорее всего, впервые в истории громко заиграл дэт-метал.
..Медведю было все равно. Вероятно, он предпочитал другие жанры, либо, наоборот, наслаждался музыкой. Тогда в дело пошел "сигнал охотника". Мы выпустили два залпа, на которые также не последовало реакции. Медведь медленно двигался в нашу сторону. Однако теперь это было хорошо, потому что он пересекал ущелье и уходил с тропы. Мы вновь переместились на правую сторону и дали ему уйти за кустарник вверх по склону. Когда расходились со зверем, нас разделяло не более 20 метров. Все обошлось благополучно. Получились приличные фотки. Мы продолжили наш путь наверх.
Минут через десять наш проводник, инспектор заповедника по имени Спас, который шел впереди, закричал на другого медведя, оказавшегося практически прямо перед ним. Это был молодой зверь, который сам не сразу понял, что к чему, и подался на группу. Спасу пришлось стрелять из ружья в воздух. Тогда косолапый вздрогнул и быстро повернул назад. Обернулся на нас и убежал в заросли.
Больше в этот день мы медведей не встретили. Зато встретили несколько зайцев и сусликов.
Дошли до Долины смерти без особых приключений, промокнув от дождя, намочившего, кроме того, все вокруг, включая кедровый и ольховый стланник, через который нам пришлось пробираться; и в дальнейшем почти высохнув от столь же безжалостного камчатского солнца, в странном союзе со снежниками слепившего глаза до боли. Поделюсь несколькими пейзажами.
Долина смерти все еще была почти полностью под снегом, и спускаться туда не имело смысла. К тому же, сверху она красивее: присутствие серы окрашивает породы в разные оттенки желтого. В воздухе стоит легкий запах сероводорода. Все вокруг наводит на мысли о других планетах.
Мы перекусили в маленьком домике - здесь есть небольшой кордон, где отдыхают инспектора, - и отправились той же дорогой назад. Небо на время прояснилось и мы увидели вершину одного из самых красивых вулканов Камчатки - Кроноцкого, расположенного рядом с одноименным озером:
В том же месте, что и по пути сюда, встретили белую куропатку - вероятно, птица слетала с гнезда. Также видели монгольского зуйка - красивого кулика, которого прежде я встречал в Киргизии.
В остальном, вокруг пели фоновые для этих мест виды: камчатская таловка и пятнистый конек. Поход в Долину смерти - это очень красивые ландшафты и интересные встречи. Жизнь продолжается.
Если вам понравился рассказ, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, если еще не подписаны! ;-)