Всем привет!
Сегодня мы поговорим о кострах. Костер вещь крайне необходимая- и погреться, и одежду просушить, и ведьму сжечь, и еду приготовить. А еще можно просто приятно провести время душевно посидев ночью у костра.
Правда бывают ситуации, когда костер развести надо, но это крайне рискованно- вас могут заметить, а кто вас заметит- это уже зависит от того, где вы остановились. В условиях апокалипсиса это могут быть всякие рейдеры/банды/вражеские кланы, в более реальной ситуации- "товарищи" из надзорных органов, гоняющие людей за костры в пожароопасный сезон.
Вот тут нам на помощь приходит так называемый "дакотский очаг". Он же костер разведчика, он же костер в яме, он же юконский очаг (точнее это уже модификация).
Для постройки данного очага нам понадобится лопата, немного времени и сил.
Сначала копаем яму под сам костер: в идеале она должна внизу расширяться, но если получилась простая цилиндрическая яма- не беда, мы это можем исправить чуть позже.
Далее определяем откуда дует ветер и в том направлении копаем небольшую траншею (у нас была в штык шириной и полтора-два штыка глубиной)- это у нас воздуховод. Траншею лучше копать оставив небольшую "стенку" у ямы, после чего потом просто прокопать отверстие соединив яму и траншею.
После этого кладем в траншею бревно (естественно в разумных пределах- 10-15см в диаметре хватит), кладем так, чтоб один край торчал над землей, а другой был в костровой яме. После этого траншею засыпаем землей и хорошенько утаптываем.
Теперь остается только немного пошатать бревно и осторожно его вытащить- воздуховод готов.
Если бревна нет под ругой, то можно закопать вместе несколько жердин. На крайний случай можно просто накидать сверху толстые палки и ветки, "загерметизировать" все это дерном или мхом и присыпать землей. Если вдруг вам повезло, то можно выложить воздуховод камнями или кирпичами.
Теперь доделываем костровую яму: можно выложить ее камнем или кирпичами (не забываем об осторожности- камни при нагреве могут "взрываться" и травмировать вас), верх широкой ямы сужаем наложив толстых свежих веток и присыпав землей, оставляем место для котелка. В нашем случае мы просто положили пару веток через яму и ставили на них котелок.
Кстати, отсутствие ветра при некоторой смекалке не влияет на костер- большой мусорный мешок вполне справляется с раздуванием огня.
Что же может помешать сделать такой костер:
- Сыпучий грунт.
- Болотистая местность, торфянники, близость водоемов.
- Скалы, большое количество камней в почве, корни.
- Кратковременная остановка на привал- больше времени потратите на обустройство.
Плюсы данного костра:
- Незаметен- огонь видно только если поддувает слишком много воздуха (хотя и яма у нас не глубокая была), дым сначала был, но как разгорелся костер- совсем немного.
- Высокая температура горения при экономичном расходе дров.
- Безопасность- случайных "стреляющих" искр небыло, шанс случайно поджечь что-то вокруг минимален, затушить легко.
Минусы:
Не самый удачный вариант для того чтоб погреться- тепло уходит вверх т накапливается в яме.
Процесс создания очага требует некоторых усилий.
Предназначен для 1-2 котелков, больше разместить одновременно будет проблематично.
На этом пока все.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте свои идеи для статей, если зацепит, то что-нибудь напишу.
До новых встреч!